Фракция большинства показала свое нежелание работать в горсовете
Последнее заседание Новомосковского городского совета показало, что депутаты, в особенности мажоритарщики, готовы работать в городском совете конструктивно на благо города и горожан, но оказалось к такому шагу не готовы депутаты от фракции «бело-голубых».
Очередное заседание, которое состоялось 10.12.2012 года, началось с противостояния фракции Партии регионов с остальными депутатами, которые представляют различные политические партии. Камнем преткновения стало банальное избрание счетной комиссии, которое регламентировано на каждом заседании. Городской голова Сергей Мороз, как и полагается, на каждом заседании предложил избрать из числа депутатов счетную комиссию, в которой присутствуют депутаты от разных политических сил, но депутата от фракции Партии регионов Сергея Коцюру, одна из кандидатур, названая городским головой по непонятной причине не устроила. Речь идет о его коллеге по фракции Владимире Кузнецове. Сергей Коцюра высказался, что он против, и предлагает другую кандидатуру, все от той же фракции ПР Евгения Дюбина, но поставив на голосование предложная кандидатура регионалом Коцюрой, не набрала голосов. После чего депутаты, не имеющие отношения к фракции ПР, высказались с места, что для них данный вопрос не принципиален, и не видят смысла в данной борьбе и предложили поставить на повторное голосование, согласно которого избрали считать голоса регионала Евгения Дюбина. По какой причине Сергей Коцюра был против своего однопартийца и коллеги по фракции Владимира Кузнецова, мы не понимаем и это останется загадкой.
Но на этом сюрпризы не закончились, как только подошло рассмотрение проектов решений по земельным вопросам тут-то и началось. Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, земле пользования и реформирования жилищного хозяйства Михаил Барсук, не успев начать доклад по земельным вопросам как тут же появились у Новомосковского межрайонного прокурора Игоря Степанова вопросы к подготовке выносимых на заседание проектов решений. Как отметил Игорь Степанов, подготовленные проекты решений по земельным вопросам подготовлены с нарушением действующего законодательства Украины и такие проекты решений обязывают прокурора их обжаловать, Михаил Барсук вначале пытался на непонятном языке объяснить, но ему не удалось убедить прокурора и тогда Михаил Барсук попросту сказал присутствующим, что он не готовил эти вопросы и не владеет ситуацией, что там написано, после чего внефракционый депутаты Константин Пузырь задал справедливый вопрос:
– Вы, как председатель постоянной депутатской комиссии, подписывали проекты решений перед тем, как их вынести на рассмотрение?
Михаил Барсук ответил ДА!
После чего поступил следующий вопросы, получается, что вы, перед подписанием проектов решений по земельным вопросам не читаете? Михаил Барсук ничего не ответил.
Тогда у нас вопрос к членам комиссии, напоминаем, что в нее входят :
- Председатель Михаил Александрович Барсук – Партия регионов
- Березюк Михаил Алексеевич – Партия регионов
- Полушко Ульяна Игоревна – «Батькивщина»
- Плахута Виталий Дмитриевич – Партия регионов
- Шипко Аркадий Юрьевич – Коммунистическая партия Украины
- Морозов Константин Николаевич – Коммунистическая партия Украины
- Антипов Юрий Николаевич – Партия регионов
- Савчук Николай Тимофеевич
- Веремеенко Эдуард Васильевич
куда же смотрели они?
Допускаем, что Михаил Барсук был не внимателен, и подписал не читая, но как мы все видим, Новомосковский межрайонный прокурор Игорь Степанов, практически на каждом заседании городского совета делает замечания по подготовке выносимых вопросов, а некоторые попросту рекомендует снять, потому как их принятие депутатами обяжет прокуратуру обжаловать и вопросы, и действия депутатов. Странным остается тот факт, куда же смотрят остальные перечисленные ранее члены комиссии. Ну, как говорится, проколы комиссии на совести председателя Михаила Барсука и ее членов.
Продолжая говорить о сюрпризах, не можем не отметить вынесенный проект решения членной фракции Партии регионов Игорем Олейником. Суть вопроса в том, что на протяжении пятого и уже шестого созыва, которым является Игорь Олейник, он вносит предложение депутатам на рассмотрение о том, чтобы продлевать аренду земельных участков под капитальным строение не на один или два года, а на двадцать пять. Как Игорь Олейник пояснил, многие коммерсанты, имеющие в аренде земельный участок, на котором построено капитальное строение, получая продление аренды на год или два, сталкиваются с такой проблемой, что получив на руки решение, и подготовив необходимые документы для заключения договора на аренду земли в земельных ресурсах вынуждены ждать договора год и более, что не совсем удобно и целесообразно. Потому как, получая уже заключенный договор, приходится уже обратно обращаться за новым продлением. Игорь Олейник, дополнил тем, что на земельном участке если уже построено капитальное строение то оно уже никуда не денется и за 20 лет не развалится, ну а самое главное принятие данного решения предотвратит коррупции. Депутаты выслушали и какой же сюрприз был, вы спросите, сюрприз заключается в том, что депутаты, не поддержали принятия данного решения (большинство депутатов от фракции партии регионов). Получается, что они против предложения их коллеги по партии и фракции, самым неожиданным было для нас и присутствующих это то, что не поддержал своего коллегу Сергей Коцюра, который возглавляет депутатскую постоянную комиссию по проблемам развития предпринимательства, рыночных реформ и инвестиций. Получается, что Сергей Коцюра, как председатель комиссии не готов идти на встречу к предпринимателям, и как член Партии регионов не готов поддерживать здравые, на наш взгляд, решения своего коллеги Игоря Олейника, а впрочем такое можно сказать о всех тех депутах от фракции Партии регионов, которые не поддержали данное решение. При этом отметим, что при докладе по данному проекту решения прокурор Игорь Степанов отозвался положительно. Удивительным для присутствующих на заседании городского совета были земельные вопросы о продлении аренды на земельные участки, которые на данный момент не освоены по причине проектирования объектов для строительства на них. Таких участков в проекте решения было не мало, но принятое решение земельной комиссией было удивление для всех, речь идет о том, что у всех земельных участков ситуации похожа, земельные участки пусты, ждут начала строительства, но происходит задержка, по причине сбора необходимых документов и проектирования. Срок окончания аренды подошел и коммерсанты обратились с заявление о продлении, мы повторяемся, для того, чтобы ситуация была ясна.
Земельная комиссия приняла решение поднять ставку за аренду земли, и поднять со странным подходом к каждому, кому оставили на старых условиях 3%, кому подняли до 8%. На вопросы депутатов, почему так решила комиссия председатель земельной комиссии Михаил Барсук внятно ничего не мог пояснить, после чего депутаты приняли решение, тем у кого подобная ситуации с земельным участком продлевать на тех же условиях, то есть на тот срок, который был ранее и с такой же ставкой 3%.
После принятого решения депутатами о продлении на тех же условиях подобным земельным участкам, подошел к голосованию такой же вопрос депутата Валерия Гребенкина, но фракция Партии регионов саботировала принятие решения по земельному вопросу депутата Гребенкина, голосуя против. Как выяснилось на заседании городского совета комиссия по земельным вопросам решила положительно вопрос депутата Гребенкина, ну а фракция Партии регионов решила по своему. Противореча себе и не продолжая быть последовательными, в такой же ситуации оказался и депутат от Партии регионов Леонид Белый, его ситуация аналогична, но вот только его земельный вопрос никто не саботировал и он набрал голоса для продления аренды земли. Получается, что если депутат не имеет отношения к Партии регионов, то его поддерживать не будут, не говоря о простых гражданах нашего города, которые не являются депутатами. А как же «Украина для людей», это программа лидера Партии регионов Виктора Федоровича Януковича? Вот так и получается, что никому простые жители с их проблемами не нужны, и никто о них заботиться не собирается.
Вадим Красноштан