При Януковиче небывалых высот достигли кумовство, взяточничество, разврат и жестокость, — Die Welt

Разумеется, есть несколько причин не любить украинского Президента Виктора Януковича, пишет Жак Шустер на страницах немецкого издания Die Welt. «Его правительство состоит из кучки моральных кретинов и улыбающихся рабов, во главе которых стоит властитель с невозмутимым лицом, как у профессионального игрока в покер». Именно при Януковиче небывалых высот достигли кумовство, взяточничество, разврат и жестокость, которая легко переходит в насилие против любых инакомыслящих, говорится в статье. При нем Украина заняла 144-е место из 178 в рейтинге коррумпированности стран, оказавшись недалеко от таких государств, как Афганистан и Сомали. И этот Президент ответственен за то, что изначально мирный протест на Майдане перерос в уличные бои, которые вполне могут обернуться гражданской войной.

Сейчас, продолжает Шустер, складывается впечатление, что массы митингующих готовы покинуть баррикады и улицы лишь в том случае, если Янукович и его Партия регионов исчезнут раз и навсегда, передает Inopressa.

Европа и США относятся к этим желаниям митингующих украинцев с благоволением. Еще с «арабской весны» американцы и европейцы находятся в революционном настроении и даже самые обычные уличные костры, с помощью которых греются замерзающие демонстранты, принимают за «факелы свободы». И при этом, обращает внимание Шустер, никого от Берлина до Вашингтона не интересует, что противники действующей власти в Украине — не единое однородное движение, а многочисленные, в том числе агрессивно настроенные группы.

Также Шустер отмечает, что ответственность за нынешние события несет на себе не только правительство, но и оппозиция, так как бывший Президент Виктор Ющенко и его премьер Юлия Тимошенко ничего не делали, чтобы предотвратить упадок Украины. Мало чего свидетельствует о том, что их преемники лучше.

«Но даже если так и они бы выиграли выборы, им, чтобы предотвратить надвигающееся на Украину банкротство, пришлось бы кардинально менять курс и проводить болезненные реформы. Только таким путем МВФ предоставит кредиты, однако в этом случае у украинцев, которым придется долго «идти по долине слез», может быстро остыть желание интегрироваться в Европу. И тогда все опять закончится массовыми протестами», — подытоживает автор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter