Новая «фишка» Януковича и его соратников, — Сергей Щербина

Еще несколько лет назад Виктору Януковичу и его соратникам по Партии регионов старательно лепили образ «крепких хозяйственников» и «эффективных управленцев».

Мол, страна – это большой завод, которому нужен мудрый и жесткий директор с командой добротных мастеров для многочисленных цехов.

Такая идея понятна и близка густонаселенным промышленным регионам, где «кроваво красного директора» принято считать царем, Богом и воинским начальником. Более того, предложенная концепция государства вполне отвечает тамошним представлениям, порожденным славным советским прошлым.
Надо сказать, что предыдущая взбалмошная власть сделала все от себя зависящее, дабы укрепить эту картину мира в головах базового электората Партии регионов. Какой порядок на заводе, где мастер директора прямым текстом посылает? Так, не ровен час, и получку отменят.

Образ сработал. «Крепкий хозяйственник» сравнительно демократично был назначен президентом, «эффективные управленцы» получили министерские портфели и принялись рулить страной.

Но выяснилось страшное. Если раньше, под шумок разборок, на заводе тихонько подворовывали гайки, то новоназначенное руководство принялось организованно выносить станки и агрегаты. Ну а об обещанном увеличении получки вообще речь не идет. При этом стало очевидно, что процессом выноса управляет непосредственно директор.

Рядовые сотрудники завода, конечно, особо не возмущаются. Но время неумолимо – все отчетливей проступают очертания года, когда состоятся очередные выборы начальства. А вместо пресловутого «покращення» вышло даже «погіршення».
Что нужно Януковичу и его людям, чтобы сохранить власть в 2015 году? Нужна другая идея.

18 мая можно считать датой начала внедрения новой «фишки» предстоящих президентских выборов – антифашизма. Тема, ранее отданная на откуп товарищам типа Вадима Колесниченко, теперь призвана стать государственной идеологией.

В этом свете вполне логичной видится информация о привозе президентской «Семьей» команды политтехнологов из РФ. Надо полагать, теперь в Украине будет внедряться эдакая облегченная версия российской «реставрации великого СССР».
Теперь государственные мужи все чаще будут говорить об «особом пути», «великой Победе наших дедов», «гидре фашизма» и «мировом империализме». Не сильно удивят и попытки создания в обозримом будущем некоего «комсомола», по образу и подобию российского антифашистского движения «Наши».

Такая риторика, как и идеология «большого завода», близка жителям восточных регионов. А значит, украинцам доведется испытать на себе все прелести пропаганды дремучего «совка».
Но что еще нужно для уверенной победы на президентских выборах с такой идеей? Правильно, редкостный фашист во втором туре. При всем уважении, но, ни Арсений Яценюк, ни Виталий Кличко никак не подходят к костюму Бенито Муссолини. А вот Олег Тягнибок – очень даже.

Националистическая «Свобода» уже не внепарламентская партия, которая организовывает марши с портретом Степана Бандеры где-то в Тернополе. Это уже серьезная фракция, доносящая свои идеи с трибуны Верховной Рады.

«Свободовцы» могут сколько угодно потрясать энциклопедиями, зачитывая академические определения слов «фашизм», «нацизм» и «национализм». В сознании людей, живущих советским прошлым, они навсегда останутся в нужном власти образе.
Удивляться тут нечему. Тягнибок и компания строят свою политическую карьеру на прямо противоположном восприятии мира в западных регионах Украины.

Теперь, для достижения результата, власти необходимо создать противостояние. Именно для этого нужны все эти грязные игры со спортсменами по найму, уличные драки и нападения на активистов. Власти нужна марионеточная война.
Но, похоже, власть не ведает, что творит. Очень хотелось бы спросить у организаторов процесса, отдают ли они себе отчет, какую игру затеяли? Почему они так уверенны, что смогут удержать ситуацию под своим контролем?

В этой связи крайне показателен случай нападения на журналистов во время субботней акции. У бойцов явно стояла задача «помахаться» для правильной картинки с такими же бойцами от оппозиции. Но произошел эксцесс исполнителя, и «одним словом румын» набросился на девушку-журналистку.
А что случится в следующий раз? Что произойдет, если из-за очередного «Румына» показушный легкий «махач» перерастет в полномасштабные уличные бои? Марионеточная война, устроенная с целью сохранения власти одного человека, может обернуться катастрофой.

Но даже если организаторы удержат ситуацию, спекуляция на «фашизме-антифашизме» способна фатально усугубить существующий раскол между двумя частями страны. Благодаря таким технологиям современная Украина может просто развалиться.

Если власть этого не осознает – тогда она допускает преступную халатность. А если осознает – то цинизм власти не знает границ, и она готова жертвовать своими гражданами и всей страной для сохранения возможности растаскивать государственное добро.

Но самое важное, чтобы все это осознали граждане. Осознали, что их очередной раз пытаются грубо использовать, спекулируя на чувствах и убеждениях. Важно, чтобы граждане не дали себя в очередной раз обмануть и обокрасть.

 

По материалам Украинская правдаИсточник :

 http://news.eizvestia.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter