ГОРОЖАНЕ И «ГОРОЖАНИН» ПОБЕДИЛИ ДЕЛЬЦОВ ИЗ МОРГА!
Прокуратура области признала незаконными поборы в морге бюро судмедэкспертизы
Что «оплачено»?
После того как новый УПК потребовал везти практически всех умерших не в больнице людей на экспертизу в СМЭ, горожанам пришлось дополнительно тратить 1200-1500 гривен за «услуги морга».
Есть постановление Кабмина от 1996 года №1138, в котором перечислен исчерпывающий список платных услуг морга. Деньги там могут брать только за услуги парикмахера, косметолога, бальзамирование и содержание тела в холодильной камере свыше нормы (согласно приказу МОЗ, норма – 3 дня). А перевозка и хранение трупа менее трех дней должны предоставляться бесплатно. В регистратуре днепропетровского бюро СМЭ, однако, висит гигантский перечень платных услуг, утвержденный собственнолично начальником бюро Войченко. Без денег родственникам тела для захоронения не выдавали.
Большинству, как следует из жалоб, не давали и квитанций об оплате услуг. А если и давали, то очень интересные: неясно, кто выдавал, нет ни номера, ни подписи, не указано, за что произведена оплата. К ней приложена от руки написанная квитанция частной ритуальной фирмы, чье окошко расположено в 20 сантиметрах от окошка регистратуры бюро.
– Мне говорили судмедэксперты, что 1200 нужно заплатить, но потом сказали, что хватит 930. Заказала гроб, атрибутику в ритуальной службе, мне в морге сказали, что все здесь можно заказать. Крышка на гроб не закрывалась. Ох… – рассказывает жительница Наталья Киясь, показывая квитанции. – Еще 200 гривен на руки отдала, чтобы пораньше тело выдали. И 200 гривен за то, чтобы одели умершего. 50 гривен мне, правда, вернули. А что входит в эти 930 гривен, не сказали. А соседка хоронила, ёй такую же квитанцию выдали, только на 1200.
Стоит отметить, что иногда сотрудники бюро делают поблажку. Тем, кто отчаянно доказывает, что денег нет, разрешают написать заявление на имя начальника бюро с просьбой выдать тело бесплатно. А тем, кто грозится пойти в прокуратуру, тела выдают даже без заявлений.
Все «по закону»?
На публикации «Горожанина» два месяца подряд все инстанции реагировали одинаково. В Минздраве заявили, что их беспокоить не нужно, ибо бюро СМЭ подчиняется облздраву.
Начальник облздрава г-жа Гинзбург ограничилась, по сути, отпиской, сообщив, что тарифы утверждены в бюро СМЭ на основании упомянутого в моем вопросе постановления Кабмина. Но в постановлении говорится о платной перевозке грузов, к коим тела умерших не относятся. Да даже если сложить стоимость всех услуг в тарифах бюро, 1200 гривен никак не получится. Сомневаюсь, что все заказывают выполнение работ по длительному сохранению тела стоимостью почти 630 гривен. Люди, наоборот, стремятся похоронить своих близких поскорее.
А руководство бюро в ответ на мой запрос перечислило десятки законодательных актов, но основании которых якобы имеет право собирать деньги. А если, мол, у жителей есть претензии, пусть приходят, их жалобы рассмотрят.
Пошла знакомиться с Войченко лично. Мне сразу продемонстрировали помещения морга, прозекторской и прочие страсти. Зачем? Я прекрасно понимаю, что работа здесь не из легких, но речь ведь идет не о судмедэкспертах, а о поборах. В частности, за перевозку покойника из квартиры в морг. Версия Войченко была интересной…
– Собрание было в горисполкоме несколько лет назад. Мне сказали, что, мол, много людей обращается, просят организовать перевозку. Вот мне и сказали, что на перевозку безродных деньги выделяются, а остальных мы платно возим. Это – не мое решение, – говорит он.
Пошла проверять это заявление в горздрав. Там, услышав версию Войченко, пожали плечами и однозначно заявили: «Не принималось исполкомом подобных решений».
– Мы можем брать деньги за перевозку и хранение в индивидуальной камере, а хранение в общей камере – бесплатное, – продолжает Войченко. – А потом людям говорят, что с телом нужно сделать (покрасить, побрить) и сколько что стоит. За это деньги и берут.
– 1200 гривен? – спрашиваю.
– Да нет там такой суммы, ну, может, только если полный перечень заказывают. Мы все по методике Минздрава рассчитываем!
Тогда газета обратилась в городскую прокуратуру, но помощи и понимания, к сожалению, не нашла. Да, наши публикации были направлены на проверку прокурорам Жовтневого и Бабушкинского районов, а затем городской прокурор Быков прислал ответ на трех листах о том, что нарушений в работе бюро СМЭ… не обнаружено. Сослался прокурор на ч.4 ст.15 Закона о судебной экспертизе, что, мягко говоря, не совсем правильно. Эта статья регламентирует проведение судебных экспертиз, заказчиком которых являются подозреваемые, обвиняемые, осужденные. В остальных случаях тело на экспертизу, согласно ч.2 ст.15 того же закона, направляется за счет бюджетных средств. Кому как не прокуратуре знать законы в точности?
Поворот к правде
Сегодня городской прокуратуре по указанию прокуратуры области пришлось проводить повторную проверку фактов, изложенных в статьях «Горожанина». По результатам проверки, порученной прокуратуре Жовтневого района, было открыто досудебное расследование по факту мошеннических действий со стороны должностных лиц бюро СМЭ.
– К сожалению, жалоб от жителей в областную прокуратуру не поступало. Поэтому мы проводили проверку по вопросам законности предоставления платных услуг, обоснованности тарифов, проведения судебно-медицинских исследований на основании фактов, изложенных в газетных статьях, – сообщил начальник управления прокуратуры области Леонид Иванов. – Проверкой были установлены нарушения действующего законодательства в части незаконного взимания платы с граждан за транспортировку умерших лиц, необеспечение бюро СМЭ вскрытия трупов на протяжении суток с момента их поступления. Не выполняется вскрытие в праздничные дни, а если проводится, то за плату.
Прокуратура отмечает, что только в период с 20 ноября 2012 года по сей день бюро СМЭ получило от граждан более 100 тысяч гривен. Это не считая того, что в 2012 году оно получило из бюджета 25,3 миллиона гривен. Сегодня по поручению областной прокуратуры специалисты финансовой инспекции и АМКУ проводят проверку на предмет получения и использования этих денег.
– Внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Они ведь сами тарифы устанавливают. Вот у меня заявления людей о том, что они не могут заплатить за эти услуги. Непонятно, зачем их заставляли это писать, ведь услуги по перевозке бесплатны. А они постановлением Кабмина прикрываются, – возмущается Иванов.
Как оказалось, в облздраве находилось 17 обращений жителей, жалующихся на поборы в бюро. Почему не реагировал облздрав? Насколько известно, жалобы поступали и в горздрав. А из горсовета, как убеждали меня чиновники, эти жалобы перенаправлены в прокуратуру города. Но так ли это?
Сегодня, насколько известно «Горожанину», правоохранители собирают показания людей, чьи жалобы в отношении бюро мы публиковали в газете. Проверены будут и факты оплаты услуг морга без соответствующих квитанций.
Кроме того, прокуратура проверяет законность размещения в помещении регистратуры бюро СМЭ частной ритуальной службы. По словам многих горожан, покупать товар в этой ритуальной службе их заставляют в регистратуре СМЭ. Кстати, в прошлый четверг «ритуальщики» уже съехали – за несколько минут побросали свой товар в грузовик и отчалили.
