Бежать нельзя предать

Логика предвыборной борьбы в Днепропетровске заставляет недавнего мэра-регионала Ивана Куличенко начать новый дрейф к очередной партии власти. Логика предвыборной борьбы в Днепропетровске заставляет недавнего мэра-регионала Ивана Куличенко начать новый дрейф к очередной партии власти. Сегодня он спешно готовится к обручению с Блоком Петра Порошенко. Столичным партийцам, видать, невдомёк, что “невеста” не первой свежести, за 15 лет изрядно поднаторела в искусстве политической гименопластики, плюс при серьёзном изменении ветра склонна резво бежать “налево”.

 

 

Тем не менее, генерирующий сегодня патриотические тренды Днепропетровск, в отличие от Киева, прекрасно помнит все основные этапы извилистого чиновничьего пути казалось бы вечного градоначальника. При внимательном рассмотрении почти каждый этап его восхождения на 6-й этаж здания мэрии оказывался ярким эпизодом в череде мелких и крупных компромиссов, чтобы не сказать предательств. Впрочем, даже после Революции Достоинства, в кругах посвященных приспособленчество и лизоблюдство по-прежнему предпочитают именовать “тонким следованием сложившейся конъюнктуре”…
Широкому кругу днепропетровцев выходец из обкомовских коридоров стал широко известен в апреле 1999-го, став исполняющим обязанности городского головы после назначения Николая Швеца губернатором Днепропетровщины. Тогда его кандидатуру пролоббировал Валерий Пустовойтенко – один из ближайших соратников находившегося в максимальной силе президента Леонида Кучмы. Валерием Павловичем двигал тонкий расчет – тогдашний премьер не столько испытывал тёплые чувства к бывшему молодому подчинённому, сколь рассчитывал на поддержку возглавляемой им тогда НДП. И просчитался – почти сразу же облагодетельствованный Иван Иванович начал делать осторожные реверансы в сторону конкурирующей по сути фирмы – “Трудовой Украины”. Как “трудовики”, так и народные демократы ожидали, что на следующих парламентских выборах Куличенко станет одним из главных их VIP-агитаторов в областном центре. Надеялись зря: собственная избирательная кампания для мэра оказалась важнее, поэтому блок “ЗаЕдУ” в Днепропетровске показал хоть и пристойный, но далеко не блестящий списочный результат. А один из пяти согласованных кандидатов-мажоритарщиков от власти не без молчаливого одобрения мэра и вовсе “пролетел” мимо парламента.
Практически в то же время просчитался и Николай Швец, чьи позиции в регионе тогда казались почти непоколебимыми. Пустовойтенко приехал, представил и уехал, а в главное городское кресло усадил своего недавнего первого зама именно он! Нейтрализовав основных оппонентов Куличенко на внеочередных январских выборах-2000 (самый опасный из них, председатель одного из центральных райсоветов Сергей Бычков, явно выходил на пик популярности и в конкурентной борьбе вполне мог добиться победного результата), Швец надеялся на долговременную лояльность протеже. Но не тут-то было. Весной 2002-го он получил сакраментально-нежный афронт: дескать, в этот раз я избрался сам, поэтому больше никому и ничего не должен, а кому должен – всем прощаю. Короче – ариведерчи, Николай Антонович…
Реально же это первое (хотя далеко не последнее, как выяснится позднее) “вставание с колен” имело совсем не политическую, а сугубо экономическую подкладку. Контролируемый состав городского совета создавал все предпосылки для упрочения личного и семейного благосостояния. Именно тогда мэр стал контролировать приносящий солидные прибыли на городских подрядах и широко известный в узких кругах “асфальтовый заводик”, а его старший зять, Денис Капинус, чуть ли не монополизировал местный рынок наружной рекламы. В это же время Куличенко получил среди городских обывателей ироническое прозвище “Иван Фонтанович”. Довольно скоро оно приклеилось намертво – на фоне разрушающейся и разворовывающейся системы муниципального хозяйства пламенная любовь городского головы к вычурным водным украшениям выглядела довольно нелепо. Остряки же утверждали, что это увлечение можно трактовать однозначно: якобы мэр может вечно смотреть на три вещи – огонь в каминном зале собственного 500-метрового особняка, журчащие струи фонтанов и на то, как другие работают.
А город в это время менялся. Менялась и Украина с её избирательным законодательством. Следующий состав городского совета был избран по пропорциональной системе, там уже не было мажоритарщиков, способных послушно закрывать глаза на любые начальственные шалости. Нужно было заранее создавать систему противовесов (хотя бы собственный именной блок, как успешно сделали Леонид Черновецкий в Киеве и Эдуард Гурвиц в Одессе). В погоне за собственным результатом (любой ценой ставилась задача преодолеть отметку в 50%) Иван Куличенко потерял большинство нитей реального влияния на происходящее в областном центре. Причем сделал это вполне осознанно – после создания на базе Партии регионов коалиции “Родной Днепропетровск” в июле-августе 2006 года мэр имел полнейшее моральное право начать с депутатами битву за город и даже инициировать роспуск депутатского корпуса, быстро получившего название “ворсовет”. Скорее всего, в таком случае удалось бы предотвратить беспрецедентный дерибан днепропетровской земли 2006-2009 годов и сохранить в собственности территориальной общины значительную часть коммунальных активов. Но борьбе с неочевидным исходом городской голова предпочёл личное благополучие и спокойствие, добровольно оказавшись в положении пленного, чья свобода передвижений ограничивается очерченным периметром.
Логично, что это положение усугубилось после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Пришедшей к почти безраздельной власти на Днепропетровщине “бело-голубой” команде Александра Вилкула, естественно, во главе города-миллионника был нужен свой человек. Но на раскрутку кого-либо из “криворожских” явно не хватало времени. Поэтому ахметовцы приняли компромиссное и предельно комфортное решение – до этого подчёркнуто беспартийному Ивану Ивановичу был с помпой вручен партийный билет ПР (его спич о том, как легко и приятно стало работаться при сильной власти оказался настолько прочувствованным, что достоин войти в анналы местной политистории) и он вновь, четвёртый раз подряд был избран городским головой.

Только вот “избран” – слишком сильно сказано. Выборы 2010, 2012 и 2013 годов в Днепропетровске имели мало общего с понятием народного волеизъявления. И дело даже не в тотальном применении админресурса с фальсификациями, “каруселями”, вбросами и банальной порчей бюллетеней. Неугодные кандидаты снимались с гонки любыми способами – достаточно вспомнить хотя бы отправку в СИЗО Загида Краснова по чудесным образом возобновлённому уголовному делу насчёт неоднозначного ДТП четырёхлетней давности(накануне осенней парламентской кампании). Или расставление дополнительных галочек прямо в помещении городской избирательной комиссии под охраной тех, кого позже станут называть “титушками”, отнявшее победу у бютовца Вадима Шебанова на довыборах в горсовет (март 2013-го).
После столь “заслуженной” победы к Ивану Куличенко ожидаемо оказался прикреплён “смотрящий”. Им – а также секретарём городского совета – стал давний бизнес-партнёр Александра Вилкула юрист Максим Романенко, де-факто получив статус человека, без согласия которого в Днепропетровске решения не принимаются в принципе. Функции городского головы свелись к чисто представительским и формальным. Хотя на абсолютном большинстве документов (в том числе – на решениях исполкома, “благодаря” им возник прогремевший год назад на всю страну “Скандал о 96 объектах”), которыми прикрывался запущенный конвейер очередного витка глобального ограбления Днепропетровска, в соответствии с законодательством стоит именно его подпись.
Дальше больше: по свидетельствам из нескольких независимых друг от друга компетентных источников еще в прошлом году Иван Куличенко дал Вилкулу слово, что в мэры баллотироваться больше не будет, а станет способствовать “раскрутке” и избранию его давнего криворожского друга – действующего председателя областного совета Евгения Удода. После этого, как говорится, “Остапа понесло”- почувствовав, что соскочить с регионально-вилкуловской привязи становится всё проблематичнее, мэр на деле недвусмысленно и чётко занял провластную позицию. Особенно ярко это проявилось 26 января, когда здание городского совета оказалось превращено в один из штабов “титушек”, участвовавших в избиении мирно протестующих горожан.
Чуть позже, уже в феврале, по результатам публичных высказываний Ивана Ивановича тогда еще даже не мечтавший о вице-губернаторском кресле Борис Филатов пошутил, что “за длинный язык и отсутствие мозга” мэр будет пожизненно лишен права посещать ложу футбольного стадиона “Днепр-Арена”, принадлежащего Игорю Коломойскому. Но обошлось и на этот раз. Тем более, что еще 22 февраля городской голова предусмотрительно (хотя и не без помощи местных евромайдановцев) написал заявление о выходе из Партии регионов. Со всеми вытекающими последствиями. И даже объявил себя чуть ли не пленным Януковича-Вилкула-Ступака, втайне давно мечтавшим о падении антинародного донецкого режима.
Сегодня Иван Куличенко готовится к очередной реинкарнации. На сей раз объектом “большой и чистой любви” с огромной вероятностью станет президентская партия “Солидарность”, совсем недавно переименованная в Блок Петра Порошенко. От неё-то и требуется вроде бы всего ничего – либо проходное место в списке, либо партийное выдвижение на одном из пяти мажоритарных избирательных округов Днепропетровска. Кому такой альянс более выгоден – вопрос риторический. Зато он в очередной раз продемонстрирует политическую всеядность действующего городского головы. О котором, в случае успеха можно будет говорить почти как о Юлии Цезаре, которого язвительные современники называли мужем всех жён и женой всех мужей. В политическом, разумеется, смысле – не к Ляшко же идёт, право слово…
Правда, Днепропетровск – не Древний Рим. На дворе XXI век, тут и Брут с его хрестоматийным кинжалом, пожалуй, не понадобится.

Леонид ЛАВРИЩЕВ
Фраза, вынесенная в заголовок, написана без знаков препинания намеренно. Один из лучших учеников полусельской средней школы в Березановке, Иван Иванович сам знает, где, и особенно когда следует поставить запятую…

Источник:Власти.нет