Мэр Новомосковска Сергей Мороз: “Мне отступать некуда, за мной стоят интересы общины!”

У многих горожан последнее время есть стойкое ощущение дежавю. Это было два года назад, примерно в то же время – на грани ноября-декабря. Новомосковск тогда входил в крутое информационное пике. Люди с телевидения и газет вдруг узнали, что в городе полный коллапс и катастрофа. Впоследствии, когда цунами на страницах газет улеглось и облака развеялись, стало ясно, кто и для чего навлек на Новомосковск, по определению местных журналистов, «порчу».

Сейчас город снова проходит зону высокой информационной турбулентности (правда, уже с другими темами и персонажами). Одна информация страшнее другой. От одной бросает в холодный пот, от другой выворачивает от отвращения. Чтобы голова не кружилась от круговорота новостей, надо иметь хоть какие-то ремни безопасности. Поэтому за точными фактами и цифрами мы обратились к самому главе города Сергею Морозу.

Сергей Анатольевич, извините, возможно, за неуместную иронию, но журналисты, как и два года назад, связывают ситуацию в Новомосковске с чертовщиной гоголевского масштаба, с мертвыми душами… 

Какие мертвые души вы имеете в виду?

Речь о мертвых душах в прямом смысле. Первой ласточкой, принесшей в Новомосковск грозовой информаций фронт, стали новости в национальных СМИ о страшных ужасах, которые происходят на новомосковских кладбищах. Кто виноват в этой ситуации и что делать дальше?

Во-первых, ко мне лично ни одной жалобы относительно данной ситуации по официальным каналам не поступало. Съемочная группа телевидения сразу же поехала на кладбище. То, что происходило на кладбище, я видел, наверное, как и вы на экране телевизора. В сюжете один житель Новомосковска дал на камеру интервью, что у него умер дедушка, утром пришли его хоронить, а яму уже кто-то засыпал. То есть на кладбище происходит «беспредел»: одни копают, а другие засыпают. Но когда милиция начала разбираться по этому резонансному факту, то выяснилось, что известный в городе человек – депутат городского совета, дал парню за это сфальсифицированное интервью 500 гривен.

К нам тоже звонили читатели, которые несмотря на такое безобразие, интересовались судьбой захоронения дедушки. Некоторые отзывчивые люди даже хотели возложить цветы на могилу незаслуженно оскорбленного пожилого человека.

Так нет никакого покойника! Дедушки этого в природе не существовало! Объективно по фактам расследования установлены нечистоплотные политические дельцы и молодой человек, который за 500 гривен готов был заживо похоронить своего еще живого дедушку. Все остальное – схемы и инсценировка… Кладбища у нас находились под руководством двух ответственных лиц – руководителя коммунального предприятия Аркадия Шипко и его заместителя Сергея Коцюры. Это четко их зона ответственности. Когда Шипко уходил в отпуск, то назначил на Вороновское кладбище надзирателем Будима. Я был категорически против этого назначения. Я задал ему вопрос, как может такая скандальная личность, как Будим, работать на кладбище. К тому же в то время шел судебный процесс по установлению его мошенничества (теперь это подтвержденный судом факт). У меня были на приеме целые делегации обиженных им граждан. В прошлом Будим – это еще и руководитель новомосковской организации ВО «Свобода». Я сказал Шипко, что скандалов у нас и без Будима в городе хватает. Однако, как оказалось потом, он все же назначил его на эту должность всеми правдами-неправдами. Сам Шипко затем ушел в отпуск. Был он в отпуске очень долго, почти два месяца, учитывая его пребывания на больничных. И начался весь этот цирк с кладбищами. Начали появляться по всему городу печатные открытки с характерным стилем и содержанием против местных властей. Смотрю 51 канал и глазам своим не верю: человек официально осужденный за мошенничество дает моральную оценку деятельности городской власти!

Насколько нам известно, сегодня Будим уже не является надзирателем кладбища. Но проблема с кладбищами существует и без него, она является актуальной не только для Новомосковска, это проблема общенациональная. Что делает местная власть для ее решения?

Я хочу официально сообщить всем новомосковцам, что у нас на исполкоме будет принято решение по тарифам на захоронение. Новомосковцы должны знать, что захоронением и перевозкой усопших занимается у нас только одно предприятие – комбинат коммунальных предприятий! Не читайте на заборах или на зданиях вывески о ритуальных услугах. Понятно, что человек, потерявший близких, часто дезориентирован, и этим пользуются мошенники. Надо обращаться в комбинат коммунальных предприятий. К тому же на каждом кладбище есть надзиратель, и там же должна быть информация об официально утвержденных тарифах на ритуальные услуги.

А если человек видит нарушения, с него требуют какие-то дополнительные деньги, что делать?

Обращаться в правоохранительные органы, в органы местной власти. Не платить ни при каких условиях больше утвержденного официального тарифа.

А сколько на новомосковских кладбищах будут стоить захоронения? Ходят слухи о 1000-1200 гривнах и больше.

Тариф будет установлен на уровне 800 гривен.

Поскольку прозвучало имя Аркадия Шипка, не могу не задать вопрос о его увольнении. Существует мнение, и подогревается некоторыми местными СМИ, что это ваша месть коммунистам за то, что они не голосовали на сессии о передаче Дворца металлургов общине города.

Я знаю в городе много коммунистов, и они в большинстве своем порядочные люди. Уволен Шипко был на совершенно других основаниях. Во-первых, у него к этой ситуации уже был один выговор. Во-вторых, он был уволен по решению суда. Новомосковская налоговая подала в суд за долги на возглавляемое им предприятие. И направила рекомендацию о расторжении трудового договора с ним как директором предприятия. Он подал в суд на налоговую и проиграл этот процесс. И я не имею никакого права не выполнять решение суда. Эта информация очень легко проверяется, но выгодно распространять слухи.

Еще одна тема, которая возмутила Новомосковске сообщество. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к собакам?

Я лично? Очень хорошо. Я собачник с большим стажем. У меня и сейчас есть любимец Марсик. А к чему это вы клоните?

Так вслед за кладбищами в национальных СМИ появились ужасные сюжеты об отравленных в Новомосковске собаках. 

А теперь подумайте, как журналисты, без эмоций. Хотя это, безусловно, страшная дикость! Кому было выгодно травить собак, особенно в День защиты животных? Городской власти? Я видел этот сюжет, поражает. Под объективом телекамер умирают в страшных судорогах собаки. И не где-нибудь, в подворотнях городских окраин, а на центральной улице Советской, чтобы видели все. В тот же день в горисполкоме были журналисты, брали интервью по этому поводу. И в тот же день – День защиты животных, этот видео кошмар «гулял» по интернету. Удивительная, как по мне, оперативность! Надеюсь, что правоохранители разберутся в этом вопросе, и станут известны имена людей (хотя какие они люди), которые принесли в жертву невинных животных ради чьих-то политических амбиций. Кстати, мне сообщили цифры заказных сюжетов. Могу сказать одно, на эти деньги можно было бы стерилизовать почти половину новомосковских собак.

Но проблема с бездомными животными должна как-то решаться? 

Да, и решаться комплексно. Мы будем строить приют для бездомных животных. Сейчас проводится работа по выделению земли, коммунальное предприятие над этой проблемой работает. Понятно, что это вопрос не одного дня. Пока мы построим собственный приют, пока будет изготовляться проектная документация, будем работать с другими городами, где есть приюты, заключать с ними договоры. Сейчас ведутся переговоры с Никополем, где у нас в Днепропетровской области открывается единственный приют современного типа. Там будут проходить карантин и стерилизовать собак. Существуют различные возможности стерилизации наших собак. Можем договориться за наши деньги отбирать животных, стерилизовать их, делать прививку на их базе, а потом возвращать домой. Или стерилизовать их с помощью специалистов на месте. Но у нас нет помещения для их пребывания. Мы можем обратиться в Министерство обороны Украины, рядом с городом пустая военная часть стоит, или в ОАО Интерпайп, где у них есть большие собачьи вольеры, в которых они временно могли бы содержать наших собак.

Еще новый информационный тренд в городе – закрытие свалки. Депутаты собираются выносить это решение на сессию, а Вы против?

Я двумя руками “за”! Это большая проблема и для городских властей, и для жителей Кулебовки.

Но если мэр “за”, депутаты ” за”, жители “за”, то в чем проблема?

В том, что сложная проблема требует непростых решений. Полигон свалки – не сарай, повесил замок и ушел. Надо действовать в правовом поле, делая последовательные шаги. В первую очередь, надо вынести решение сессии о составлении проекта на рекультивацию свалки. Такой проект стоит около 300 тысяч гривен. Затем нужно, чтобы поработала рабочая группа и соответственно приняла решение, нужно определиться с бюджетом, сделать проект на 2014 год, выделить на него средства, пройти экспертизу и тогда принимать решение о закрытии. Но есть один момент, областная экология оснований для закрытия свалки у нас не видит.

Я дал поручение начальнику ЖКХ определиться, сколько примерно будет стоить закрытие свалки. Выяснилось, от 3 до 5 евро за 1 квадратный метр специальной ткани для его покрытия плюс грунт для засыпки. Таким образом, из бюджета нам нужно получить 12 млн гривен. Это только рекультивация. В местном бюджете таких денег нет. У нас есть народный депутат, давайте обратимся к нему, пусть он нам поможет с выделением средств из государственного бюджета.

