КРАСНАЯ ЧУМА

Одна из тем последних дней – гипотетическое запрещение Коммунистической партии Украины как таковой. И, конечно, событийные реалии, сопутствующие этой инициативе: бегство членов парламентской КПУ из состава фракции. О чем идет речь и в том, и в другом случаях? О том, что одна из партийных структур современной Украины разваливается, дискредитировав себя перед обществом, а наиболее ушлые дистанцируются от нее во имя политического самосохранения? Так этот процесс – дело житейское. Или – речь о запрете определенной идеологии, причем, если так – то оправдан  такой подход, или, напротив, антидемократичен? Рассматривать происходящее, начинать этот разговор, следует по возможности спокойно и объективно.

 Тем временем, заголовок сегодняшних заметок – эмоционально окрашен, причем с негативным оттенком.  Стоит, наверное, коротко рассказать, откуда он взялся. Позаимствовала у самой себя, почти четверть вековой давности. Тогда, кажется в 1990-м, но точно – до развала СССР и провозглашения независимости Украины, опубликовала во львовской  газете «Ленінська молодь» статью «Червона чума». Резкое заглавие было спровоцировано документами, которые произвели неизгладимое впечатление.

На старых страницах местная коммунистическая власть 40- 50-х годов зафиксировала «перегибы», заключающиеся, в том числе, в фактах — энкаведисты, живьем сжигая в домах западноукраинских селян, «не разобравшись», сожгли и тех, чей сын-муж был забрит в красноармейцы. Ну, и еще много чего, такого же, бьющего наповал, было там зафиксировано.

Не мемуары строчу, и не о своей смелости толкую. В том случае, если уж говорить о смелости, то редактора Михаила Батога, это опубликовавшего, и львовского историка Сергея Лылыка, тайно вынесшего из архива оригиналы бумаг, чтоб на сутки дать их журналисту.

И вообще, в сегодняшних заметках нет смысла предаваться перечислению преступлений комми в разные годы, во всех уголках Украины, и шире – Европы, Азии, мира. Сейчас,  рассматривая нашу ситуацию с ныне существующей КПУ и ее парламентской фракцией, необходимо взглянуть, как переносятся и будут переноситься акценты начавшегося процесса.

 Потому что – подменять понятия не стоит вообще. А в ситуации, касающейся идеологии, права на убеждения, свободы политического выбора – тем паче.

Ведь раздаются голоса о том, что запрет на левую идеологию, он и антидемократичен, и бессмыслен. Что же касается развала парламентской фракции, откуда отечественные коммунисты, никак пока не запрещенные, выходят  «своими ногами», по собственной воле – можно услышать, что фракцию КПУ целенаправленно разрушают олигархи. Она, надо понимать, мешает им ущемлять права трудящихся.

Об этом говорит политолог Андрей Золотарев, в частности, вот как: «олигархические группы пытаются устранить Коммунистическую партию Украины», меж тем, спрос в обществе на левую идею наличествует, и вообще, в нашей стране нет партий, которые защищали бы социальные права.

Что ж, есть смысл хотя бы поверхностно взглянуть на  то, что называют левой идеей. Но главное – на место в этом контексте КПУ.

Как запретить «Утопию» Томаса Мора? И вправду, невозможно, да и незачем. Кстати, слово «утопия», если кто подзабыл, оно изначально не было уничижительным. И в том, что оно и его производные стали нарицательными для чего-либо безнадежного, английский гуманист и фантаст эпохи Возрождения Мор – право, не виноват. Он придумал и описал остров, жители коего, на его взгляд, процветают. При этом – живут в совершенно одинаковых домах, и каждые десять лет меняются ими, чтоб не возникали частнособственнические инстинкты. Есть в земном раю, правда, элементы принуждения, хотя бы то, что все граждане ложатся спать в восемь вечера и спят ровно по восемь часов, невзирая на склонности организмов.

Безо всякой иронии – коммунистическая идея в ее широком теоретическом понимании, выросла из Утопии и древнего кампанэлловского «Города Солнца». Подпитываясь, естественно, реальными чаяниями  угнетаемых и голодных – на царство справедливости в земной жизни.  Коммунизм определяют как «гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства».

Мировая история, как ни крути, сделала в этом определении ударение на слове «гипотетический». Потому что тотальная общественная собственность всего оказалась путем тупиковым, так же, как и тотальное равенство по типу всеобщего будильника от Мора. А вот процесс, называемый конвергенцией (взаимопроникновением), он плодотворно внес в «пещерный капитализм» прошлого, внятные детали социальной справедливости, берущие начало от левых идей.

 Но главное, что теория коммунистической идеи вошла в жесткое, кровавое противоречие с практикой, применяемой «утопическими» властями в тех странах, где, по риторике лозунгов, именно эту теорию пытались воплотить.

И, под влиянием совокупности исторических факторов, современная левая идея претерпела изменения. Это так, даже если сейчас не говорить о цивилизованной социал-демократии, представители которой имеют прямое отношение к власти многих благополучных стран. Если – принимать во внимание только те организации, в названии которых присутствует слово «коммунистическая», а таких – в мире 103. В новейшей истории многие из таких партий сотрудничают в рамках современного Коминтерна, называемого «Партия европейских левых». Там – коммунисты Франции, Испании, Италии, даже постсоветской Молдовы, других стран. Конечно, остались замшелые приверженцы большевизма, называющие этих современных комми оппортунистами, мол, они хотят «не ликвидировать капитализм, а усовершенствовать его». Что ж, тема «усовершенствовать нельзя ликвидировать» может расставить запятые только в теоретических спорах.

Марксизм, в принципе, существует именно как теория, и кто-то может называть ее верной, кто-то – неверной, либо устаревшей. Но если добавлять через дефис определение «ленинизм», то это как раз практика. Причем – практика рабского труда и убийств под маской донельзя извращенной «теории справедливости».

Интересный, для нас как нельзя более актуальный документ. Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы №1481 от 2006 года. «О необходимости осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов».  Вот – некоторые из пунктов документа.

«Все без исключения тоталитарные коммунистические режимы, правившие в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке, и по-прежнему находящиеся у власти в некоторых странах мира, характеризовались массовыми нарушениями прав человека». «Индивидуальные и коллективные убийства и казни, смерти в концлагерях, голод, депортации, пытки, подневольный труд и другие формы массового физического террора, преследование на этнической и религиозной почве, нарушение свободы совести, мысли и выражения мнений, свободы печати, отсутствие политического плюрализма».

Европейское сообщество, обоснованно называя черное – черным, а красное от коммунистических режимов – кровавым, ничего безапелляционно не требует от суверенных государств. Просто констатирует: «коммунистические партии являются законными и активно действуют в некоторых странах, несмотря на то, что в отдельных случаях они не дистанцировались от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами в прошлом».

 «Отдельный случай» в лице КПУ – это прямо-таки цветочек. Аленький, так сказать. Донельзя мутна история этой партии именно и уже в независимой Украине.  Запрещена в 1991-м  за участие в ГКЧП, признанном преступным. Но вдруг, в 1993-м проходит ее съезд, принявший решение «о восстановлении деятельности». Минюст с каких-то радостей регистрирует КПУ после этого. Ведь нестыковка: решение о запрещении не отменено. Впрочем, в 2001-м Конституционный суд как бы задним числом признает указ президиума Верховной Рады о запрете незаконным. ГКЧП не было? КПУ в путче не участвовала? Если речь о новой компартии, то зачем ей восстанавливаться, а не, как принято, организовываться?

А затем, чтоб подчеркнуто вести счет съездов от тех, которые были на фоне Голодомора, репрессий и т.п. Прямым текстом, в 2002-м съезд КПУ зафиксировал, что от первого съезда  КП(б)У в 1918 году и до этого времени (в независимой Украине) «деятельность компартии Украины не только в фактическом, но и в юридическом смысле является непрерывной».

Но постойте, в таком случае, люди, заявляющие о подобной правопреемственности должны бы взять на себя ответственность за все, что натворила компартия-палач? И карать их нужно бы не за слово «коммунистическая», не за левую идею, не за красный флаг, то есть не за идеологию, а за преступную практику?  Впрочем – кому спрашивать и осуждать, этот момент, надо понимать, не растревожил ни власти, ни общество…

 Так что, речь о том, чтобы именно сейчас, на фоне всех остальных острейших проблем – восстановить историческую справедливость в отношении КПУ? Знаете, может, у кого другое мнение, но мне кажется, что и это было бы невредно. Не зря упомянутая резолюция ПАСЕ подчеркивает: «знание истории – это одно из необходимых условий для предотвращения подобных преступлений в будущем». Но все же вопрос о компартии Украины сегодня – скажем так, куда свежее. Острее.

СБУ предоставила на рассмотрение Минюста факты противоправной деятельности КПУ и ее представителей. Речь о вербовке боевиков для терроризма на Донбассе, финансовых вливаниях  в терроризм, поддержке террористов со стороны местных организаций коммунистов. И за это – необходимо предъявлять не морально-политический, а законный счет, по отношению к любой организации. Правой, левой, центристской. Любой.

И не стоит подменять это играми в крючкотворство. Ведь говорят и о том, что фракцию КПУ в Верховной Раде необходимо распустить по регламенту, потому как в соответствии с ним фракция состоит из депутатов, избранных по спискам и мажоритарке, а последних в КПУ нет. Фракция сыпется? Пусть – хоть сыпется, хоть не сыпется, разговоры о том, что ее звезда, Александр Голуб, «неожиданно» узнал о Симоненко что-то ужасное, равно как и междусобойное злопыхательство, кто там какой сексуальной ориентации – это не тема.

Куда важней следующее. Виновна ли КПУ в поддержке терроризма, и ответит ли, если это так? Это раз. Соответствует ли подчеркнуто декларируемая связь современной КПУ с теми, кто мучил и уничтожал людей с 1918-го – с законами демократического государства? Это два.

И – три. Кто из граждан способен поверить, что вот эта, реальная КПУ, или те, кто, с известными фамилиями, попробует на ее обломках построить новую хатку под «левым флагом» — защищала права пресловутых трудящихся от олигархов?

 А левая идея как таковая – что ж. Если свято место пусто не бывает, и если оно свято, то есть в данном контексте, есть спрос на его заполнение – в стране так или иначе появится партия, а то и партии, основанные на левых идеях. И будут они убеждать граждан в своей правильной интерпретации таковых, бороться за симпатии и голоса.  У кого повернется язык назвать их красной чумой, если они не дадут оснований?..

 Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»