Саркози оказался не хуже Олланда

В преддверии второго тура выборов президента во Франции прошли дебаты между нынешним главой государства Николя Саркози и его соперником, лидером Социалистической партии Франсуа Олландом. По мнению наблюдателей, господин Саркози, который по опросам проигрывает воскресные выборы, в лучшем случае выглядел «не хуже оппонента» и вряд ли смог набрать дополнительные голоса.

В среду вечером французские телеканалы в течение почти трех часов вели прямую трансляцию предвыборных дебатов из специальной студии в пригороде Парижа Сен-Дени. За пикировкой Никола Саркози и Франсуа Олланда наблюдали не менее трети 63-миллионного населения Франции. Оппоненты обсудили вопросы экономики, государственного долга, безработицы, стиля президентского правления, изменения системы налогообложения и миграционной политики, а также не удержались от взаимных оскорблений.

Главная претензия Франсуа Олланда к Никола Саркози сводилась к продолжающемуся экономическому кризису в стране. «Как президент я буду выступать за справедливость, потому что мы переживаем серьезный кризис, который особенно больно бьет по тем, кто небогат, кто трудится больше других, по самым уязвимым»,— заявил кандидат от социалистов. Он напомнил, что безработица в стране достигла рекордного уровня, а несколько месяцев назад был понижен кредитный рейтинг Франции. «При этом у вас все просто: вы никогда ни в чем не виноваты»,— упрекнул Франсуа Олланд действующего президента, который, по его словам, не взял ответственность за экономические трудности, оправдывая их мировым экономическим кризисом.

«Маленький клеветник,— заявил на это Никола Саркози. — Какая из стран не знала рецессии с 2009 года? Это Франция». По словам президента, французская экономика лучше других европейских справляется с кризисом. Никола Саркози также попенял оппоненту за то, что тот «хочет сократить в стране число богатых». Тогда как сам президент собирается уменьшить число бедных.

Бурное обсуждение вызвал и миграционный вопрос. Так, президент Саркози настаивал на сокращении иммиграции и снижении ежегодной квоты с нынешних 180 тыс до 100 тыс. «Нужно сокращать количество иммигрантов,— убеждал Никола Саркози.— Не потому что мы их не любим, а потому что у нас больше нет возможности их интегрировать». В ответ господин Олланд хотя и признал необходимость ограничения «экономической» иммиграции в кризисные времена, отметил, что Франции «необходимы талантливые иностранные студенты», поэтому она будет принимать столько же иностранных студентов, как и ранее.

Наблюдатели полагают, что в ходе дебатов ни один из кандидатов не смог взять верх над оппонентом. Между тем, Никола Саркози, который согласно опросам общественного мнения в преддверии второго тура, намеченного на 6 мая, отстает от Франсуа Олланда на 6–10%, возлагал на них большие надежды. Он даже предлагал кандидату социалистов провести не одну, а три словесных дуэли. Однако господин Олланд отказался, сославшись на традиционно одни дебаты между первым и вторым турами выборов президента.

Александр Реутов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter