Студенты подозреваемого в терроризме днепропетровского преподавателя не верят в его виновность

«КП» стало известно, что один из задержанных по подозрению в организации теракта в Днепропетровске 27 апреля — преподаватель ДНУ им. Олеся Гончара Виктор Сукачев.
 — Да, это правда, его задержали, — подтвердил нам по телефону один из его коллег. — Но никаких других подробностей этого я вам не скажу.
 Корреспонденты «КП» пытались позвонить и самому Виктору Валерьевичу, но его мобильный телефон сейчас отключен.
 Но, благо, гораздо охотнее, чем педагоги, о Сукачеве рассказывали его студенты.
 — Он 1978 года рождения, — говорили нам наперебой парни и девчонки. — Женат, но есть ли дети — не знаем. В нашем универе Виктор Валерьевич работает не больше четырех лет. Но откуда пришел к нам, где сам учился, он никогда не рассказывал. Лишь ненароком один раз проговорился, что занимается альпинизмом. Есть даже у него восхождение на Эльбрус.
 Студенты говорят, что он так и ходит на лекции — с рюкзаком. Отмечают его пунктуальность: пришел ровно к началу занятия, отчитал лекцию, накинул на плечи свой рюкзак и ушел. Ни с кем из коллег не простаивал в курилке, не гонял чаи на кафедре за пустой болтовней.
 Причем — показательная деталь — ему никто из студиозусов не давал прозвищ.
 — Это потому, что он отличный преподаватель, — поясняют молодые люди, — к которому на лекции ходят, и с интересом слушают.
 Предмет, который он читал, называется «Государственное управление и местное самоуправление».
 — На первый взгляд, тоска страшная, — продолжают ребята. — Но, несмотря на это, у него на лекциях было страшно интересно. Он читал нам не по учебникам. Причем, было ощущение, что он через все это прошел.
 По словам наших собеседников, Виктор Сукачев на семинарах был очень требовательным, но при этом весьма корректным. Ни сердился ни на кого, ни кричал — никакой жесткости или повышенной эмоциональности.
 — Правда, его не любили наши зубрилы-отличники, которым во что бы то ни стало надо было 97 баллов (для повышенной стипендии), — вспоминают ребята. — Вот таким он активно не нравился… Зато с ним всегда можно было спорить, если с чем-то не согласен, не стесняться высказать свою точку зрения (пусть, возможно, и немного смешную). Он всегда до конца нас выслушивал и обязательно доводил любой спор до конца, до вывода. Либо соглашался с твоей позицией и хвалил, либо опровергал и обязательно по полочкам раскладывал все свои аргументы против.
 Студенты припоминают, что иногда в своих лекциях, когда Сукачев что-то говорил о его личном отношении к предмету, у него проскакивали «армагеддонческие настроения».
 — Как-то он сказал: «Если вы не дураки и у вас есть глаза, посмотрите, что творится у нас в стране. И дальше будет все хуже и хуже», — говорят его студенты. — Он негативно высказывался о власти — но о власти вообще, как об институте.
 При этом, кстати, преподаватель, всегда спокойный и уравновешенный, казалось, начинал немного волноваться.
 — Не верится, что Виктор Валерьевич мог совершить такое, — убеждены знавшие его молодые люди. — И если только кто-то начнет, к примеру, собирать подписи в его защиту, мы все обязательно подпишемся! — заявили наши собеседники.
Источник:  http://kp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter