Украина страна глухих

Вот, скоро уже, через каких-то пару месяцев должна начаться официальная избирательная кампания по избранию «новых-старых» народных депутатов. Именно – «новых-старых», потому что если кто-то и попадет в парламент из числа совсем уж незнакомых будущих деятелей законотворчества по-украински, то их будет настолько мало, что на этот мелкий факт и внимания не стоит обращать.

Кстати, мне всегда было интересно, а кто, собственно, депутатов в современной Украине решил называть «народными»? Нет, ну задумайтесь: депутат Верховной Рады с заплатой, превышающей жалование врача или учителя почти в 10-15 раз, имеющий какие-то безумные по нынешним меркам льготы, включая бесплатный проезд в общественном транспорте (уже смешно, правда?, – авт.), бесплатный 24-дневный отдых в самых лучших санаториях Крыма, бесплатную квартиру в Киеве, либо компенсацию за нее, будучи фактически неприкосновенным для Закона, называется «народным»! Только потому, что народ иногда ходит на избирательные участки и голосует за непонятно кого, руководствуясь, в основном, необъяснимым внутренним пиететом к определенным кандидатам от конкретных партий, потому что симпатичный, либо к красивому названию самой партии? Или эта приставка к званию очень уж греет душу, мол, кто меня избрал, того я и буду… немножко обманывать, немножко грабить, в общем – всего понемножку. А ведь еще вождь мирового пролетариата, памятник которому до сих пор маячит укоризненно перед зданием городской власти, провозглашал: «…сведем чиновников всех мастей к простым исполнителям наших поручений, послушным, скромно оплачиваемым надсмотрщикам и будем оплачивать их труд не выше заработной платы рабочего». А воз и ныне там…

В чем непреодолимая, да что там говорить – фатальная беда нашей страны? Наверняка каждому человеку известно знаменитое выражение: «дураки и дороги ». Не совсем был прав великий украинский писатель (или поэт, я уж и не знаю теперь, – авт.) Николай Васильевич Гоголь. Воры и дураки – вот тот омут, из которого никак не выбраться нашему народу. Обезумевшие от жадности, не способные видеть дальше собственного носа, присосавшиеся, как огромные жирные пиявки к телу народа в высшей степени по-жлобски жадные, имеющие только одну заветную цель в жизни – сожрать все, что только можно, не дав ни гроша своему народу. Нищенские подачки в виде незначительных повышений минимальных зарплат и пенсий можно в счет не принимать. А может быть образование, медицина или жилье стали хоть на миллиметр ближе к простому человеку? Это даже не смешно…

На днях один из национальных телеканалов озвучил информацию, заставившую поежиться в очередной раз. Прозвучало следующее: суммарное состояние британских министров оценивается в 70 млн фунтов (788 млн гривен), тогда как украинских высших чиновников – давно перевалило за 2 миллиарда гривен. Сейчас среди британских министров 18 человек являются фунтовыми миллионерами. В распоряжении премьер-министра страны Дэвида Кэмерона есть 3,8 млн фунтов стерлингов, причем 190 тыс. из них – ликвидные средства. Самым богатым членом британского руководства оказался председатель верхней палаты парламента лорд Стратклайд: его состояние оценивается в 9,5 млн фунтов. На втором месте – министр обороны Филип Хаммонд с 8,2 млн фунтов, а на третьем – глава британского МИД Уильям Хейг с 4,8 млн фунтов.

В то же время, суммарно личное состояние членов украинского Кабмина в 2011 году превысило 2 млрд грн. Сейчас все члены правительства и топ-менеджмента Банковой – миллионеры. Двое из них – министр культуры Михаил Кулиняк и министр обороны Дмитрий Саламатин – пока только гривневые миллионеры. Вице-премьер Борис Колесников имеет собственность стоимостью 489,6 млн грн, а вице-премьер Сергей Тигипко – 72,6 млн грн.

Колесников также стал лидером по «наращиванию» состояния. Два успешных года увеличили его состояние на 242%. Второе место по темпам роста занял премьер-министр Николай Азаров, который за два года разбогател до 14,3 млн грн, то есть нарастил 116%.

И это в стране с самыми низкими в Европе зарплатами и пенсиями; с тотальной коррупцией, которая пугает весь мир и из-за которой в Украину никто не хочет вкладывать средства. У нас практически нет здравоохранения, разваливается промышленность, адскими темпами растет преступность, и детская, в том числе. У нас катастрофически не хватает денег ни на что! Во всяком случае, так утверждают чиновники высшего ранга. Зато министры богатеют… Интересно, за счет кого?

Психология нового, капиталистического поколения, вскормленного и нежно взлелеянного приснопамятным Леонидом Даниловичем – это примитивная психология акулы, учуявшей кровь. Набросится на беззащитную жертву и рвать ее на куски с одной только шевелящейся мыслью оторвать кусок побольше и туго, до разрывов в желудке, набить свою ненасытную утробу! И мало кто из современных барыг от политики задумывается о плачевном будущем своих же детей, которое ждет их, когда ненасытные папочки и мамочки уничтожат нацию, а соответственно и страну. Когда обезумевшее ворье сожрет, наконец, свой народ, кто будет почти даром работать на сынков теперешних олигархов и преуспевающих «бизнесменов»? Кто обеспечит им сытое халявное существование? Может быть, американские или российские хозяева жизни поделятся с нашими барыгами своими рабами? Увольте, господа, в вашем мире делиться не принято! В вашем мире принято уничтожать конкурентов и всякого, кто попытается хоть на один шаг приблизиться к заветной кормушке!

Но самое интересное, что народ, ругая на чем свет стоит крупных деятелей большого бизнеса, политиков и чиновников, до сих пор где-то там, в глубине души, менять что-либо не особенно настроен. Все-таки, хоть какие-то правила игры существуют, хоть и меняются незначительно после очередных выборов: надо подлечиться – врачу будьте любезны дать; необходимо вопросец в местной власти решить – позолоти ручку и все получится гораздо быстрее, чем положено; ребенка в университет устроить на бюджетное – отблагодарим, как положено, и так далее до бесконечности. Опять же, русский язык в очередной раз, словно жупел, вытащили на рассмотрение в Раду, да устроили позорное побоище на посмешище миру.

Огромная часть наследия Советского Союза сохранилась в головах людей: народ не уважает никакие правила, если власть недостаточно жестко следит за их соблюдением, а власть только рада за ними не следить – разумеется, за определенную цену (проголосуйте за нас, а…А мы вам – пайки продуктовые, площадки детские, с праздником поздравим, еще по мелочи, – авт.). Да и потом, есть незыблемое правило поступательного движения экономики, применимое, видимо, исключительно к нашему обществу: они нас не видят, мы их не слышим. Глухая страна? Страна глухих.

 

Прочистят ли наши уши осенние выборы? Не знаю, во всяком случае, я до сих пор не понял, что именно потенциальные депутаты хотят изменить в нашей стране к лучшему, кроме удовлетворения собственного эго.

Игорь Пох, специально для “Преступности.НЕТ”