Президент Азербайджана призвал армию быть готовой к войне за Карабах

Президент сказал, что сегодня у Азербайджана нет ни одной нерешенной задачи, помимо проблемы оккупации части территории, но наращивание военной мощи и экономического потенциала, продолжение сохранения Армении в изоляции от региональных процессов позволит решить и этот вопрос.

Армия Азербайджана должна быть готова к операции по освобождению оккупированных Арменией земель, заявил президент республики, верховный главнокомандующийИльхам Алиев.

«Азербайджан живет в условиях войны. Война еще не завершена, завершен лишь первый ее этап. Азербайджанская армия должна быть готова в любой момент освободить оккупированные земли», — заявил Алиев, принимая военный парад в Баку.

Президент выразил сожаление, что переговоры с Арменией по мирному решению карабахской проблемы не дают результата, и в этих условияхАзербайджан вынужден наращивать свою военную мощь.

По словам Алиева, исконной азербайджанской землей является не только оккупированный ныне Нагорный Карабах и районы вокруг него, но и территория нынешней Армении. «Азербайджанское государство и народ никогда не даст возможности создания на своих землях второго армянского государства», — подчеркнул он.

Глава государства заметил, что проблема оккупации азербайджанских земель не решается уже долгое время, в ходе военной агрессии в отношении мирных граждан республики со стороны Армении были осуществлены этнические чистки, геноцид в Ходжалы.

«Мы постараемся поскорей решить конфликт мирным путем. Переговоры продолжаются. Но военный потенциал укрепляет наши позиции», — заявил он.

Алиев отметил, что хорошо оснащенная технически, с высоким уровнем дисциплины азербайджанская армия является сильнейшей не только в регионе, но выделяется в мировом масштабе, является гарантом безопасности и независимой политики страны. «Армия защищает наш выбор, нашу независимую политику», — сказал он.

«Сегодня азербайджанская армия в состоянии выполнить любую поставленную перед ней задачу», — заявил глава государства.

Президент сказал, что сегодня у Азербайджана нет ни одной нерешенной задачи, помимо проблемы оккупации части территории, но наращивание военной мощи и экономического потенциала, продолжение сохранения Армении в изоляции от региональных процессов позволит решить и этот вопрос.

«Уверен, что мы в скором времени достигнем желаемого и восстановим историческую справедливость», — заявил он.

В результате вооруженного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха Азербайджан потерял контроль над ним и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. Этот регион провозгласил независимость в 1991 году. В Баку попытались вернуть контроль над ним, но потерпели неудачу. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня, которое в последние годы периодически нарушается.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся до сих пор. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. По материалам: Интерфакс

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter