Представители днепропетровской власти «подчищают хвосты»

Кто стоит за аферой по передаче многомиллионного городского имущества в частные руки?

Обстоятельства сделки, на основании которой в частные руки попали 96 объектов недвижимости коммунальной собственности, говорят о том, что схема была достигнута путем оперативного и согласованного сотрудничества горсовета, органов минюста, суда и других организаций.

Об этом сообщил координатор общественной организации «Форум спасения Днепропетровска» Василий Сухов.

Данная общественная организация 11 сентября первой обнародовала оригинал решения суда о передаче 96 объектов недвижимости Днепропетровска.

Напомним, 24 июля 2013 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял Постановление, которым утвердил мировоесоглашениемежду обанкротившимся должником в лице КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» (СпецРСУ) Днепропетровского горсовета и его кредиторами.

В рамках такого соглашения, для погашения кредиторской задолженности коммунальное предприятие передало в собственность частной фирмы «Солярис» значащиеся на балансе КП объекты недвижимости коммунальной собственности города.

Причем, заявленная оценочная стоимость таких объектов была занижена.

Для погашения всей суммы долга в частные руки перешло аж 96 помещений. Среди них –объекты социально-культурного назначения, сферыздравоохраненияи образования.

Василий Сухов удивляется слаженности работы.

«Тут же дело не в том, что 2-3 предприятия передали одному предприятию по мирового соглашения кучу объектов коммунального имущества. А суть в той процедуре, как все это было оформлено, и участь в этом должностных лиц местного самоуправления и органов госвласти.

24 июля принимается Постановление суда, которым утверждается это мировое соглашение, а уже на второй день местные органы Министерства юстиции зарегистрировали право собственности на этот «Солярис».

Еще не прошло пяти дней на апелляционное обжалование. А вдруг бы горсовет захотел обжаловать, а вдруг бы прокуратура захотела обжаловать?

Еще постановление суда не вступило в законную силу, а уже органы минюста зарегистрировали право собственности за «Солярис», – говорит координатор «Форума спасения Днепропетровска».

То же касается и документа оценочной стоимости 96 помещений. По словам Сухова, в день принятия Постановления об утверждении мирового соглашения, ООО «Укрспецэкспертиза» сразу же выдала оценочную экспертизу объектам для их продажи.

Подозрительной является и реакция судьи на заявленную оценочную стоимость недвижимости.

«Судья вряд ли взял бы на себя ответственность утвердить мировое соглашение с таким количеством объектов, прекрасно понимая реальную рыночную стоимость этих объектов», – считает Сухов.

«То есть, в данной схеме были задействованы очень, я так понимаю, мощные силы и мощные ресурсы.

Общественность выражает озабоченность и тревогу, чтобы расследование этого уголовного дела не ограничилось только «стрелочниками», то есть тем же руководителем коммунального предприятия, который исполнил не свою миссию, не свою, а чью-то задачу. И подставился.

Должны и по справедливости, и по закону ответить и заказчики и организаторы всей этой аферы», – говорит общественник.

Напомним, 19 сентября пресс-служба Днепропетровского горсовета сообщила, что горсоветвернул переданное имущество, так как ранее заключенное мировое соглашение судья Бондарев признал недействительным на заседании суда 19.09.2013 г.

В тот же день, 19 сентября, Василий Сухов получил письменное сообщение от облпрокуратуры о реагировании на заключенную сделку.

«По информации областной прокуратуры, возбуждено криминальное производство относительно должностных лиц этого предприятия – «СпецРСУ».

Хочу задать риторические вопросы.

А мог ли Хозяйственный суд принять мировое соглашение, если бы представитель горсовета не заявил, что не возражает против утверждения данного мирового соглашения?

Могла ли самостоятельно юрист юридического управления сказать эту мысль, без того, что она не получила команду?

Вряд ли. Кто стоит за этим в городском совете – это уже дело правоохранительных органов», – рассуждает Василий Сухов.

Отметим, в решении суда сказано: представитель Днепропетровского горсовета (по доверенности) сообщила, что мировое соглашение Днепропетровским горсоветом получено 18.07.13р. с вх. № 12/3150, с содержанием мирового соглашения и его условиями городской совет ознакомлен, против его заключения не возражает.

Хотя, об официально принятом депутатами городского совета соответствующего решения информации нет.

«И неспроста ж появилось вдруг, «зненацька» письмо пресс-службы областной прокуратура, – говорит Василий Евгеньевич. – Не «зненацька» это появляется.

Не зря горсовет на своем сайте дал информацию о том, что все имущество, якобы, возвращено народу. Да ничего еще не возвращено!

Мы взрослые люди же, мы понимаем, что если какая-то вещь уже продана, то должна пройти целая процедура для того, чтобы это имущество было возвращено, и не за два часа это решается.

Естественно, начали «подчищать хвосты». На суде рассматривали где-то несколько часов этот вопрос, но окончательного решения еще нету.

Не может процессуально решится этот вопрос. Нужно учитывать, что почему-то заседание проходило без участия областной прокуратуры и не по ходатайству горсовета – это же нонсенс. А по заявлению предприятия «Инфоспектр».

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter