«ВКонтакте» заблокировали более 200 000 аккаунтов

На прошлой неделе уанет потрясла массовая утечка баз данных с миллионами паролей от почтовых сервисов «Яндекса», Mail.ru и Gmail. Как известно, через почту злоумышленники могли получить доступ к связанным сервисам и аккаунтам в соцсетях. Поэтому, чтобы обезопасить данные пользователей, администрация «ВКонтакте» решила заморозить аккаунты, которые были зарегистрированы на скомпрометированные адреса. Всего на 11 млн «сломанных» ящиков пришлось 226 000 аккаунтов во «ВКонтакте», сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин в своем Twitter.

Больше всего скомпрометированных аккаунтов было связано с Mail.ru — 185 000 пользователей временно лишились доступа к своим страницам в соцсети после заморозки. К email-адресам на «Яндекс.Почте» была привязана 31 000 аккаунтов, а к ящикам в Gmail — всего 10 000. Напомним, после того, как базы были «слиты» в интернет, в компаниях «Яндекс», Mail.ru и Google заявили, что преимущественно в них фигурируют устаревшие и неиспользуемые адреса.

Данных относительно того, сколько украинских пользователей подверглись заморозке во «ВКонтакте», у пресс-службы в Киеве нет. Однако учитывая, что в общей статистике наша страна занимает второе место по количеству регистраций во «ВКонтакте», можно предположить, что пострадавшие среди украинцев тоже есть.

Во ВКонтакте заблокировали более 200 000 аккаунтов из за взломов почты Яндекса, Mail.ru и Gmail

Впрочем, по данным СМИ, украинцы отказываются от российских социальных сетей в пользу Facebook и Twitter. Так, в июле 2013 года 37 % страниц, просмотренных украинскими пользователями соцсетей, приходилось на «ВКонтакте». А сейчас доля сети — всего 21,9 %.

Владельцам замороженных аккаунтов не стоит беспокоиться — они лишились доступа к своим страницам не навсегда. «Самое главное, что это была временная заморозка. Владельцу профиля в целях безопасности будет предложено сменить пароль. Дальше можно пользоваться сайтом без всяких ограничений», — пояснил AIN.UA пресс-секретарь украинского штаба «ВКонтакте» Влад Леготкин.

Процесс смены пароля запустится сразу после того, как пользователь попытается зайти на сайт. Подтвердить свои права на владение замороженным аккаунтом пользователь сможет по привязанному к странице номеру мобильного телефона. Между тем, администрация «ВКонтакте» рекомендует использовать возможности двухфакторной аутентификации, чтобы дополнительно обезопасить себя и свою страницу.

 Источник: AIN
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter