Ритуальный беспредел

Многообещающие реформы, которые были начаты полтора года назад в ритуальной сфере услуг Днепропетровска, оказались банальной монополизацией этого рынка. КП «Городская ритуальная служба», которое весной 2011 года возглавила Ванда Сировская, превратилось в освященную горсоветом и горисполкомом лавочку для выколачивания денег из населения.

Давайте посмотрим, дорогой читатель, что же произошло в нашей городской ритуальной сфере за эти полтора года и чего приходится ожидать.

Заманчивые обещания

Итак, в мае прошлого года решением горсовета было утверждено внесение ряда дополнений в Положение о предоставлении ритуальных услуг в городе. Кроме того, был сменен руководитель Коммунального предприятия (КП) «Городская ритуальная служба». Им стала Ванда Сировская.

Общая формулировка мотивации реформ – «наведение порядка в похоронном бизнесе», как, кстати, выразилась тогда новоназначенная директор Ванда Николаевна.

Порядок «донаводили» до того, что уже спустя год против Ванды Николаевны было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Но об этом – чуть позже.

А пока вспомним, как все начиналось. Полтора года назад был принят запрет захоронений без соответствующего свидетельства о регистрации умерших в муниципальной книге, которую ведет КП «Ритуальная служба». Всем фирмам, занимающимся предоставлением ритуальных услуг, рекомендовано было заключить с КП договор на право предоставления таких услуг.

Этот договор стал тем самым кнутом, с помощью которого КП начало «строить» коммерсантов-ритуальщиков, по сути превратившись в монополиста-гегемона. Для частников ввели дополнительный 10%-ный налог – что автоматически повлекло за собой повышение цен на ритуальные услуги по Днепропетровску. Те ость, в конечном итоге этот налог покрывали родственники умерших. Если кто-то из частников сопротивлялся, их катафалки попросту не пускали на кладбища, и были случаи, когда родственникам покойного цинично предлагалось нести гроб на кладбище «своим ходом», т.к. катафалк этой конкретной фирмы не оплатил проезд на муниципальное кладбище.

Но и на свои услуги КП-шники постепенно подняли цены. Причем на все – от копки могилы до стоимости обычного гроба.

Мало кто знает, но на самом деле за место для захоронения покойника на муниципальном кладбище его родственники платить не обязаны. Но КП-шники установили достаточно жесткие тарифы, причем деньги эти шли и идут «мимо кассы».

«Система смотрящих»

Но как можно брать с людей громадные деньги да так, чтобы «не светить» их официально? Очень просто. Новый директор Ванда Сировская решила в корне поменять менеджмент предприятия. Вместо тех, кто проработал на предприятии не один год, знает нюансы и тонкости этой специфичной сферы услуг, стали набираться «смотрящие».

Разумеется, это должны быть в определенном смысле зависимые люди. Например, с криминальным прошлым. В итоге, в КП есть даже личности, успевшие и в правоохранительных органах поработать, и в местах не столь отдаленных несколько лет провести.

С родственников покойного за похороны «решалы» на поселковых кладбищах берут 2-3 тыс. гривен, в официальную кассу же вносится… всего 28 гривен, за регистрацию. Остальная часть денег идет в карман – нетрудно догадаться, чей. Разумеется, это делается не только с ведома руководства, но и по прямому указанию последнего.

Перевозка трупов маршрутками продолжается

Может, ритуальщики тратят свои баснословные барыши на развитие предприятия, на расширение перечня услуг, на обновление технического парка? Ничуть. Если у КП раньше было 2 катафалка, то сейчас… ни одного. Кто же возит покойников? Есть две версии: официальная версия и суровая действительность. Официальная гласит – КП заключило договор с частными фирмами, которые и осуществляют транспортировку покойников.

Суровая же действительность заключается в том, что для транспортировки покойников зачастую используются… снятые с маршрутов микроавтобусы. Да-да, читатель, садясь утром в маршрутку, вы не можете быть уверенными в том, что еще вчера в салоне не везли человека, умершего от рака или туберкулеза.

Между тем, спецтранспорт, перевозящий покойников, обязан быть специально оборудован, проходить санобработку, дезинфекцию. А фирма-перевозчик должна иметь договор с СЭС.

Кстати, представители частных ритуальных фирм уже давали в этом году пресс-конференцию и показывали кадры, снятые скрытой камерой: из микроавтобуса с «маршруточным номером» выносят гроб… Об этом были сюжеты на городских телеканалах, об этом писали и «Лица». Но официальной реакции не последовало.

«Правильная» бухгалтерия

Как уже упоминалось выше, за выполнение задачи по наполнению бюджета руководство КП взялось бодро. (Своего бюджета. А вы о чем подумали?). В городе была открыта сеть магазинов коммунального предприятия, где предполагалось продавать товары ритуального назначения. Разумеется, магазины открыли на льготной основе и в хороших местах. На самом деле в этих магазинах торгуют вовсе не товаром, который производит предприятие. Были заключены договора с частными фирмами, которые «как бы» арендуют эти магазины у КП, продавая там свои венки, гробы и т.д.

То есть, по сути, коммунальщики вообще ничего не производят, а под их вывеской «Городская ритуальная служба» торгуют обычные фирмачи.

Те производственные цеха, которые были при прошлом руководстве – закрыли. А и правда – зачем морочиться с производством, когда можно просто быть посредниками? Рабочие места сокращены – но кого это интересует.

Еще одна схема заработка от КП – «окучивание» различных официально закрытых и пригородных кладбищ, которые формально не были под юрисдикцией «коммунальщиков». После того, как туда после решения горсовета зашли представители КП, местные жители были ошарашены новыми ценами. Разгорелись нешуточные конфликты (например, на Игрени и в пос. Кировский). Возмущение людей беспределом коммунальных ритуальщиков достигло такого градуса, что год назад решение горсовета опротестовала городская прокуратура. КП отступило, но не везде. Там, где от навязчивых КП-шников отбиться пока не удалось (например, кладбища по ул. Передовой, ж/м Клочко), деньги за услуги идут «мимо официальной кассы».

«Экологические мины»

Одно из таких закрытых кладбищ находится на жилмассиве Фрунзенский. Оно буквально впритык подходит к Ломовскому водозабору. Хоронить там, естественно, давно запрещено – в конце концов, вода из Ломовского водозабора попадает в краны горожанам. Но – хоронят до сих пор.

Когда взорвется эта «экологическая мина» – никого не интересует. Зато присутствует коммерческий интерес – вместо того, чтобы навести на кладбище порядок, расставить экологические посты и устроить постоянный мониторинг, на кладбище продолжают хоронить. Не без участия нашего доблестного КП, возглавляемого Вандой Сировской.

Уголовное дело

Впрочем, у Ванды Николаевны уже давно появились заботы помимо производственных. Против нее городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Цитируем представление прокуратуры, направленное в горисполком на имя зампреда Владимира Медведчука:

«Проведенным по уголовному делу досудебным следствием установлено, что Сировская Ванда Николаевна … злоупотребила своим служебным положением, чем охраняемым законом государственным интересам причинила существенный вред, повлекший тяжкие последствия, при следующих обстоятельствах.

В дневное время 21.04.2011 года директор КП «Ритуальная служба», находясь на рабочем месте, достоверно зная, что расчет калькуляций себестоимости готовой продукции (работ, услуг), оказываемых КП «Ритуальная служба»… противоречат положенням раз. 2.9 «Единой методики определения стоимости предоставления гражданам необходимого перечня отдельных видов ритуальних услуг, реализации предметов ритуальной принадлежности…, согласно которых для данного вида услуг установлен граничный уровень рентабельности на рентабельности в 12%, действуя умышленно, в иных личных интересах, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы, в нарушение указанной методики и ст. ст. 5, 10, 12 Закона Украины «О похоронах и похоронной деятельности»… издала приказ, в котором были установлена стоимость ручной копки могил в размере 900 грн. и механической копки могил в размере 712 грн, то есть установила процент рентабельности на уровне 29% и 28% соответственно, на основании которого, в период времени с 21.04.2011 по 31.10.2011 года, КП «Ритуальная служба» незаконно получило доход на сумму 266.217,40 грн.».

Коротко говоря, директор КП Сировская обвиняется в незаконном завышении цен. Сейчас дело передано в Бабушкинский райсуд. Директор на заседания уже трижды не являлась. Наверное, слишком занята «наведением порядка в ритуальной сфере».

Эпилог. Нериторические вопросы

Очень хотелось бы, чтобы все вышенаписанное не было банальным сотрясением воздуха – в конце концов, затронуты интересы и кошельки тысяч и тысяч днепропетровцев. Поэтому, пользуясь случаем, хотим обратиться к контролирующим и правоохранительным органам с отнюдь не риторическими вопросами.

  1. К налоговым органам. Когда в последний раз проверяли финансовую отчетность КП «Ритуальная служба» в разрезе своевременной и полной уплаты налогов?
  2. К облпрокуратуре и милиции. Обращали ли внимание органы прокуратуры не только на ценообразование в ритуальной городской сфере, а и на другие аспекты? Как-то: фактическая сумма, которую приходится выплачивать за похороны т.н. «смотрящим»; перевозка трупов общественным транспортом; кадровая отчетность (кто за кого получает зарплату в КП) и многое другое.
  3. К горисполкому и горсовету. Зачем «у руля» КП находится человек, который, по сути, развалил нормальную работу, настроил против себя собственный коллектив, горожан и коллег по сфере услуг? Который уже сейчас проходит по уголовному делу за злоупотребление служебным положением?
Автор: Олег Коваленко
Источник : litsa.com.ua