«Американские горки» одесских пацанов Кауфмана и Грановского в транспортном бизнесе

С победой Майдана, скоропостижным бегством «Семьи», отягощенной весом миллиардов нажитых непосильным трудом купюр, переформатированием коалиции и созданием нового Кабмина, неограниченные возможности вдруг раскрылись перед теми, кто был готов еще вчера получить «кулю в лоб», но таки остался жив, и как говорят в Одессе даже не «сделал маме нервы» по причине пребывания последней на тот момент в местах, не столь отдаленных. Пользуясь вакуумом власти, отъездом домой или на больничные койки оставшихся в живых защитников баррикад, бывшие соратники «самого честного и чисторукого» Виктора Андреевича взялись за формирование новой власти с европейским лицом.

Вглядываясь в это «лицо», а точнее — в лица новых назначенцев, для людей сведущих не могут не возникать ассоциации с той же «Семьей», но уже не из восточного региона, громко желающего, чтобы его наконец-то хоть кто-то услышал, а небольшой такой семейки из юридического факультета Черновицкого национального университета им.Федьковича.

Университетская семейка плотно вошла в основные отрасли украинского бытия как-то ряд ведущих министерств, налоговая, таможня и пр. (об этом позже).

Одним из интересных «семейных» назначений стало кресло руководителя Министерства инфраструктуры, которое занял черновецкий барыга, извините бизнесмен, Максим Бурбак. Свою трудовую деятельность сегодняшний министр начинал с контрабандного ввоза в Украину легкового автотранспорта и крышевания части торговых мест на черновецком торговом рынке.

Далее подвязался в «Фронт Змин», где вырос до главы областной фракции. Участие Максима Бурбака в героических подвигах Майдана нам не ведомо, так же как и в «Автомайдане» или просто защите или лечении ребят (по примеру той же Леси Оробец), но Отчизна оценила его неведомые нам «заслуги» теплым креслом в здании на проспекте Победы, дающим возможность с лихвой компенсировать все понесенные ранее «расходы на революцию».

Почувствовав «теплоту» занимаемого кресла, Бурбак без какого-либо опыта и вообще понимания специфики работы транспортной отрасли, активно начал «защищать экономические интересы» государства Украина, не забывая также о себе любимом. Надо понимать из совершенно бескорыстной любви к деньгам им было сделано одно интереснейшее кадровое решение по назначению руководителя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»). Указанную должность решили для себя приватизировать пара одесских барыг, извините бизнесменов, которые «выросли из собственных штанишек» и заработали деньжат на более весомый проект.

Некие «господа» Александр Грановский и Борис Кауфман из Южной пальмиры в 2009 году неводомым нам образом приватизировали крупнейшую дноуглубительную компанию «Черномортехфлот» (г. Одесса), в составе которой было около 70 судов. На его базе создали ПАК «Черномортехфлот». Только в период 2009-2012 годов эта компания заработала на дноуглублении более 350 млн. грн.

В настоящее время ПАК «Черномортехфлот» является монополистом выполнения дноуглубительных работ в Украине, объем, которых составляет около 12 млн. метров куб., а стоимость 1 метра куб. в среднем составляет 50-60 грн.

 Подзаработав на «Черномортехфлоте», Грановский и Кауфман в июле 2011 года прибрали к рукам «Международный аэропорт «Одесса». 25% аэропорта принадлежит государству, а остальное — компании «Odessa Airport Development», контролируемой Грановским и Кауфманом. Последняя обещала построить новый аэровокзальный комплекс и реконструировать взлетно-посадочную полосу, вложив $180 миллионов.  Директором ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент» был назначен Алексей Кочанов, входящий в группу менеджеров от Александра Грановского.

Летом 2013 г. Алексей Кочанов был назначен генеральным директором международного аэропорта «Борисполь», все права на предоставление услуг в столичном аэропорту также перешли к компаниям Бориса Кауфмана и Александра Грановского, в том числе принадлежащей им ООО «Аэропорт Хендлинг».

Мы можем задавать вопросы, например: «Ко же стоял за Борисом Кауфманом и Александром Грановским? Кто обеспечивал им “зеленую улицу” в Одессе и Киеве на протяжении последних четырех лет?» В ответ шепотом услышим имя младшего представителя предыдущей «Семьи», недавно объявленного в розыск.

 В 2013 году под протекторатом «Семьи», с целью «прихватизации» ряда портов было создано ГП «АМПУ». Руководителем этого предприятия был назначен Юрий Васьков, имеющий определенный опыт в морской отрасли, которого тем не менее связывали с одним из влиятельных донецких бизнесменов. При прежней власти контроль над этим предприятием осуществляла структура ООО «Портинвес», которая до сих пор обеспечивает сбор «дани» с портового бизнеса. Годовая сумма наличных денег этой «дани» за год составляет ~ $ 100 млн. Предыдущим поводом для сбора наличных была обеспечение победы на выборах Виктора Януковича.

Сегодня же предприимчивые Борис Кауфман и Александр Грановский снова проявили инициативу, проплатив назначение на должность руководителя ГП «АМПУ» некоего господина Амелин А.Н., занимавшего до этого должность директора ООО «Транскарго» и имеющего к морской отрасли такое же отношение, как к освоению Луны (окончил Одесскую академию строительства и архитектуры и его деятельность далека от морской отрасли).

 Злые языки поговаривают, что сие назначение обошлось одесситам с сумму с шестью нолями и компенсировало новому министру затраты, понесенные ранее на «нужды партии».

 Мы с интересом будем наблюдать за дальнейшими шагами «проФФессионала» Амелина, особенно в части «распиливания» бюджета вверенного государственного предприятия с целью компенсации затрат его спонсоров Грановского и Кауфмана и тем более их дальнейшего заработка от вложенных в министра инвестиций.

 Сергей Белов, специально для ОРД