Жители Новомосковска могут не переживать о том, что в городе вдруг не хватит культурного досуга. Ежемесячно каждый житель города имеет возможность побывать на феерическом шоу, которое называется сессия Новомосковского городского совета. Абсолютно точно и без всякой иронии можно сказать, что депутаты на сессии, которая прошла 8 ноября, были непревзойденными – активными и разговорчивыми борцами за народную волю. Безусловно, выделялись некоторые звезды, куда же без них. Например, Борис Васильевич Мазур, как всегда, был в импозантном желтом пиджаке с галстуком цвета то ли фуксии, то ли фрезии. Впервые за долгое время на сессии была областной депутат Виктория Шилова. Но обо всем по порядку.
Что-то в городе испортилось
Должны были депутаты принять отчет о выполнении Программы социально-экономического развития за 9 месяцев 2012 года, но не смогли. Видимо они бы и хотели сказать, что да, мы в курсе, как и чем жил город, что было сделано в каждой сфере и во многих других. Тем более, что подобный отчет за полгода они принимали не так давно, ничего удивительного в городе не произошло, даже выборы прошли спокойно и образцово-показательно.
Но не смогли. Говорит, например, депутат Шаркун, сняв руку с плеча своей соратницы Ульяны Полушки: «Я считаю, что власть работала в городе плохо». А его коллега из соседнего ряда Сергей Коцюра прямо вторит «Плохо, плохо». А потом и голосуют вместе. Казалось бы, что тут удивительного? В принципе, ничего, кроме двух фактов. Депутат Шаркун входит во фракцию «Батькивщины», а депутат Коцюра – во фракцию Партии регионов. И каждый представляет свою политическую силу. Коцюра, например, во время голосования часто даже не оглядывается на своих депутатов, чтобы посчитать, кто и как проголосовал. Просто говорит: «Все« против», один – воздержался».
Два непримиримых врага на всеукраинском уровне – властная Партия регионов и оппозиционная «Батькивщина» – здесь, на местном уровне, являются прекрасными союзниками. И, правда, кто там будет ссориться, когда мы здесь все свои. И бизнес может быть общим, и друзья-родственники, и еще, может, какие-то связи.
А вторая интересная вещь – что-то же, наверное, испортилось за последние три месяца, что депутаты, приняв отчет за полгода, не приняли отчет за 9 месяцев? Эту загадку Новомосковского двора еще предстоит разгадать.
Почему все спрашивают, пил, и никто не спрашивает, ел?
Редко когда на сессии какого-то городского совета услышишь от докладчика прямые обвинения депутата в мошеннических схемах и нарушении законодательства. Но суровые Новомосковске депутаты готовы о себе это не только услышать, но и подтвердить. И ничего стесняться, когда из-за тебя коммунальное предприятие обанкротилось, а ты через подставные фирмы выиграл тендеры на 3 миллиона гривен. Победителей, как говорят, не судят. То есть это «победители» так объясняют себе свой постоянный страх.
Вот и Шаркун не стеснялся, когда директор коммунального предприятия «Объединение Новомосковских столовых» Наталья Лысенко сказала: «В 2011 году были проведены тендеры для обеспечения школьного питания, на которых с помощью нескольких подставных фирм победило предприятие депутата Шаркуна. После этого, «Объединение школьных столовых» начало нести убытки».
Только депутаты проголосовали «за» ликвидацию предприятия «Объединение школьных столовых», как разгорелась жаркая дискуссия, которая вновь касалась школ.
Такое, казалось бы, такой чисто хозяйственный вопрос, как возвращение четырех школ и одного детского сада к централизованной бухгалтерии управления образования, повлекло шум и гам.
Начальник управления образования Наталья Падашуля доложила, что трудовые коллективы этих школ и детского сада «Струмочок» просят их вернуть в централизованную бухгалтерию, так как директора перестали быть директорами, а занимаются исключительно бухгалтерскими делами, поэтому тендеры практически невозможно провести. И тут – о, тендеры!
Оживление среди депутатов начало нарастать снова. Где-то за что-то дают бюджетные деньги, а если централизованная бухгалтерия, то их труднее давать кому-то конкретному.
Депутаты говорят: «Не дадим согласия на объединение, потому что когда-то разделили, значит так надо было».
Пришлось депутатов в себя приводить мэру Сергею Морозу, который объяснял, что думать надо о детях, а не о своих бизнес-интересах. Выступавшая Ирина Калюжная указала, что депутаты парализуют работу всех педагогов, даже директора школ лично народных избранников стали умолять.
Борис Васильевич Мазур в это время пошел красными пятнами и выдал какую-то реплику, вроде того, что «да, дети, все для детей».
А потом еще Ирина Калюжная вновь вспомнила про депутата Шаркуна, выигравшего тендеры именно в школах, которые самостоятельно ведут бухгалтерию, что значительно упрощает реализацию системы с кодовым названием «Откат».
Шаркун только всплескивал руками и просил слова, а коллега Ульяна клохтала с места: «Что опять Шаркун, почему снова Шаркун?».
Тем не менее, реплики Бориса Мазура из-под усов тоже произвели свое впечатление, и депутаты разрешили учителям учить детей, а не заниматься бухгалтерией.
И тут присутствующий на сессии депутат Днепропетровского областного совета Юрий Осетров не выдержал и корректно назвал депутатов деревенщиной, которые думают, как набить свой кошелек за счет жителей Новомосковска.
«Это ненормальная работа. Депутаты руководствуются исключительно своими бизнес-интересами, а не интересами общества: ликвидируют коммунальное предприятие, которое занимается школьным питанием, не принимают решения, чтобы школы города работали нормально. Раньше я был на колхозных собраниях, и они проходили более организованно, чем ведут себя депутаты Партии регионов в Новомосковске», – сказал Осетров.
Спокойно депутаты приняли на баланс 10 автомобилей «скорой помощи», медицинское оборудование и инвентарь, а в помещении средней школы № 12 позволили заниматься Киокушинкай каратэ. Запланировали в бюджете 8 миллионов гривен на приобретение жилья для детей-сирот, но только в том случае, если будут свободные средства.
Второй раз не приняли решение о сносе незаконно стоящих киосков. Дети-сироты, не ждите собственного жилья, депутаты не хотят наполнять бюджет, они хотят наполнять свои кошельки.
Некоторые подремали и просмотрел журналы во время голосования по земельным вопросам.
А потом все оживились во время заслушивания доклада по кинотеатру «Авангард».
Вперед в прошлое или назад в будущее?
Сергей Коцюра и здесь был председателем. Т.е. председателем комиссии, которая должна выяснить, что делать с помещением бывшего кинотеатра «Авангард».
По его словам, комиссии удалось установить следующие факты. В 2006 году был заключен нотариально заверенный договор аренды между городским советом и арендатором Максимчуком, по которому цена аренды составляла 1 гривну за 1 квадратный метр площади. То есть 1200 гривен в месяц за 1200 квадратных метров бывшего кинотеатра «Авангард». Срок аренды был указан до 2049 года.
По сессионному залу прокатился возмущенный ропот депутатов, причем и тех, кто был в том созыве, который принимал это решение.
Затем было заключено дополнительное соглашение, по которому повышалась арендная ставка, и арендатор даже в каком-то месяце заплатил аж 11 тысяч гривен. А потом подал в суд, потому что дополнительное соглашение не было удостоверено нотариально. И отсудил в судах двух инстанций возвращение 205 000 гривен, которые оплатил соглашением, а теперь хочет вернуть. О похожей схеме, но с другими объектами, мы писали в газете «Новомосковск сегодня» №12 от 7 октября.
Итак, комиссия должна определить, что делать с таким арендатором: искать компромисс и договариваться о повышении арендной ставки или расторгнуть договор аренды и потом решать, что делать с «Авангардом».
Но комиссия из 5 членов не смогла дать свое заключение, ибо мысли четырех членов комиссии разделились пополам, а пятый член комиссии не ходит на заседания. Страшная, оказывается, вещь – страх ответственности.
Мэр Сергей Мороз так сказал: «Если бы вы, уважаемые депутаты, хотели что-то изменить к лучшему, у вас бы не было слова «невозможно». Все возможно, но для этого надо работать. Работать, думая, что о вас будут говорить не только ваши избиратели, но и ваши собственные дети. Как вы будете отчитываться о своей работе, если вы не можете определиться даже с тем, что вам делать».
А Борис Мазур говорит: «Вы, Сергей Анатольевич, занимайтесь этим вопросом, с судами, юридическими службами, а депутаты вас поддержат».
«Хорошо. Я дам поручение юридическому отделу подготовить проект решения на следующую сессию о расторжении договора аренды с Максимчуком», – говорит Мороз.
«Нет! Я не говорил, ничего не надо для депутатов готовить, их дело – представлять интересы общества, а ваше дело – суды, вот и решайте», – испуганно отказался от своих слов секретарь городского совета.
В Интернете долгое время были популярны две картинки. На одной было написано «Я – украинская. Я не хочу ничего решать. Я хочу гордиться ». На другой – «Я девушка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье».
То ли депутаты Новомосковского городского совета такие гротескные украинцы, то ли изменили пол и впали в детство, но решать они точно ничего не хотят.
Только один из депутатов, Роман Лебедев, взял слово и сказал, что надо контролировать расходы местного бюджета.
Это утверждение поразило своей новизной всех без исключения. Представляете: есть бюджет, есть расходы, конец года, а этот депутат их не контролировал? Только интересно, почему контролировать надо только расходы? А как же поступления? Сколько денег пришло в бюджет, откуда, как можно увеличить поступления?
Но и здесь ответом может быть одна из вышеупомянутых картинок.
И тут стало понятно, что на этой сессии уже ничего толкового не принять, оставался только вопрос, почему пришла Виктория Шилова и когда она все уже расскажет. Но областной депутат, проигравшая выборы по округу №38 Николаю Солошенко и ко времени проведения сессии уже объявившая голодовку в знак протеста против фальсификаций, не брала слова и не собиралась выступать.
Тогда другой областной депутат, присутствовавший на сессии, Сергей Резник, вышел к трибуне и рассказал, что надо что-то думать со стратегией развития Новомосковска, потому принята в 2011 году уже устарела. Проекты надо писать, а главное – нужно прекратить демонизировать самого Резника, потому что одне ведьма в Новомосковске уже есть. О демонизации Сергей Резник заговорил, как раз когда речь шла о незаконном отчуждении коммунального имущества. С чего бы это он вдруг?
«Не надо меня демонизировать в каких-то вопросах. Я думаю, что одной, условно говоря, ведьмы в городе вполне достаточно. Второй ведьмы город не осилит», – сказал Сергей Резник, указывая на Викторию Шилову, и даже сорвав жиденькие аплодисменты.
Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Александр Козлов вышел к трибуне и показал пачку проектов, которые уже готовы и многие из них прошли экспертизу, но это уже мало интересовало депутатов, потому как заявления же были сделаны. А работать лучше другим.
Итак, уважаемые новомосковцы, если захотите посмотреть, как весело работают те, кого вы выбрали, как взвешенно они принимают решение, как добросовестно изучают и исследуют вопрос и как готовы брать на себя ответственность, добро пожаловать на сессию!
Есть вероятность, что с большим количеством зрителей концерты и цирковые номера будут еще более яркими.
Источник : nmsk-segodnya.dp.ua