В воскресенье 26 мая на избирательном округе №54 проходили внеочередные выборы депутата в городской совет.Депутатское место освободил ректор университета железнодорожного транспорта Александр Пшинько, который был избран в областной совет. Кандидатов нашлось немало – 16 человек. 10 из них – безработные. Вот он, оказывается, какой настоящий уровень безработицы в стране! Половина кандидатов – технические. Например, кандидат от ющенковской «Нашей Украины» Игорь Юрескул на поверку оказался представителем… «Молодых регионов»! Кандидатом от партии власти назначили аспирантку ДИИТа Оксану Гололобову.
Нарушения системные
Голосование проходило на семи участках, расположенных в двух школах и здании ДИИТа. Приглашений на выборы избиратели округа не получали, поэтому явка горожан была чрезвычайно низкой. А иногородние студенты ДИИТа, проживающие в общежитиях, наоборот – шли организованной толпой, голосовали быстро и слаженно. Вот какой громкий разговор мы услышали на одном из участков:
– За кого нам надо галочку ставить? За эту, как ее, Гололобову, – переговаривались находящиеся в соседних кабинках студенты.
Возле избирательного участка студентов встречали заботливые преподаватели вуза со списками, в которых отмечали проголосовавших, проставляя им какие-то баллы. На резонный вопрос о том, что здесь происходит, преподаватели улыбались, студенты ухмылялись и хором отвечали, что «сдают зачет».
Есть информация и о том, что голосовали на округе не только студенты ДИИТа, но и посторонние ребята, которым проставили временную регистрацию в паспортах. Вроде как за участие в выборах им обещали беспроблемное поступление в вуз.
На участке №03371 наблюдателями были составлены акты по факту вброса бюллетеней. В прозрачных урнах хорошо видно: когда бюллетени избиратели бросают по одному, они ложатся россыпью. А в одной из урн обнаружилась пачка аккуратно сложенных ровненьких бюллетеней. Сами сложились?
Наблюдатели потребовали от председателя провести заседание комиссии и опечатать данную урну, но получили категорический отказ.
– Председатель обязана была это сделать, чтобы к вброшенным бюллетеням не попали обычные нормальные бюллетени, – говорит наблюдатель от КПУ Глеб Викторович.
Кстати, на этом интересном участке в Жовтневом районе несколько часов дежурили два заместителя председателя Кировского райсовета, один из них гордо носил бейджик… журналиста. Сами понимаете, что власть мобилизовала всех своих чиновников неслучайно.
Никто не знал
В голосовании приняло участие около 10% жителей микрорайона. Почему? Это тоже технология – одним вообще не сообщили о том, что 26 мая будут выборы, других дезинформировали о месте голосования.
– На прошлой неделе мне позвонила женщина, представилась, что она с избирательного участка, – рассказывает жительница ул. Высоковольтной Людмила Ивановна. – На участок, говорит, не приходите, мы сами приедем к вам домой. Я отвечаю, что всегда хожу голосовать сама и заявление о голосования на дому не писала. А она отвечает: вы, мол, участник войны, так что мы придем, ждите.
26 мая к Людмиле Ивановне так никто и не пришел. Когда она после полудня ожидания добралась до участка, выездное голосование было уже завершено. Кто звонил бабушке и ее соседям, председатель комиссии ответить не смогла. Такая же ситуация – и с частным сектором.
– Насколько я знаю, никому из нашего поселка Победы пригласительных не принесли, – рассказывает председатель квартального комитета №2 Сергей Иванченко. – Зато маме моей и некоторым другим пенсионерам звонили и говорили, чтобы сидели дома, к ним, мол, придут. И никто не пришел.
И еще одна черная технология. На одном из участков урну для выездного голосования сопровождали только представители ПР. Наблюдателей от других партий не взяли – дескать, нет мест в машине. А список изъявивших желание голосовать на дому они не показали никому. Урну увезли около 10 часов утра, а вернули на участок почти в девять вечера.
Когда эти урны свозили, стало понятно, зачем у каждого участка весь день дежурили группы хамоватых мальчиков спортивного телосложения. Именно они защищали «регионалов» с их урной от возмущений и требований наблюдателей от других партий.
Предсказуемая победа
Победила, как вы понимаете, «регионалка» Оксана Гололобова, которую большинство жителей округа и в глаза не видели.
– Выборы были сфальсифицированы задолго до дня голосования, – говорит кандидат от КПУ Павел Чумак. – Например, городская комиссия даже не поставила меня в известность о том, что я зарегистрирован кандидатом.
Хотя сделать это комиссия обязана в течение суток после принятия документов. И её сообщение о регистрации разрешает кандидату начать агитацию.
– Далее, насколько известно, приглашения на выборы получили только избиратели, которые живут на участке ДИИТа, в основном – преподавательский состав и по реестру ПР, – рассказывает Павел Чумак. – В то же время неизвестные лица, представляющиеся «я с избирательного участка», обзвонили наших сторонников. Людям говорили, чтобы они сидели дома, что к ним придут и они проголосуют в квартире. Но к ним никто не пришел. Уточню важную деталь: эти люди заявлений о голосовании на дому не писали, а кто написал, тот получил отказ. Все акты, которые были составлены мною, моими доверенными лицами и наблюдателями от КПУ, все заявления и жалобы от граждан мы передадим не только в городскую избирательную комиссию, но и в центральную. Поставим в известность о том, каким образом фальсифицировались выборы на округе №54, прокуратуру.
Кстати говоря, когда в понедельник наблюдатели от КПУ начали обход людей, чьи фамилии есть в списке голосовавших на дому, ситуации достигла уровня откровенного абсурда. Один из пенсионеров рассказал о том, что его откровенно запугивали, требуя голосования за ПР. А спустя 15 минут к пятиэтажке подъехала патрульная машина милиции, правоохранители блокировали подъезды дома и стали разыскивать тех, кто посмел беседовать с голосовавшими на дому…
Остается только констатировать тот факт, что победа ПР на выборах откровенно выстраивается на трех столпах: отчаянной фальсификации, бессовестном использовании зависимых бюджетников (в данном случае преподавателей и студентов) и на молчаливой покорности членов избирательных комиссий, сформированных из тех же бюджетников. О совести и о законе в этом случае речь не идет. Нет ни первого, ни второго.
Юлия Рудая
Газета ГОРОЖАНИН