Иностранные инвесторы просят о защите

Будем сотрудничать! — пообещали представители дипломатических кругов, прибывшие в Донецк в рамках заседания Международного трейд-клуба. Связные между иностранным капиталом и возможностями области оценили с точки зрения перспективного сотрудничества не только шахтёрскую столицу, но и малые города.

Центральным событием стала встреча в Торгово-промыш-ленной палате участников клуба с представителями предприятий и организаций Донбасса, заинтересованных в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве. Также продуктивным было общение делегации с руководством департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений облгосадминистрации. Ведь гости не просто наблюдали презентацию достоинств нашего края, но и задавали актуальные для них вопросы.

Например, руководитель торгового отдела посольства Швейцарии в Украине Елена Гут обратила внимание, что иностранные инвесторы и рады бы развивать отношения с областью, вкладывать средства в наши предприятия и открывать новые, но часто чувствуют себя незащищёнными. «Рейдерские захваты, делёж бизнеса, несовершенство судебной системы — всё это тормозит наше партнёрство. Эти проблемы нужно решать!» — заметила представительница страны сыра, шоколада и часов.

— На самом деле, наша область находится на третьем месте по инвестпривлекательности в Украине, — заверила гостей директор департамента инвестиционно-инновацион-ного развития и внешних отношений Анна Бардакова. А «Донбассу» рассказала об уровне полезности таких встреч:

— Сейчас сложно сказать, насколько результативным стало заседание трейд-клуба в этом году: этот визит — одно из звеньев большой цепи всех мероприятий, которые потом дают свои плоды в виде реализации инвестиционных проектов, начиная с открытия торговых центров — того же «Практикера», «Ашана» — и заканчивая масштабными программами на промышленных предприятиях. Очень важно, что заграничных партнёров интересует не только Донецк. Малые города активно осваивают иностранные инвестиции. Один из ярких примеров — ветряной парк на территории Новоазовска, ветряки к которому производят в Краматорске. То есть сразу два города стали развиваться в новых направлениях. Очень активный город в плане работы с инвесторами — Артёмовск, который успешно осваивает в том числе немецкие средства. В прошлом году достаточно крупные инвестиции поступили от французской компании, которая вложила более 130 миллионов долларов в проект на Енакиевском металлургическом заводе.

Несмотря на наличие острых вопросов, увиденным и услышанным члены трейд-клуба остались довольны. И пообещали активизировать наше сотрудничество. Причём не только в экономическом плане. По мнению иностранных гостей, Донбасс становится всё больше интересен в плане туризма. Ну что ж, добро пожаловать!
Ирина Панская. Инфографика Татьяны Толстых.

Источник : donbass.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter