Мина, доставшаяся нам в наследство от СССР
Проблема, на которую я пытаюсь обратить внимание общественности, не нова и может не совсем ко времени, однако решать её всё равно придётся. Недавняя авария на киевских очистных сооружениях должна была напомнить о существовании куда более грозной опасности, чем возможное попадание в Днепр нескольких тысяч кубометров зловонного коктейля. Плотины и водохранилища днепровского каскада – вот мина замедленного действия огромной мощности, дожидающаяся своего часа. В случае разрушения киевской ГЭС последствия по своим масштабам могут превзойти Чернобыльскую катастрофу.
В годы своего правления Генеральные секретари ЦК КПСС Никита Хрущёв и Леонид Брежнев, запомнившиеся волюнтаристским стилем руководства государством, в поисках источников дешёвой электроэнергии продолжили воплощение плана по сооружению каскада гидроэлектростанций на Днепре, начатое с возведения ДнепроГЭС в Запорожье ещё в 20-х годах прошлого столетия. Аналогичное строительство в рамках грандиозного проекта осуществили на Волге, Каме, Дону, на реках Сибири, Средней Азии и других. Эта гигантская работа, выполненная в рекордно короткие сроки, была проделана вопреки здравому смыслу, поскольку большинство плотин построены возле больших городов на равнинных реках. Тогда, как мировая практика предполагает целесообразность возведения подобных объектов в малонаселенных, желательно горных или пустынных районах, там, где функционирование ГЭС будет достаточно эффективным, а вероятность нанесения ущерба населению и природе в случае разрушения плотины – минимальной. Но кто об этом думал в эпоху строительства коммунизма, который, как утверждали большевики, не за горами. Не считаясь с очевидными фактами, что реализация этого авантюрного плана сопряжена с огромными материальными затратами, неоправданными рисками, неизбежным возникновением экологических проблем, потерей значительных площадей плодороднейших пойменных земель (площадь водохранилищ только днепровского каскада 7 тысяч кв. км), «строители коммунизма» с завидной энергией продолжили работу, начатую ещё при Сталине. В результате Днепр на территории Украины практически загублен, поскольку все водохранилища представляют собой мелкие, малопроточные водоёмы, обильно «удобренные» токсичными сине-зелёными водорослями и всякой дрянью, заносимой в Днепр промышленными и бытовыми стоками. А более 6 тысяч кв. км прекрасных украинских земель ушли под воду со всем, что было на поверхности, включая населённые пункты, кладбища, промышленные предприятия, дороги, леса и сельхоз угодья. И если сооружение ДнепроГЭС в самом начале эпохи «строительства социализма в отдельно взятом государстве» ещё было хоть как-то экономически оправдано, то всё остальное, что «нагородили» на Днепре при Хрущёве и Брежневе – яйца выеденного не стоит. Чтобы ощутить масштабы катастрофы, достаточно посмотреть на карту Украины – рукотворные моря поражают своими размерами.
Для сравнения – ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае, которая в 10 раз мощнее всех ГЭС днепровского каскада, довольствуется водохранилищем площадью 639 кв. км, что составляет 9% от площади днепровских водохранилищ. При этом вклад днепровских ГЭС в общую копилку производимой в Украине электроэнергии – всего 5%! Весьма показательные цифры, говорящие не в пользу дальнейшего функционирования гигантского, но малопродуктивного комплекса гидротехнических сооружений на Днепре.
Но самое неприятное в этой истории – то, что я назвал миной замедленного действия. Ещё четверть века тому назад специалисты начали бить тревогу по поводу того, что ГЭС и плотины вырабатывают свой ресурс. А учитывая, что коэффициент полезного действия ГЭС днепровского каскада находится на уровне КПД паровоза, то целесообразнее всего – вывести их из эксплуатации, а водохранилища осушить и рекультивировать. Понятно, что сегодня этим заниматься никто не будет. Во-первых – и без того скудный украинский бюджет не выдержит дополнительной нагрузки; во-вторых – какое-то количество электроэнергии эти ГЭС всё же вырабатывают; и в-третьих – это наличие болезненной в прямом и переносном смысле проблемы радиоактивных отложений на дне Киевского водохранилища.
А в чём же заключается угроза? В сочетании неблагоприятных факторов – возможное переполнение Киевского водохранилища, вызванное быстрым таяньем чрезмерных запасов снега в бассейне Днепра под воздействием теплой погоды и проливных дождей (подобное уже случалось неоднократно, в частности – в 30-х, 50-х и 70-х годах прошлого столетия). В результате резкого подъёма уровня, вода из водохранилища преодолеет защитные сооружения, соединится с водами разлившейся Десны и сокрушающим валом пройдёт по левобережному Киеву, Оболони, Куренёвке и Подолу. Не поздоровится Конча-Заспе и другим прибрежным населённым пунктам.
Кроме того, ко всем нашим бедам добавился фактор непредсказуемого поведения кремлёвских правителей, уподобившихся обезьяне с гранатой. В случае, не дай Бог, подрыва самой ГЭС (вооружённым до зубов путинским отморозкам может прийти в голову и такое), огромные массы воды вперемешку с радиоактивной грязью понесутся вниз, сметая всё на своём пути, в том числе, не исключено, и плотины, расположенные ниже по течению. Последствия страшно представить. Для сравнения вспомним Куренёвскую трагедию 1961 года в Киеве, когда, казалось бы, безобидный водоём в результате прорыва дамбы унёс жизни от полутора до двух тысяч человек (никто не знает точного количества жертв). А при реализации гипотетического сценария на Киевской ГЭС – это многие тысячи погибших и разрушенная инфраструктура прибрежных районов. Украина, с её бременем навалившихся проблем, не скоро оправится от такого потрясения.
В интернете наткнулся на потрясшие меня откровения главного инженера проекта «Схема Днепра и Кременчугской ГЭС» Ефима Бакшеева, который ещё в 2010 году заявил о том, что роль днепровских водохранилищ невозможно переоценить. По его утверждению: « Без водохранилищ, при современной технологии сельскохозяйственного производства, существующего объёма бытового и промышленного водопотребления и неблагоустроенной территории городов, Днепр был бы превращён в реку, транспортирующую хозбытовые и промышленные стоки со всеми вытекающими отсюда последствиями. К изложенному можно добавить, что Киевское водохранилище приняло на себя удар Чернобыля, защитив водные ресурсы Днепра от радиоактивного заражения».
Вот так-то. Киевское водохранилище соорудили, оказывается, для того, чтобы оно приняло на себя удар Чернобыля. Это же надо, какая предусмотрительность. Рассуждая подобным образом, можно оправдать любую авантюру. Ну, например – что это у нас за «современная технология сельскохозяйственного производства» такая, при которой воды расходуется огромное количество, а урожайность в разы меньше, чем на аналогичных полях США или Канады, не имеющих подобных водохранилищ? А промышленное водопотребление? Япония или Южная Корея, промышленные потенциалы которых даже как-то неудобно сравнивать с украинским, где берут воду? Проблема, наверное, не в водохранилищах, а в нашей дремучести. Из-за этого мы и Днепр, между прочим, давно превратили в сточную канаву, а водохранилища могут только ненадолго продлить агонию некогда прекрасной реки, воспетой Гоголем. Вместо того, чтобы предложить реальные пути выхода из создавшегося положения, господин Бакшеев призывает смириться и уподобиться сторонним наблюдателям. Такое толкование чрезвычайной ситуации граничит с вредительством и может быть объяснено только личной заинтересованностью, но никак не общественным интересом. И в самом деле – если внимать его речам, то зачем озадачиваться природоохранными мероприятиями и заботиться о благоустройстве городских территорий. Бросай мусор где попало, вали в реки – водохранилища всё примут и спрячут. Они у нас сейчас за мусорный бак и помойную яму. В Киеве переполненные очистные сооружения уже давно не справляются с нуждами огромного города, а новые никто и не думает строить.
В Европе достаточно хорошо развита гидроэнергетика, особенно много ГЭС на Рейне.
Однако вы нигде не увидите гигантских водохранилищ – европейцы очень рационально и тщательно подходят к строительству гидросооружений. В первую очередь думают о безопасности и сохранении природы, а не превращении её в окружающую среду. Показателен пример Голландии, 40% территории которой находится ниже уровня моря. Её жители в многовековой борьбе отвоевали у него многие тысячи квадратных километров суши и это противостояние не прекращается ни на минуту. Вот образец стойкости, рачительного хозяйствования и бережного отношения к своей земле.
Миру известны десятки случаев разрушения гидротехнических сооружений с катастрофическими последствиями. Были такие, которые произошли в результате природных катаклизмов, но большинство из них вызваны просчётами в проектировании и нарушениями режима эксплуатации. Одна из самых резонансных катастроф случилась 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Срыв крышки одного из гидроагрегатов явился причиной масштабных разрушений в машинном зале, его полному затоплению и гибели 75 человек. А ещё за два года до этой трагедии Счётная палата РФ опубликовала отчёт о состоянии российских плотин и гидроэлектростанций. Приведу несколько строк из этого документа: «Имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный ресурс 25 – 30 лет, а степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования достигла критического уровня». По этому поводу есть давняя поговорка, не теряющая актуальности и в наше беспокойное время: « Гром не грянет – мужик не перекрестится».
Чтобы нечто подобное не случилось в Украине, необходимо срочно разработать программу действий по воплощению в ближайшие годы рекомендаций многолетней давности. А именно – вывод из эксплуатации нерентабельных ГЭС днепровского каскада, осушение и последующая рекультивация водохранилищ за исключением, возможно, Киевского, которое придётся оставить для выполнения им функции могильника радиоактивных отложений, при условии поддержания его уровня на безопасном значении.
Технически всё это легко выполнимо. Главное – такие меры помогут хотя бы частично возродить Днепр и избежать катастрофических последствий в случае возникновения угрозы разрушения плотин или переполнения водохранилищ, а вероятность подобной угрозы достаточно высока.
Волюнтаристы эпохи большевистского правления «наследили» не только в Украине. Без особых усилий они, например, осушили Аральское море – чудо природы в среднеазиатской пустыне площадью 69 тысяч кв. км, за счёт того, что питавшие его реки Аму-Дарью и Сыр-Дарью «растащили» по хлопковым полям. Такая же участь постигла и другое чудо – залив Кара-Богаз-Гол на Каспии. Уникальная, неисчерпаемая кладовая ценнейших минеральных ресурсов, в результате сооружения в 1980 году дамбы, отделившей залив от Каспийского моря, прекратила своё существование. Через 12 лет Туркмен-Баши приказал дамбу взорвать и высохший залив снова стал наполняться каспийской водой, однако добыча полезных ископаемых в прежних масштабах там уже не ведётся. Таким образом малограмотные большевики, бездарно руководившие огромной страной, что называется, тупо зарезали куриц, несущих золотые яйца.
После всего содеянного неугомонные «преобразователи природы» решили повернуть вспять сибирские реки для возрождения Арала, да не тут-то было – слава богу, кишка оказалась тонка. Многолетний труд 160 профильных организаций, по разработке очередной бессмысленной затеи партноменклатуры, пошёл насмарку. А иначе всей стране опять пришлось бы стоять раком ради реализации, какой уже по счёту, «великой стройки коммунизма».
Кто-то подсчитал, что за счёт прибылей от продажи рыбы (в большинстве своём осетровых пород), вылавливаемой в Аральском море и минералов, добываемых в заливе Кара-Богаз-Гол, можно было закупать хлопок на стороне в количествах не меньших, чем его выращивали и собирали на орошаемых драгоценной водой полях «братских» республик Средней Азии, причём безо всякого ущерба для здоровья живущих там людей и водных ресурсов Арала и Каспия.
Историческая справка: «…Последствия экологической катастрофы, явившейся результатом значительного сокращения площади этих гигантских водоёмов, давно вышли за рамки региона. Со дна высохших акваторий ежегодно ветром разносятся сотни тысяч тонн пыли, содержащей примеси различных ядохимикатов, пагубно воздействующих на всё живое. На прилегающих территориях изменился климат, став более засушливым, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур, истощились рыбные запасы, а заболеваемость и смертность населения резко возросла».
Точно также не было никакого смысла губить Днепр и прилегающие территории ради сомнительного удовольствия – освещать получаемой электроэнергией улицы нескольких городов – это всё на что способны днепровские ГЭС. При этом немалая часть энергии и значительные суммы из бюджета расходуются на функционирование самих станций и каскада вцелом. Так, по разным подсчётам, содержание днепровских ГЭС обходится казне минимум в 6 раз дороже, чем стоит производимая ими электроэнергия, а негативные последствия от создания водохранилищ вообще не поддаются учёту. Достаточно сказать, что площадь затопленных и деградировавщих земель, приносивших раньше пользу народному хозяйству, исчисляется сотнями тысяч гектаров. Уже не говоря о том, что экологическое состояние большинства малых рек и речушек днепровского бассейна (а таких более двадцати тысяч) оценивается как плохое и катастрофическое.
Где-то осушили, где-то залили… Невольно приходят на память слова незабвенного Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда». Перефразируя это бессмертное выражение, можно сказать – за что бы большевики ни брались, вреда всегда было гораздо больше, чем пользы.
Олег Коршунов
Источник : ord-ua.com