В Волгограде солдат-чеченец разукрасил сослуживцев надписями «Чечня» и «Армения»

В Волгограде передано в суд уголовное дело против военнослужащего из Чечни, обвиняемого в издевательствах над русскими сослуживцами. Как передает волгоградский новостной портал, военнослужащий срочной службы войсковой части 22220 Шамиль Белонос обвиняется в разжигании межнациональной розни и нарушении уставных отношений.

По версии следствия, в декабре 2011 года Белонос избил сослуживца, мотивировав это тем, что тот якобы отказался по приказу колоть дрова. Еще через несколько дней чеченец выстроил у стенки пятерых солдат и направил на них автомат АК-74М. Эту картину он запечатлел на камеру своего мобильного телефона.

Через несколько дней Белонос разбудил среди ночи военнослужащих более позднего призыва и написал пеной для бритья на их спинах «Чечня-95» и снова сделал снимок на память. После этого он тем же способом написал на спинах солдат слова «Чечня» и «Армения».

Сослуживцы пожаловались на Белоноса офицерам. После проверки военные следователи возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка» и ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими». После утверждения обвинительного заключения дело было передано в Волгоградский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

При этом свидетельствовать против Белоноса согласились не все пострадавшие. Некоторые солдаты по-прежнему боялись его, рассказали газете «Известия» в Главном военном следственном управлении.

Отметим, что это не первый подобный инцидент в рядах российской армии. В июле 2011 года суд в Челябинске приговорил к одному году дисциплинарного батальона рядового войсковой части N69806 Зайналабида Гимбатова, призванного из Дагестана, который силойзаставил танцевать лезгинку сослуживцев-славян.

Одним из самых громких стал инцидент, произошедший на Балтийском флоте. Там над военнослужащими издевались призывники из Дагестана. В августе 2009 года матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов избили около 15 своих сослуживцев, а затем заставили их лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. До этого преступления «деды» неоднократно грабили и избивали срочников.

В июле 2010 года шестеро обвиняемых по этому делу были приговорены к реальным срокам лишения свободы — от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев. Седьмой подсудимый получил условный срок. Пострадавшими по делу проходили 38 человек.

Источник : newsru.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter