Во время визита генерального прокурора Юрия Луценко в Днепропетровск 30 июня 2016 года, который в отличие от прочих региональных вояжей главы надзорного ведомства, практически не освещался в СМИ, он обязал всех заместителей прокурора области написать заявления об увольнении с занимаемых должностей. Об этом со ссылкой на даные в облпрокуратуре сообщает собеседник “Прокурорской правды”.
(Луценко по время визита в Днепропетровск)
“Грядут кадровые перемены. Луценко обязал подать рапорта всем замам прокурора области”, – отметил он. При этом инсайдер сообщил, что на сегодняшний день известно, что заместители Днепропетровского облпрокурора без энтузиазма встретили инцииативу главы ГПУ.
“Не все хотят, вопрос решается. Замы сопротивляются и хотят изменить мнение Луценко”, – подчеркнул собеседник.
По его словам, кадровые ротации могут коснуться и руководителей структурных подразделений областной прокуратуры. Так, заявление об увольнении постфактум визита на Днепропетровщину главы ГПУ уже подал начальник управлени надзора в уголовном производстве прокуратуры региона Максим Довгаль.
(Максим Довгаль написал заявление об увольнении по собственному желанию)
Отметим, что по состоянию на утро 4 июля официально обнародованной информации о поданных заявлениях об увольнении со стороны прокурорских руководителей, нет. Вместе с тем уже понятно, что действующему руководителю надзорного ведомства ДнепропетровщиныВиктору Матвийчуку, который занимает свою должность с весны 2015 года, удается удержаться на занимаемой должности.
(Виктор Матвийчук)
Вместе с тем, судьба его заместителей на данный момент находится в подвешенной состоянии. Речь идет о следующих законниках:
– 1-й заместитель прокурора Днепропетровской области Юрий Трегубов, который был назначен на эту должность 5 февраля 2016 года, но и до Евромайдана обрел широкую известность в прокурорских и бизнесовых кругах региона;
(Юрий Трегубов)
Так, с октября 2005 по ноябрь 2007 года он занимал пост зама прокурора Днепропетровской области, а позднее был избран народным депутатом от “Батькивщины”. Ранее “Прокурорская правда” восхищалась бизнес-талантами Трегубова, который всю жизнь работал лишь в органах прокуратуры, да параллельно занимал должность секретаря комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией в период, когда он претендовал на кресло директора Национального антикоррупционного бюро. Так, в декларации нардепа-прокурора за 2014 год только на 140 тысяч гривен значилось дивидендов, а также шикарный автопарк – сразу два BMW по 3500 кубов, а также Maserati Grancabrio у неработающей жены.
Секрет капиталов и влияния Трегубова, который и после Евромайдана “нашелся” в вертикали первых лиц прокуратуры Днепропетровщины в свое время наиболее полно отразил один из комментаторов на сайте ОРД. Дело в том, что прокурор – сын Олььги Трегубовой, так называемой “держательницы черной кассы” Юлии Тимошенко. В свое время у Трегубова-младшего якобы имелись проблемы с наркотиками и алкоголем, а также он был “замазан” в целом ряде афер с участием рейдера Геннадия Корбана и его окружения.
– заместитель прокурора Днепропетровской области Олег Халин, который повторно был назначен на эту должность в начале декабря 2015 года;
Как писала “Прокурорская правда”, в среде законников ранее распространялась информация о том, что Халин является племянником экс-генпрокурора Виктора Шокина, однако официального подтверждения этих данных не удалось обнаружить. В то же время, достоверно известно, что отец бывшего зама областного законника – Валерий Халин, ранее занимал высокопоставленные должности в аппарате ГПУ и способствовал карьерному росту сына, а также отмазывал его от неприятностей.
(Олег Халин)
Так, в 2007 году, будучи прокурором Долгинцевского района Кривого Рога, Олег Халин создал целую преступную организацию из помощника прокурора Евгения Зайцева и следователя Ивана Солдатова. За полгода руководства этой группой, в нее были вовлечены и сотрудники БЭП Криворожского ГУ МВД и сотрудники ОБЭП Криворожского региона, и “окучено” около 1500 предприятий. Фишкой “прокурорской ОПГ” Халина были строительные предприятия, которые за несоответствие данных в пакете, необходимых для получения строительной лицензии “доили” на сумму от 2 до 25 тысяч долларов США. В итоге сообщников Халина по результатам служебной проверки отстранили, некоторых и посадили, а нашего героя защитили родственные связи, и он пошел на повышение.
После своего назначения весной в Днепр, Халин-младший на паях с областным прокурором Виктором Матвийчуком, а также руководителями областной милиции – Игорем Репешко и Олегом Золотоношей организовали “крышу” для игорного бизнеса на территории Днепропетровской области. Этот вид незаконной деятельности приносил ОПГ правоохранителей до 1 миллиона долларов в месяц.
Стоит отметить, что карьера Халина успешно развивалась и в эпоху президентства Виктора Януковича. Так, в октябре 2014 года журналисты “1+1” подготовили сюжет об “особенностях” работы Халина в его бытность прокурором Энергодара, где он обслуживал интересы группировки “смотрящего” Евгения Анисимова.
– заместитель прокурора Днепропетровсокй области Юрий Черкашин, который занимает этот пост с апреля 2015 года;
Декларация этого зама облпрокурора за 2014 года, как писала “Прокурорская правда” – верх скромности: он получил 149,8 тысяч гривен дохода, еще на 80,8 тысяч гривен пополнили бюджет члены семьи законника. Имущественное положение зама облпрокурора на фоне его других коллег не впечатляет. Если верить декларации, то живет Черкашин в скромной «двушке» на 52 м2 и передвигается на бюджетном седане «Шевроле Лачетти», 2005 года выпуска (рыночная цена – около 140 тысяч гривен).
(Крестник облпрокурора Матвийчука Черкашин занимает должность его зама
Главное богатство Черкашина – его крестный отец, которым является его непосредственный шеф – прокурор Днепропетровщины Виктор Матвийчук.
– заместитель прокурора Днепропетровской области Андрей Бачище, занимающий эту должность с начала 2015 года;
Как писала “Прокурорская правда”, предыдущее место работы этого законника – старший прокурор организационно-методического отдела Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ. За 2014 год Бачище удалось официально заработать 202,5 тысяч гривен, полученных в качестве оплаты за нелегкий прокурорский труд. Еще почти на 100 тысяч гривен семейная копилка пополнилась благодаря зарплате супруги зама облпрокурора.
(Андрей Бачище)
Из недвижимости законник владеет земельным участком на 125 м2 и квартирой на 52 «квадрата». Каких-либо упоминаний о транспорте Бачище в его декларации нет. Зато вторая половинка прокурора имеет личный кроссовер «Хюндай Санта Фе», 2008 года выпуска (рыночная цена – около 300 тысяч гривен). Более того, на нее же записаны 2 квартиры площадью 105 и 49 м2.