Просто закрыть свалку – безответственная позиция. А что делать потом? Возникает вопрос, кто будет охранять 11 гектаров свалки и за какие средства? Бомжи, например, зашли и подожгли… Кто будет тушить возгорание? Правильно, за счет городского бюджета. Мы можем при таких подходах наделать еще больше бед. К тому же мы должны «похоронить» два коммунальных предприятия. Это влечет за собой сокращение рабочих мест. Куда будем девать людей? Об этих людях кто-то подумал? И еще одна проблема. Новомосковск каждый день производит где-то около 300 тонн мусора. А проплачивается около 150 тонн. А где еще 150 тонн набирается? У нас по нормам накопления мусора возникают совсем другие цифры. С микрорайонов и окраин везут мусор в контейнеры. Школы – это льготные категории, и мы вывозим им мусор бесплатно. Теперь каждый день мы из бюджета мы должны извлекать деньги, которых нет, еще на 150 тонн мусора. И главное, что подобные подходы не решают главного вопроса – проблемы возгорание мусора. Существуют варианты возить мусор в район, но это – дополнительные средства. Вроде поступило предложение возить мусор в «Экологию», предлагается заманчивая цена в 6 гривен, но кто даст гарантию, что завтра у них не будет цена в 15 грн. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке…

А какой, на Ваш взгляд, возможен вариант решения этого вопроса?

Я уже давно говорил о том, что пока будет решаться вопрос рекультивации свалки, вполне возможно снизить нагрузку на полигон в отношении твердых бытовых отходов. Для этого необходимо установить сортировочную линию. Твердые бытовые отходы и их возгорание – это то, что является реальной угрозой для людей и окружающей среды. Сортировочная линия перерабатывает около 40% всего мусора. Из 10 машин мусора 4 – идет на сортировку. И пока бы шел процесс рекультивации свалки, мы могли бы использовать сортировочную линию. К тому же это согласуется с государственной программой утилизации твердых бытовых отходов.

Тогда скажите, почему проблема с закрытием свалки возникла сейчас, зимой, когда реже всего возникает риск возгораний?

Потому что из полигона свалки пытаются сделать политический полигон. Дайте себе ответ на два простых вопроса. Решение, которое пытаются вынести на сессию, решит для жителей Кулебовки вопрос возгораний? Нет. Не является ли это лоббированием определенной группы депутатов, (особенно, если мы знаем, что один депутат открыл в районе свою свалку)? Да. Вот и делайте сами выводы.

Мы не можем не попросить Ваш комментарий о фальсификации слов Героя Советского Союза относительно оценки Вашей деятельности, о которой мы пишем в этом номере газеты?

Ну, какие тут могут быть комментарии! Мне достаточно того, что я видел слезы, которые наворачивались на его глаза, и его оценка: “Позор!”. Какого человека обидели!!! Мне кажется, что тем людям, которые провернули эту аферу, надо упасть на колени перед Героем, молить о прощении, а как можно жить и ходить по этой земле с таким грузом на совести!

Несуществующие трупы, умирающие собаки, манипулирование проблемами свалки, образом Героя… Из-за весь этот сыр- бор?

Месть. Политическая игра идет исключительно вокруг Дворца металлургов. Дело уже зашло слишком далеко. Мне понравилось выступление Дударева на сессии городского совета. По его словам, в прошлом году в городе был театр Шевченко, когда встал вопрос вместо него построить Дворец металлургов, был отрезан большой кусок городского парка, обустроили стадион. До того на месте, где было мини-поле, завод взял территорию под стоянку автомобилей. Город потерял значительную и лучшую часть своей территории. Но поскольку все считали, что Дворец будет городским, с этой ситуацией мирились. Теперь, когда Дворец пытаются, игнорируя мнение общества, передать в частные руки, город несет невосполнимые потери. Да, мы сегодня уже потеряли водно-спортивную базу. Байдарочники находятся в бывшей бухгалтерии парка. Все дела сейчас в судах. Определена окончательная балансовая стоимость дворца – 8 тысяч 270 гривен.

У нас есть информация от творческих коллективов, 1 час аренды зала дворца по самым скромным оценкам – 3000 гривен. А один концерт – 8000 гривен!

 

Понятно, что для этих людей мэр, как кость в горле. Я сказал, что буду выносить этот вопрос на каждую сессию, чего бы это мне не стоило. Мне отступать некуда, за мной стоит местная община, у которой и так мало, что осталось. Можно уничтожить мэра, можно повесить на него всех собак, как это сделал в своей статье Иванов в “Новомосковской правде”, где все поставлено с ног на голову, и эта откровенная ложь тянет не на один, а на десять судебных исков. Но это не решит основной проблемы общества. Если используются такие, вне всякой морали, грязные методы, когда растаптывается и порочится все святое, то будут ли эти люди, как сказано в Библии, сожженые совестью своей, учитывать интересы и ценности местной общины?

Источник : nmsk-segodnya.dp.ua