Дворец культуры «Металлург» – проблема политической воли
Традиционно в Новомосковске политические события определяются сессиями городского совета. Сейчас, в связи с сезоном отпусков, страсти нагнетаются и в межсессионный период.
В одном из предыдущих номеров мы подробно писали о проблеме, которая сейчас существует с Дворцом культуры «Металлург». Заведение, которое находится в государственной собственности под наблюдением Фонда государственного имущества Украины и на балансе «Интрепайп НМТЗ», может сменить собственников. Или перейти в собственность территориальной общины, как требует закон и здравый смысл, или стать собственностью завода.
Пикантности ситуации добавляют также слухи о продаже ОАО «Интрепайп НТЗ». Недавно одна из депутаток Днепропетровского областного совета на своем сайте разместила информацию о том, что завод продан россиянам. Российская компания «Северсталь» через один из местных новостных сайтов опровергла эту информацию, но, как говорится, осадок остался.
Сейчас даже те, кто для себя не решил окончательно, должен ли Дворец культуры «Металлург» принадлежать общине города и быть открытым для всех и каждого, или принадлежать владельцу, для которого культура Новомосковска не представляет бизнес-интереса, поняли всю остроту ситуации.
Официальная позиция
На ближайшей сессии Новомосковского городского совета, которая должна состояться 29 августа будет вынесен вопрос о передаче Дворца культуры «Металлург» в коммунальную собственность.
Региональное отделение Фонда госимущества Украины в Днепропетровской области уже отреагировало на обращение Новомосковского городского совета по этому вопросу. В распоряжении редакции есть письмо от указанного учреждения, в котором еще раз подчеркивается, что Дворец культуры «Металлург» не вошел в уставный капитал ОАО «Интрепайп Новомосковский трубный завод» и находится в государственной собственности.
Такой ответ, дополненный реакцией Администрации Президента Украины на обращение о передаче Дворца в коммунальную собственность, дает надежду, что дело будет решено в пользу общины.
Согласно ответу Администрации Президента Украины это обращение направлено на рассмотрение и для решения в Днепропетровской областной государственной администрации и при этом остается на контроль Администрации Президента.
Городской голова Сергей Мороз подчеркивает, что его позиция остается неизменной и принципиальной.
«Несколько поколений наших родных работали на Новомосковском трубном заводе. Именно они строили всю социальную инфраструктуру города, с их и наших налогов это содержалось и развивалось. Уже в этом достаточного, чтобы дети и внуки тех, кто это строил, могли пользоваться этими достижениями», – разъясняет он.
«Именно на органы местного самоуправления возложена обязанность развития культуры. Именно мы и, в первую очередь, избранные людьми депутаты, должны понимать всю полноту ответственности перед обществом. Защита крупнейшего в городе культурного учреждения – это историческое решение. Сейчас, на ближайшей сессии, депутаты будут творить историю. Только от них зависит, какой она будет: направленной на общественное благо или на отстаивание интереса одного владельца», – отметил мэр Сергей Мороз.
«После передачи дворца в собственность территориальной общины, я готов предложить ОАО« Интерпайп НТЗ »подписать соглашение О социальном партнерстве. Таким образом, мы сможем согласовать и закрепить принципы, которые позволят совместно использовать Дворец культуры «Металлург» после окончательной передачи в собственность города. Соглашение О социальном партнерстве между «Интерпайп НТЗ» и Новомосковским горсоветом может и должно быть заключено во исполнение распоряжений губернатора о привлечении бизнеса к решению социальных вопросов», – озвучил возможную компромиссное предложение мэр.
О социальном партнерстве бизнеса и власти неоднократно говорил председатель Днепропетровской облгосадминистрации.
«Социальная ответственность бизнеса – это мировой тренд. И сегодня это уже и украинский тренд, начало которому было положено инициативами нашего Президента Виктора Федоровича Януковича по расширению возможностей государственно-частного партнерства», – указывал Дмитрий Колесников.
Также известно, что в Новомосковске пока не было заключено ни одной сделки О социальном партнерстве, в отличие от других городов области.
Например, в Вольногорске в рамках соглашения О социальном партнерстве между исполнительным комитетом Вольногорского городского совета и филиалом «УГМК» ЧАО «Крымский ТИТАН» были построены модульные котельные, которые обслуживают детские сады и школы.
Законодательная база
При ответственном выполнении всех нормативных актов еще с 1991 года, Дворец культуры «Металлург» уже давно был бы находиться в собственности территориальной общины Новомосковска.
Постановление Кабинета министров Украины № 311 от 5.11.1991 г. четко определяет разграничение государственного имущества Украины между общегосударственной и коммунальной собственностью.
В этом постановлении в перечне имущества, относящегося к коммунальной собственности, были отнесены дома и дворцы культуры.
Кроме того, было указано, что разграничение имущества между собственностью областей, городов Киева и Севастополя и собственностью районов, городов областного подчинения, районов городов Киева и Севастополя производится облисполкомами, Киевским и союзных республик с участием исполкомов нижестоящих Советов народных депутатов.
Во исполнение постановления КМУ № 311 от 5.11.1991 г. исполком Днепропетровского областного совета 27.12.1991 г. принял решение № 409. В перечень объектов, передаваемых в коммунальную собственность городов и районов, указанный ДК «Металлург».
Новомосковский городской совет в 1999 году принял решение № 63 от 30.06.1999 г. о Передаче жилья и учреждений социальной сферы ОАО «НМТЗ» на баланс местного бюджета.
Согласно перечню в собственность города передавались и жилой фонд, и детские сады, и стадион, детский оздоровительный лагерь им. Матросова, водно-спортивная база, физкультурно-оздоровительный комплекс и, безусловно, Дворец культуры «Металлург» с котельной. Причем перечень не ограничивался этими объектами.
С 1999 года, как известно, большинство объектов перешли все-таки в коммунальную собственность, но для Дворца культуры «Металлург» почему-то было сделано исключение. Трехступенчатое нормативное обоснование передачи Дворца культуры «Металлург» в собственность территориальной общины подтверждается решением суда по аналогичному вопросу.
Еще в 2007 году Орловщенский поселковый совет выиграл дело, по которому водно-спортивная база была передана в коммунальную собственность этого местного совета.
Тогда в решении суда было указано, что «Орловщенский сельский совет принял решение о принятии в коммунальную собственность территориальной общины водно-спортивной базы и составлен акт приема-передачи между ОАО« НМТЗ »и Орловщенским сельским советом. Согласно которому Орловщенский сельский совет принял бесплатно в коммунальную собственность водно-спортивную базу от ОАО «НМТЗ».
Множество примеров правоприменения и законодательно-нормативная база однозначно подтверждают тот факт, что Дворец культуры «Металлург» должен быть в коммунальной собственности Новомосковска.
Например, законодательством Украины определено количество клубных учреждений в зависимости от численности населения города. Сейчас Новомосковск не выполняет эту норму почти вдвое, даже учитывая зрительские места во Дворце культуры «Металлург». При выводе этих зрительских мест из публичного пользования, Новомосковск потеряет всякие шансы к выполнению нормативов, обеспечивающих нормальное функционирование культуры в городе.
Во-вторых, в законе Украины «О культуре» четко указано, что не подлежат приватизации те учреждения культуры, которые «обеспечивают государственные социальные нормативы в сфере обслуживания населения учреждениями культуры».
Можно, безусловно, упомянуть о распространенное мнение, что у нас прекрасные законы, и единственная проблема в том, что они не выполняются. И эту проблему можно легко решить, реализовав свободу депутатов Новомосковского городского совета.
Наконец, от этого выиграют все: закон будет выполнен, депутаты обеспечат соблюдение интересов общества, культурная сфера города иметь возможности для развития и уменьшения рисков от непредсказуемой и неуправляемой ситуации, а ветераны, их дети и внуки будут знать, что люди работали недаром, вкладывая свои силы и средства в строительство Дворца культуры «Металлург».
Источник : nmsk-segodnya.dp.ua