«Горожанин» выражает искреннюю благодарность прокурору области Наталье Марчук за внимательное и оперативное реагирование на опубликованные в газете факты. Теперь у горожан есть реальная надежда, что их не будут обирать и после смерти.
Ольга Юдина
Газета ГОРОЖАНИН
В тему
Прокуратура разъясняет
ГПУ, МВД и МОЗ Украины, согласно Законам «Основы законодательства Украины об охране здоровья», «О захоронении и похоронном деле», разработан порядок взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями охраны здоровья и прокуратуры при установлении факта смерти человека, зарегистрированный в Министерстве юстиции 18.12.2012 за №2106/22418.
Для проведения судебно-медицинской экспертизы обязательно направляются трупы людей:
– с признаками насильственной смерти (действие тупых предметов, транспортная травма, падение с высоты, действие острых предметов, огнестрельного оружия, асфиксия, действие крайних температур, электрического тока, низкого и высокого атмосферного давления, отравление и т.д.) или с признаками, вызывающими подозрения о насильственной смерти;
– смерть которых наступила не по месту проживания;
– неустановленных лиц;
– в возрасте до 60 лет, умерших по месту проживания, при отсутствии диспансерного наблюдения за больным.
Не направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы трупы в случаях:
– обнаружения по месту их проживания, при наличии диспансерного наблюдения за больным, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрений на нее;
– людей в возрасте старше 60 лет, умерших по месту проживания, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрений на нее.
В случае смерти человека по месту его проживания без признаков насильственной смерти или подозрений на нее на место события обязательно выезжает врач, а в случаях, предусмотренных приказом МОЗ Украины от 08.08.2006 г. №545, – фельдшер учреждения охраны здоровья, который констатирует факт смерти, проводит внешний осмотр трупа, по результатам которого информирует органы внутренних дел и администрацию медучреждения о возможности установления причины смерти без патологоанатомического вскрытия и выдачи врачебного свидетельства о смерти (фельдшерской справки о смерти).
Работники бюро судебно-медицинской экспертизы проводят вскрытие трупа в течение суток с момента его поступления и присылают в течение трех суток следователю или прокурору, который направил труп для проведения экспертизы, заверенную копию врачебного свидетельства о смерти.
Трупы выдаются с письменного разрешения прокурора, которое предоставляется прокурором немедленно после проведения судебно-медицинского вскрытия трупа и отбора необходимых образцов с целью проведения лабораторных исследований.
Для получения разрешений на выдачу трупов родственникам необходимо обратиться в прокуратуру своего района города:
– АНД района – ул. С.Ковалевской, 4, тел. 725-55-90;
– Бабушкинского – ул. Миронова, 17, тел. 744-35-70;
– Жовтневого – ул. Чернышевского, 23, тел. 46-02-21;
– Индустриального – ул. Осенняя, 8а, тел. 760-37-07;
– Кировского – пр. Кирова, 50г, тел. 749-65-87;
– Красногвардейского – ул. Рабочая, 24а, тел. 770-09-48;
– Ленинского – ул. Шелгунова, 21, тел. 773-20-51;
– Самарского – ул. Электрическая, 5, тел. 728-21-21.
В случае гибели человека вследствие ДТП на территории Днепропетровска для получения разрешения на выдачу трупа родственникам необходимо обратиться в прокуратуру города: ул. Набережная Ленина, 29, тел. 756-89-02.
В случае смерти или гибели человека за пределами города, если вскрытие трупа проводилось в учреждениях судебно-медицинской экспертизы г. Днепропетровска, для получения разрешения на выдачу трупа родственникам необходимо обратиться в прокуратуру района по месту установления факта смерти.
При возникновении вопросов по нарушениям относительно проведения несвоевременного вскрытия или выдачи трупов, отказе в выдаче трупов необходимо обратиться к дежурному прокурору города по телефону 756-89-19.
Газета ГОРОЖАНИН