Кадры пыток заключенных вывели грузин ночью на улицы (ВИДЕО)

В Тбилиси сотни людей в ночь на среду вышли на улицу после того, как МВД Грузии обнародовало видео избиений и изнасилований заключенных в одной из столичных тюрем.Одновременно проходят две акции протеста: у здания Филармонии в центре Тбилиси,  и у Глданской тюрьмы.

Участники акций – родители и близкие заключенных,  представители оппозиционных партий и неправительственных организаций.  Около полуночи движение на улицах в центре города, прилегающих к Филармонии, было парализовано.

«Это спонтанная акция, здесь собрались те, кто увидел весь этот ужас и насилие на телеэкранах. Все те, кто создали эту систему, должны понести ответственность за это», — цитирует одного из участников акции, Дачи Цагурия ВВС.

МВД Грузии во вторник сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По делу задержаны трое сотрудников тюрьмы, один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

Одновременно кадры пыток заключенных распространяются через социальные сети.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал строго наказать всех причастных к делу о пытках заключенных.

«То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня», — заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек, и пообещал, что остальные тоже предстанут перед судом, а чиновники, ответственные за недопущение подобных фактов, будут освобождены с должности.

Утром в среду грузинские СМИ сообщили, что министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

«Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», — заявила Калмахелидзе на своей странице в Facebook.

В следующем месяце в Грузии пройдут парламентские выборы, скандал с пытками в тбилисской тюрьме уже стал предметом политической борьбы. На жесткую критику оппозиции и правозащитников министр Калмахелидзе заявила, что кадры пыток были сняты на заказ «со стороны политически мотивированных лиц». По мнению министра, это попытка заказать беспорядки.

 

МВД Грузии в своем заявлении сообщило, что в деле о нечеловеческом обращении с заключенными фигурирует Тамаз Тамазашвили, сторонник оппозиционной  коалиции «Грузинская мечта».

«Согласно полученным  доказательствам, было установлено, что предложение организовать  нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать его на видео и   передать материалы заказчику за солидную сумму  сотрудники учреждения по исполнению наказаний получили от пребывавшего в том же учреждении Тамаза Тамазашвили», — отмечается в заявлении МВД.

Лидер оппозиции Бидзина Иванишвили назвал это провокацией, заявив, что Тамазашвили не может быть причастен к подобному делу.

По материалам: Новости Грузии, ВВС.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter