Застоялись на распутье

Руководство Украины игнорирует мнение народа об укреплении добрососедских отношений с Россией

В нынешнем августе Украина будет отмечать 22-ю годовщину своей «незалежности». Вряд ли стоит напоминать о том, что основы государственности были преподнесены жителями бывшей советской республики на «блюдечке с золотой каёмочкой», — это известно всем. Ни тебе революции, ни даже попытки восстания народных масс. Просто было сказано: вы отныне свободны, рулите сами, куда хотите…

Всеобщее ликование было недолгим. Следом за ним наступила эйфория. Кстати, она толкуется многими людьми неправильно. Так что обратимся к словарю иностранных слов: «Эйфория — неоправданное реальной действительностью благодушное, повышенно-радостное настроение, отмечающееся при прогрессивном параличе (выделено мной. — Авт.), атеросклерозе, травмах мозга и др.». Именно в таком состоянии новая страна пребывает до сих пор. Объяснение тому совсем простое. Территория в теперешних границах Украины никогда в истории не управлялась самостоятельно (три месяца в 1919 году под немецким протекторатом — не в счет). Совершенно незрелое, недееспособное руководство, наспех сколоченное из бывшей партноменклатуры и усвоившее лишь принципы приспособленчества, стало шарахаться из стороны в сторону, пытаясь определить: в каком же направлении плыть, кому из сильных мира сего подчиняться…

Вскоре в моду вошло слово «евроинтеграция». Абсолютному большинству людей оно было непонятно, но привлекательно. К тому же доморощенные «племенные вожди» начали денно и нощно внушать: «Европа — это сытый Запад. Вольемся в истинно демократическое (по их понятиям. — Авт.) сообщество — станем по-настоящему счастливыми». Что же касается отношений с Россией, то они ухудшались из года в год. Народу буквально вдалбливалось и особенно настырно вдалбливается сейчас: «Северо-восточный сосед хочет опять сделать нас своей колонией, как было в пору СССР. Москали чаще других оккупировали нашу территорию. На их совести — геноцид украинского народа…».

На таких позициях стоят отнюдь не только оголтелые националисты. Сменяющие один другого президенты страны вроде бы отличаются партийной окраской, но постоянны в разрушении добрососедских отношений между нашими братскими славянскими народами. Новоявленным гетманам в любой сугубо домашней проблеме видятся «козни Москвы», «происки Кремля», «российский великодержавный шовинизм»… Другое дело — вожделенный Запад! Вот как на «соловьиной мове» поет о нем министр иностранных дел Леонид Кожара: «Европейский союз — это не просто объединение стран по географическому признаку. Прежде всего это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий. На достижение именно такой цели направлен стратегический курс Украины».

Так что же впереди? В ноябре предполагается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Шумихи по этому поводу много. Однако не объясняется главное: данный документ — всего лишь протокол о намерениях сторон, никого и ни к чему не обязывающий! Как стояла Украина в очереди, так и будет стоять — обещаний от ЕС никаких, а невыполнимых требований — хоть пруд пруди. В связи с этим вспоминается меткое высказывание одного известного политического деятеля из Франции: «Украина сможет вступить в ЕС только после Турции, но Турция не будет принята никогда!».

А вот еще один красноречивый факт для раздумий и выводов. К концу 2013 года возможно подписание договора о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Какую же выгоду получит страна? Увесистый кукиш! В проекте документа перечислены 400 обязательных регламентов по повышению качества украинской продукции и 500 односторонних изъятий украинских же товаров из экспорта, то есть их напрочь отсекут от европейских рынков. Между тем и сейчас товарооборот страны с ЕС намного меньше, чем с государствами, входящими в Таможенный союз. Почему правда об этом предстоящем кошмаре для отечественных производителей и неизбежном резком ухудшении дел в экономике всячески скрывается? Когда и кто призовет к ответу лакеев от политики, упивающихся своим хуторским величием?

Совсем свежий опрос, проведенный во всех регионах Киевским международным институтом социологии, убедительно показал, что большинство граждан Украины приемлют не западный, а восточный вектор интеграции. Они за вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами. Простые люди лучше «вождей» знают, где гораздо выгоднее продавать сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Тем не менее президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров непрестанно твердят, что Украина «может быть лишь наблюдателем в Таможенном союзе». Что собираетесь созерцать, панове? Не хочется злорадствовать по поводу их дальнейшей карьеры, но ее закат неумолимо близится. Уже в 2015 году Таможенный союз введет в действие 47 новых технических регламентов, регулирующих экспорт. Они поставят заслон для 80 (!) процентов всей украинской продукции.

Так что если не принять решительных мер для очищения мозгов «впередсмотрящих» от всяческой дури и не пересмотреть курс, которым движется страна, крах экономики и финансовой системы неизбежен.

Тогда уж точно из первой строки гимна «Ще не вмерла Украина…» можно убирать частицу «не».

 

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

Источник : nvtornik.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter