C 1 января в РФ запретят Google, Twitter и Facebook

Блокировка популярных во всем мире американских интернет-сервисов Google, Facebook и  Twitter, которую ранее в России планировали ввести со второй половины 2016 года, вероятнее всего, начнется уже с 1 января 2015. Об этом в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сообщил известный российский интернет-деятель, основатель и акционер ряда крупных сетевых проектов Антон Носик.

 

В России запретят Twitter, Facebook и Google

По словам специалиста, популярных зарубежные интернет-сервисы будут заблокированы в России по методу классической двухходовки. Сначала Роскомнадзор предъявит им заведомо невыполнимые требования — зарегистрироваться в качестве «организаторов распространения информации» и перенести свои серверы на территорию РФ, что предусмотрено печально известным новым федеральным законом 97-ФЗ (на днях в самом Роскомнадзоре сообщали, что такие требования американским компаниям уже направлены). Затем, когда на это предложение будет получен отказ, Google, Twitter и Facebook просто отключат. Вернее, от них отключат россиян: доступ к этим ресурсам будет заблокирован с территории России через печально известный «Единый реестр» и фильтры «Ростелекома».

Антон Носик напоминает, что под действие нового российского законодательства автоматически подпадают абсолютно все сайты в мире. Закон не оговаривает ни их географического месторасположения, ни гражданства владельца, ни даже языка. Любой сайт «обязан соблюдать законы Российской Федерации».

— Ограничений в законе нет никаких, — пишет Антон Носик. — Есть три тысячи уникальных посетителей в сутки, значит, изволь соответствовать. Даже если ты пишешь на индонезийском языке, а твоя целевая аудитория проживает, например, на острове Ява. Или ты признаешь над собой юрисдикцию стада баранов (российских властей — прим. ред.), или мы тебя блокируем на территории Российской Федерации. Именно об этом и идет речь в законе.

В то же время, констатирует Антон Носик, существующая сегодня в России технология блокировки сайтов с запрещенным контентом все же имеет уязвимости, позволяющие посещать их в обход «Единого реестра» и цензурных фильтров. Например, это возможно делать через прокси-серверы, анонимайзеры или VPN-туннели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter