Партия регионов планирует увеличить полномочия Януковича, но не 18 августа

«Регионалы» хотят увеличить полномочия президента, но на 18 августа всеукраинского референдума готовят. Об этом рассказал нардеп-«регионал» Владимир Олийнык, пишет Gazeta.ua.

«Вот так, тесное сотрудничество с администрацией президента. Они что-то ближе к ней, чем мы — те, кто составляет провластное большинство в парламенте. Я об этом ничего не знаю, — говорит Олийнык. — Единственное, что мне известно, что закон приняли. ЦИК принял поднормативные акты. Хотя должны были это сделать в январе. Знаю о том, что после майских праздников готова сказать свое слово и Конституционная ассамблея. После девятого они должны дать свои выводы. Кравчук сказал, что они готовы показать, какие изменения можно рассматривать с точки зрения публичного обсуждения. Поэтому говорить, что это 18… Тогда давайте вместо ЦИК говорить».

Нардеп подчеркнул, что есть три варианта проведения референдума: по инициативе Верховной Рады, президента и народа Украины. «Когда мы говорим о референдуме по народной инициативе, там есть такой механизм. Собирается инициативная группа, собирается в течение месяца или двух собирать три миллиона подписей, не менее двух третей административных единиц. Эти подписи должен проверить ЦИК. Президент указ издать. Наверное, лучше по народной инициативе», — сказал он.

«Регионал» подчеркнул, что 450 депутатов узурпировали власть, народ же ничего решать сам не может. «Чтобы блокировать идею, за которую проголосовали бы 36 человек, может блокировать только 151 депутат. Это несправедливо. Тогда возникает вопрос: народ — источник власти или нет?», — говорит он.

Олийнык рассуждает, какие вопросы могли бы рассмотреть на всеукраинском референдуме. «Вещи, которые требуют изменений: сокращение количества депутатов, их иммунитет, структура парламента. Кроме того, нуждается в изменении и модель избирательного закона. Я за то, чтобы были выборы по мажоритарной системе», — сказал он.

Политик опроверг тезис, что «Регионы» будут выносить на референдум вопрос интеграции в Евразийский союз. «Стоит ли втягивать страну в опасный спор относительно европейского вектора или евразийского таможенного вектора интеграции? Это может расколоть общество», — отметил он.

Депутат также добавил, что расширять полномочия для президента нужно, но следует смотреть какие именно.

«Есть проблема, когда сегодня депутаты из соображения неурегулированности ситуации и низкого уровня культуры полагают, что бездействие в форме блокировки, это — такая форма демократии. Что делать президенту, когда блокируется деятельность парламента? Надо давать ему какие-то дополнительные рычаги для роспуска? Не исключаю. Посмотрите, какая формула? 30 дней отдыхают, день поработали, опять 30 дней отпуск», — возмутился «регионал».

Ранее источники СМИ сообщали, что Партия регионов рассматривает вариант перехода к избранию президента в один тур. По их словам, выборы президента в один тур будут гарантировать победу Виктора Януковича, учитывая неспособность оппозиции выдвинуть общего кандидата.

Кроме того, по словам источников, сценарий предусматривает роспуск нынешней Верховной Рады по итогам конституционного референдума, на котором граждане должны проголосовать за переход к двухпалатному парламенту. Нижняя палата должна избираться только в мажоритарных округах, что гарантирует Партии регионов получение большинства.

Закон о референдуме, который гарантирует прямую имплементацию его итогов, был принят в прошлом году.

9 апреля «регионал» Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов готова инициировать Всеукраинский референдум. По его словам, на референдум будут вынесены пять вопросов.

Олийнык 10 апреля отметил, что в Украине власть узурпировали депутаты, поэтому вопрос референдума стоит очень остро. Он также объяснил, что появление постановлений о подготовке к референдуму на сайте ЦИК вовсе не означает, что он состоится в ближайшее время.

В свою очередь народный депутат Украины из фракции ВО «Свобода» Андрей Ильенко отметил, что в случае, если референдум будет объявлен, то у оппозиции не останется другого выхода, кроме как готовиться к революции.

Отдельно вспомним, 9 апреля в Центральной избирательной комиссии появились три постановления, в которых говорится о подготовке ко всеукраинскому референдуму — постановления №57, №58 и №59 (от 2 апреля). Позже Центральная избирательная комиссия приняла еще один документ, необходимый для проведения всеукраинского референдума.

24 апреля партии «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» обратились в Высший админсуд с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона «О всеукраинском референдуме».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter