О частно-государственном партнерстве в контексте выборов-2012

Суровый сезон «законной» избирательной кампании заставляет кандидатов от власти мобилизовать последние силы, входя в предстартовое состояние. В идеале, это период «особо доверительного» общения с избирателем, когда кандидат становится максимально чутким к его потребностям и чаяниям. Все это могло бы быть так, но, например, такой кандидат в народные депутаты, как Иван Иванович Ступак, всегда был «особо доверителен» с электоратом и «максимально чуток» к его чаяниям, поэтому к концу кампании, видимо, устал.

Учения в коммунальных муках

Усталость эта проявилась в том, что наружу все чаще начали выплывать нелицеприятные, но истинные мотивы «помощи людям» команды Ивана Ступака. Оказалось, что совершение «добрых дел» происходит с целью пополнения карманов. И в этой ситуации не понятно, что является большим минусом – когда кандидат знает, каким способом его команда «зарабатывает», или когда именем кандидата просто прикрываются.

«Горячая линия» в пресс-центре газеты «Днепр вечерний» 26 июля, в которой принимал участие заместитель главы обл­госадминистрации Иван Ступак, показала – программа повышения качества оказания жилищно-ком­му­наль­ных услуг практически провалилась. Иван Иванович слушал обращения звонящих на «горячую линию» с довольно удрученным лицом – они говорили, что сотрудники «Аварийной службы» не справляются со своими обязанностями, хотя из-за этих «аварийщиков» городской бюджет получил дополнительную финансовую нагрузку. Программа ремонта лифтов также пробуксовывает – один из звонивших с пр.Гагарина, 108 пожаловался, что в его доме пассажирский лифт не могут отремонтировать 3 месяца, грузовой – 8 лет стоит «на приколе», хотя обещали, что в городе все лифты очень быстро исправят.

«Я понимаю желание ваше восстановить лифт за два дня. Стоимость текущего ремонта лифта – 50-60 тысяч гривен, капитального – 200-250-300 тысяч. Денег бюджетных нет. Я делаю их за свой счет, если так уже, по правде, сказать. (выд.авт.) И просто так говорить: «Я жду не дождусь»!..» – вспылил будущий народный депутат. В пылу возмущения бредовыми жалобами избирателей (типа «Моя соседка с 14-ой квартиры не платит за воду», или «У меня из-за незаконной свалки под окнами здоровенные мухи летают по кухне», или «Помидоры – по 3 грн., надо доставлять на консервацию, а лифтовой кабель вырезан») бывший чекист проговорился на миллионы гривен: «Я с пониманием ваши чаяния воспринимаю, но у нас есть соответствующая очередность. … За этот год мы уже восстановили порядка 34-х лифтов, до конца года планируем 100 восстановить».

Возьмем, друзья, в руки калькуляторы и умножим 100 лифтов на, хотя бы, на 100 тыс. грн… А ведь «я делаю их за свой счет, если так уже, по правде, сказать». Комментарии излишни.

Впрочем, нельзя сказать, что Иван Иванович не искренен, когда говорит, что верит в свою программу реформирования ЖКХ. Тем более, что по окончании «горячей линии» подтвердил «Лицам», что является сторонником частно-государственного партнерства. «Смотрите, моя цель сейчас основная – на переходный период, когда ЖЭКи не справляются с проблемами, нужно, чтобы на период реформации кто-то подхватил сейчас проблемы, которые существуют каждый день. Мы в состоянии развития и двигаемся в сторону Европы. За рубежом практика – заказывать у частной компании услуги; у мэрии – всего до 20-ти сотрудников, и весь бюджет, который они имеют, распределяют именно по закупке услуг и товаров для населения.  Они являются посредниками, все услуги выполняют частные компании.  Хотим мы этого или не хотим, рано или поздно мы придем к этому», – считает чиновник.

«Если у вас есть претензии ко мне по качеству работы этой компании – мы ее завтра уберем. Если у людей есть, не у вас – мы ее завтра уберем», – добавил И. Ступак, не уточнив, какую именно компанию он имеет в виду.

«Я не сторонник таких методов. Поэтому сейчас компания, которая оказывает услуги населению по текущему ремонту внутридомовых сетей, пока работает, и к ней пока претензий нет», – сказал чиновник, вероятно, имея в виду неоднократно критикуемое в газете «Лица» ООО «Компания по управлению коммунальным жильем» (КУКЖ), подразделение которого «Бесплатная аварийная служба» обслуживает жильцов Бабушкинского района «при поддержке Ивана Ступака».

Напомним, замглавы ОГА Иван Ступак будет мажоритарщиком от ПР по округу №26 (Бабушкинский и часть Кировского района г. Днепропетровска).

Перед расставанием замглавы ОГА проинформировал: «Запланированы командно-штабные учения – приезжает немецкая крупная фирма, которая является лидером на рынке жилищно-коммунальных услуг, и мы с ней завтра, в 11:00, проводим учения, они нам покажут, что они могут».

На вопрос журналиста «Лиц», где проводятся учения, чиновник ответил: «На территории Бабушкинского района».

На замечание, что он проводит мероприятие в рабочее время и именно на той территории, откуда собрался баллотироваться в народные депутаты, а, например, не в Петриковке, в Покровке, в Юрьевском районе, Иван Иванович парировал:

«Я проведу и в Петриковке, и в Юрьевском районе, и в Самарском районе. Мне все равно, где проводить. Где есть большие проблемы, откуда идут обращения людей, там я и провожу».

«Коммерческие» борцы с предпринимателями

Итак, у команды кандидата Ступака постепенно открываются глаза: пиар на ЖКХ – тактика тупиковая и заработать на нем дивиденды не получится.

Но где альтернатива? Может быть, «выиграшной фишкой» станет борьба с незаконной торговлей и пунктами металлолома?

«На прошлой неделе органы внутренних дел ликвидировали 10 нелегальных пунктов приема металлолома в Бабушкинском районе Днепропетровска. Изъяли около 70 тонн металлолома. Сейчас перед УВД стоит задача – ликвидировать все нелегальные пункты приема металлолома и осуществлять регулярный контроль за принятым ломом в лицензированных пунктах», – отметил заместитель губернатора Днепропетровщины Иван Ступак» – запестрели цитатой СМИ.

Но незаконный оборот металлолома – дело милиции, а не кандидатов, и она должна разбираться в этом вопросе.

Или вот – пиар-акции с демонтажем «избранных» ларьков (причем, рядом явно незаконные стоят, как ни в чем ни бывало), закрытием магазинов и кафе. Умные люди понимают, что в нынешней ситуации это – запугивание и вымогательство, а не реальная борьба с нарушениями торговли. При этом страдают как предприниматели, так и потребители – одних заставляют уходить в тень, других – экономить на качестве товара.

Как стало известно, для давления на бизнес (читай – «борьбы с незаконной торговлей») в Бабушкинском районе, особенно в самом центре города, который в этот район входит, создана «спецгруппа». Ее возглавил 29-летний заместитель председателя Бабушкинского райсовета Виталий Нелюб. В составе «спецгруппы» – сотрудники Бабушкинского райисполкома и Бабушкинского РОВД, а также некий «Рома», который представляется соучредителем охранной структуры «Леон». При этом, ЧП «Леон» – частная охранная фирма, которая оказывает услуги Геннадию Корбану, а также, «дружит» с Иваном Ступаком.  В прошлом году фирма «Леон» получила в пользование значительную часть городских парковок.

Итак, в прошедшую среду «спецгруппа» нагрянула с проверкой в кафе на улице Ширшова. Как рассказали его сотрудники, не предоставив никаких документов и заявив, что ищут «паленую» водку, «частно-государственные партнеры» оккупировали законно работающую точку общепита, разогнав посетителей, и принялись что-то искать. Искали долго, и, не найдя ничего противозаконного, составили «акт о нарушении правил торговли», который, правда, сотрудникам??и??собственникам кафе вручить отказались (тем самым нарушив нормы хозяйственного и хозяйственно-про­цес­суального??законодательства). На вопрос, на каком основании проводился обыск и блокирование работы кафе, один из членов «спецгруппы» ответил, что они «работают по поручению Ивана Ступака».

Собственница кафе Александ­ра Л. говорит, что понесла значительные убытки. Она и другие предприниматели, законно и много лет ведущие бизнес в Днепропетровске, не первый раз слышат фамилию «Ступак» в контексте давления на предпринимателей с целью поборов. Тем более, что проверка в кафе у Александры проводилась не­ожиданно, хотя о ее проведении следовало??заблаговременно уведомить руководство малого предприятия.

Пожалуй, пришло время Ивану Ивановичу и его «команде» дать однозначный ответ – как они относятся к ситуации, когда под прикрытием «Ступака» кошмарят больших, средних и даже малых предпринимателей Днепропетровска. Если лгут «проверяющие», значит, твердо прекратить это беззаконие – долг офицера и гражданина Ивана Ступака. А за добро – добром люди и отплатят.

Автор: Тарас Нагорный
Источник: litsa.com.ua