Олександр Вілкул: Донецький кіндер-сюрприз родом з Кривого Рогу

Поучительная история взлета и падения “опытного хозяйственника”, как написано на его персональном сайте, прошедшая на наших глазах.

Олександр Вілкул: Донецький кіндер-сюрприз родом з Кривого Рогу

“А я милого узнаю по походке”

         “Опытный производственник и хозяйственник. Успешный государственный менеджер. Известный политик. Общественный деятель – учредитель Фонда «Украинская перспектива».” Это все о нем, об Александре Вилкуле. Написано черным по экрану на его официальном сайте. А там врать не будут. Но даже в открытых источниках можно увидеть немало из того, что противоречит этим словам, особенно, если имеешь хоть какое-то отношение к теме.

Что ж, будем разбираться.

История Александра Вилкула для широкой публики началась в 2010 году с назначения его на пост председателя Днепропетровской областной государственной администрации, в простонародье – губернатора.

Но до этого ему посчастливилось родиться в хорошей семье и завоевать доверие правильных людей.

          Родился Вилкул Александр Юрьевич в 1973 году в семье Юрия Григорьевича Вилкула. Это позже тот станет Председателем Днепропетровского областного совета и мэром Кривого Рога, а пока он трудится младшим научным сотрудником в Криворожском горнорудном институте, параллельно занимая профсоюзные должности.

         В 1991-1996 году Александр учится в Криворожском техническом университете. Там же заканчивает аспирантуру. В это же время его папа становится проректором того же университета. Вместе с Александром в институте учатся Евгений Удод и Ярослав Гивель. Удод потом заменит Юрия Вилкула на посту Председателя Днепропетровского областного совета, когда тот добровольно оставит свой пост в связи с назначением сына на должность губернатора. Ярослав Гивель станет при Александре Вилкуле “темным кардиналом” днепропетровской политики и его правой рукой. Интересно, что некто Петр Гивель будет главой криворожской избирательной комиссии во время вторых и повторных выборов мэра Кривого Рога. Тогда дважды победил Юрий Вилкул, но первая победа с разницей в 752 голоса вызвала сомнения и восемь судебных разбирательств.

          Дальше, похоже, Александра заметили менеджеры СКМ (основного предприятия Рината Ахметова, управляющего всеми его металлургическими активами) и его взлет становится стремительным: руководящие должности на Южном ГОКе, Центральном ГОКе, Северном ГОКе в Кривом Роге. Должности в руководстве “Партии регионов” в Днепропетровской области. Председатель избирательного штаба “Партии регионов” и, по результатам выборов, как награда, губернатор области. И, как вершина карьеры – вице-премьер-министр Украины.

“Кто знает где и чьи права”

         Губернаторство Александра Вилкула Днепру-Днепропетровску запомнилось активным строительством “вертикали власти”. В прокуратуру, милицию и суды были поставлены свои люди. Все силовики моментально и беспрекословно реагировали на указания Александра Юрьевича. За исключением прокуратуры. По хлопотанию Ахметова, ее возглавила Наталья Марчук – бывшая заместитель прокурора Донецка, близкая знакомая тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки, которая должна была присматривать за молодым губернатором. Говорят, что Вилкул ее панически боялся. Что не мешало общему делу – днепропетровская прокуратура в любой момент была готова возбудить любое уголовное дело против любого неугодного. Суды безоговорочно выносили приговоры, а милиция обеспечивала их исполнение.

Кроме этого, епархия УПЦ МП, коммунисты и прочие маргиналы типа “Союза советских офицеров” полностью поддерживали все действия Вилкула.

На всех ключевых должностях были расставлены студенческие друзья, партнеры по бизнесу и другие люди преданные лично Вилкулу.

Криворожские бизнесмены начали переносить офисы в Днепропетровск. Все предприятия Ахметова тоже обеспечивали поддержку. Специально под это дело был куплен один из телевизионных каналов города и на него присланы менеджеры из Донецка.

          В результате оппозиционные партии практически ушли в подполье и свели свою деятельность и присутствие в электоральном к минимуму. Пресса была либо куплена, либо забита, с редакторами провели беседы. Все мэры городов и поселков срочно были загнаны в “Партию регионов” или на их место протащили своих. Даже многолетний беспартийный городской голова Днепропетровска Иван Куличенко радостно продемонстрировал журналистам партийный билет ПР прямо в офисе партии. На тех, кто не понял, что все серьезно, были заведены уголовные дела. Так, самый “долгоиграющий” мэр Украины глава Новомосковска Виктор Литвищенко оказался за решеткой в аккурат перед выборами. Уголовное дело на него потом закрыли, но выборы уже прошли. Досталось и оппозиционному Загиду Краснову – против него возобновили давно закрытое уголовное дело о ДТП.

          Параллельно, новые власти готовились к народным выступлениям. Иван Ступак в течении года лично провел учения по противодействию и подавлению бунтов со всеми службами, вплоть до военных и спасателей. Тогда журналисты этого не заметили, а зря. 26 января 2014 года, когда под стенами Днепропетровской ОГА проходил мирный митинг, эти навыки были использованы. Силовики и нанятые “титушки” жестоко разогнали митингующих, отлавливали и избивали их в радиусе нескольких кварталов. При новой власти по этому факту было возбуждено дело, но осужденных пока нет.

         Уже в 2017 году новые “титушки” избили ветеранов АТО в День Победы прямо возле памятника Славы. К слову, именно во времена управления областью Вилкулом пошла мода ходить на этот всенародный праздник с партийными флагами – как бы приватизируя и саму Победу, и ее память. Что подозрительно напоминает аналогичные действия в России.

Политическая жизнь в городе замерла. Донецкому катку наконец удалось проехаться по Днепропетровску.

“Мы едем, едем, едем в далекие края”

Ахметова можно понять, для него Кривой Рог и Днепропетровская область являлись важными активами и спокойнее, когда ею управляют свои люди. Пока для него Донецкая область являлась ключевой, Днепропетровская область являлась важной, но периферийной частью империи.

             Все поменялось с агрессией России против Украины. Ринат Леонидович мог бы в “своей” вотчине задавить эти выступления еще в зародыше, но желание побольше выдавить из новой власти в Киеве, заигрывание с россиянами и уверенность, что все под контролем, сыграли с ним злую шутку. Его демонстрация озабоченности заводскими гудками не произвела ни на кого впечатление, зато дало ему кличку “человек-гудок”.

Немалая часть Донецкой области была захвачена. Все структуры, которые Ахметов выстраивал под себя, перешли под управление вооруженных маргиналов или российской администрации.

           Но совсем грустно ему стало, когда его предприятия перешли под “внешнее управление” странных структур, то есть, были просто конфискованы. Особенно обидной получилась конфискация любимой игрушки “Донбасс-Арены”. И не помогли ни старые связи, ни статус самого богатого человека Украины, ни фабричные гудки.

В результате, из первой сотни в мировом списке “Форбс” Ринат Леонидович выпал в конец второй. Но гораздо хуже было то, что он показал слабость и потерял ключевой для себя регион.

           После потери Донецкой области Ринату Ахметову срочно нужно было подминать под себя другие регионы. Самыми удобными для экспансии на тот момент были Запорожская и Днепропетровская области. Их-то и решено было сделать ключевыми для империи Ахметова. В Днепропетровской области к тому времени и так располагались ахметовские активы: (Днепропетровский пивзавод, Днепропетровская кондитерская фабрика и другие). С получения ДТЭК (еще одна структура Ахметова, занимающаяся энергетикой) акций ПАО “Днепрэнерго”, которому принадлежит Запорожская, Криворожская и Приднепровская ТЭС, Ахметов усилил свое влияние в энергетическом секторе Украины, заодно увеличив присутствие в регионе. Кривой Рог к тому времени уже практически весь принадлежал ему. Переизбрание Юрия Вилкула мэром города закрепило это состояние.       

          Поэтому Ринату Ахметову крайне важно было поставить своего человека во главе Днепра. Лучше всего под эту роль подходил Александр Вилкул – уроженец Днепропетровской области, он был знаком с городом и город знал его еще со времен губернаторства. Надо сказать, что для Александра Юрьевича этот пост был бы понижением ранга – он до этого был губернатором Днепропетровской области, вице-премьером в правительстве Николая Азарова. Не провал, но серьезное понижение на карьерной лестнице. Но, если Хозяин сказал, то надо выполнять. Несколько скрашивало горечь от ситуации то, что в стране началась децентрализация и у Днепра резко вырос городской бюджет. Тем более, что Днепр всегда был в центре внимания Украины и центральных СМИ, поэтому давал возможность эффективно пиариться. Возможно, уже тогда Вилкул и начал сотрудничать с российскими спецслужбами, у которых тоже были свои виды на Днепр.

“Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети”

        Ту борьбу, как известно, Вилкул проиграл. Связи с Ахметовым и с фсбэшниками оказались токсичными; наверняка, именно они и отобрали у претендента недостающие голоса. В самом деле, в прифронтовом городе выдвигаться от агрессора и человека, который не захотел защитить свою вотчину от захвата, это слишком самонадеянно. В Днепре много ностальгирующих по СССР, но именно Днепр сделал больше всех для победы над Россией и ее марионетками, именно в Днепре больше всего добровольцев и именно в Днепре больше всего погибших на этой войне. И слишком свежа память о бойне 26 января 2014 года возле Днепропетровской ОГА, устроенной ближайшими соратниками Александра Вилкула – Евгением Удодом и Дмитрием Колесниковым. Да и к бывшему вице-премьеру в связи с этим накопилось много вопросов. И не выветрилось из памяти горожан срывание беснующейся толпой украинского флага возле горисполкома 1 марта 2014 года и поднятие флага России и УССР.

Не помогло даже кооперирование с одиозным Загидом Красновым. Вообще, увлечение маргинальными политиками Александром Вилкулом закономерно привело его самого к маргинализации. Война войной, но соратников тоже надо вдумчиво выбирать. Как и цели и методы их достижения.

          Так что, избрание Загида Краснова секретарем горсовета (явно обменянное на голоса “Громадской силы” в горсовете) и жестокое противостояние победившему в борьбе за пост мэра Бориса Филатова и его соратниками в стенах городского совета, особой поддержки у горожан не нашло. Тем более, из-за этого застопорилось принятие городского бюджета и, соответственно, выполнение всех городских программ. Поэтому Днепр вздохнул с облегчением, когда на сторону Филатова перешла здравомыслящая часть “Оппозиционного блока” и горсовет смог начать свою работу. Александр Вилкул в результате так ничего хорошего и не получил, зато на официальном сайте Загида Краснова в разделе “Биография” намертво закрепилась строчка “29 декабря 2015 года большинством голосов был избран Секретарем Днепропетровского городского совета VII созыва”.

“Между нами тает лед”

         Похоже, именно в это время приходится охлаждение Рината Ахметова к своему проекту по имени “Александр Вилкул”. Содержание его вместе с консультантами обходится слишком дорого, а толку – ноль. К тому же оказалось, что криворожские ГОКи, принадлежащие СКМ, полностью подконтрольны младшему Вилкулу и его людям и через подконтрольные фирмы наполняют не счета Рината Леонидовича, а личные карманы Александра Юрьевича.

        Так что, у Ахметова нужда в Вилкуле отпала. Тем более, он уж никак не считался фаворитом предстоящей президентской гонки – Ахметов, и подчиненная ему часть “Оппозиционного блока” решили сделать ставку на Юрия Бойко. У того и опыта побольше, и полезных связей. Другая часть Оппоблока, которая контролируется Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем, видит своим кандидатом Вадима Новинского. Так что, никаких перспектив у Александра Вилкула не просматривается.

        К тому же, его перестали всерьез воспринимать даже свои однопартийцы. Титаническая борьба против переименования Днепропетровска в Днепр, отнявшая массу сил и еще больше денег, поддержанный российскими СМИ не получила особого отзыва ни в сердцах горожан, ни под куполом Верховной Рады — соответствующий законопроект, поданный Александром Вилкулом совместно с Дмитрием Колесником, собрал в зале горстку голосов

 

         С депутатской работой у Вилкула вообще не заладилось – он входит тройку самых неэффективных законотворцев – из 78 законопроектов, поданных Вилкулом на рассмотрение, не был принят ни один. Соответственно, встает вопрос, а зачем нам такой депутат? У нас есть депутаты-прогульщики, они содержатся за счет налогоплательщиков, но от них хоть вреда нет, они не занимают сессионное время рассмотрением заведомой чепухи.

        Потеряв поддержку Рината Ахметова с его медиа-империей, Александр Вилкул теперь самовыражается в Фейсбуке, размещая поздравления к разным датам и публикуя посты о том, как у в Украине все плохо. Их очень любят российские пропагандисты и регулярно разоблачают эксперты , в том числе серьезной организации VoxCheck, но это нисколько не сбивает пыл разоблачителя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Станіслав ВАСИЛЬЄВ