Зарплаты чиновников Новомосковска и бюджетная экономия

В конце 2012 года на ХХХ сессии горсовета был принят бюджет Новомосковска 2013 года, которым устанавливается жесткая экономия бюджетных средств. Депутатский корпус горсовета также обязал Новомосковскую налоговую инспекцию активизировать работу по сбору налогов и применению финансовых санкций.

Вместе с этим, на той же сессии горсовета (26 декабря 2012 г.) был принят проект решения «Об оплате труда», в котором депутаты утвердили размеры премий и доплат на 2013 год для городского головы Новомосковска и его заместителей, о чем указывала «Полезная газета» в информации «Мэр Новомосковска хочет денег — для себя и ближайшего окружения».

Благодаря тому, что чиновников всех уровней, начиная с главы государства, в Украине законодательно обязали обнародовать свои декларации о доходах, новомосковцы теперь могут узнать, во сколько им, как налогоплательщикам, обходится содержание небольшой части представителей исполнительного комитета органа местного самоуправления.

В соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», свои декларации доходах, имуществе и т. п. за минувший 2012 год обнародовал мэр Новомосковска Сергей Мороз, секретарь горсовета Борис Мазур, а также заместители городского головы. 

Поскольку доплаты к основному окладу первые лица Новомосковского исполкома получали и в минувшем году, то уже можно предположить подобные суммы заработных плат и в 2013-м. 

Все декларации были опубликованы в газете «Новомосковская правда» от 13 апреля 2013 года. В соответствующих пунктах этих документов названы суммы доходов и расходов. Однако, как можно заметить при ознакомлении с ними, при довольно неплохих для Новомосковска зарплатах, некоторым чиновникам выплатили за прошлый год еще и материальную помощь. 

Например, городской голова Сергей Мороз, получивший зарплату 93 тыс. 992 грн., также указал в декларации материальную помощь в сумме 7 тыс. 783 грн. Но некоторые замы такой помощи в 2012 году почему-то лишились. Это первый заместитель мэра Александр Козлов, заместитель мэраТатьяна Дакова и управделами Ирина Марченко.
Примечательно, что заместители городского головы, кроме Ирины Калюжной (зарплата за 2012 год — 77 тыс. 351 грн.) и секретаря горсовета Бориса Мазура (зарплата за 2012 год — 61 тыс. 432 грн.) получили за прошлый год денег больше, чем сам Сергей Мороз.

Для сравнения, в январе 2013 года портал gorod.dp.ua указал, что в Днепропетровске «в результате всех реорганизаций на 15 человек сократили количество сотрудников горисполкома. Теперь в горсовете 675 работников, но и их тоже коснулась «оптимизация». Фонд заработной платы чиновников также существенно сократили. … Установлено максимально 10% премий и максимально 20% персональная надбавка. Учитывая, что раньше было 50% премии и 50% надбавка, уменьшена нагрузка фонда оплаты труда на 70%». 

Напомним, что при принятии государственного бюджета нынешнего года, Президент УкраиныВиктор Янукович назвал его «бюджетом выживания». О том, как «выживает» сам глава государства, указывала «ПГ».

Источник : poleznaya.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter