Вилкул: Украинские дороги рассчитаны на другую нагрузку

Сегодня поток автомобилей по украинским дорогам намного больше, чем тот, что был, когда они проектировались. Об этом в интервью «ZN.UA» заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

«У нас около 170 тыс. км дорог в государстве. Из них 95% были построены 40–60 лет назад и рассчитаны на другую нагрузку. Сегодня поток автомобилей по этим дорогам от двух до десяти раз больше, чем тот, что был, когда они проектировались», — отметил он.

Также, по его мнению, для строительства современной автодорожной сети, необходима четкая фокусировка ответственности, кто и за какую дорогу отвечает.

«Необходимо четко понимать, что дороги между населенными пунктами — это ответственность «Укравтодора», а в населенных пунктах, согласно действующему законодательству, это ответственность местных органов власти», — сказал вице-премьер.

Вилкул подчеркнул, что ключевые дороги должны остаться у государства, а остальные — перейти вместе со средствами на их содержание под контроль территориальных органов власти, чтобы была персонифицированная ответственность.

Напомним, Кабинет Министров Украины готовит два законопроекта по реформированию автодорожного хозяйства.

«ForUm»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter