ОСКАЛ МЕДРЕФОРМЫ: ЖИТЕЛИ СЕЛА БОГДАНОВКА ОСТАЛИСЬ БЕЗ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДПОМОЩИ(ВИДЕО)

«Реформаторы» медицинской отрасли делают её недоступной для простых людей. Народный депутат от КПУ, первый заместитель главы комитета ВР по здравоохранению профессор Ирина Спирина встретилась с жителями села Богдановка в Павлоградском районе. Проблем у сельских жителей — масса, а наиболее острая сегодня для пятитысячного населения – качество медицинской помощи в местной амбулатории.

— Моей дочери 5 лет, а сыну 7, — рассказывает жительница Богдановки Оксана Несмейкина. – В это село мы переехали, когда младшему ребенку было 7 месяцев. До переезда к нам приходила медсестра, наблюдала дочку, мы были довольны. С момента, как поселились в Богдановке, не видели патронажную сестру ни разу! Я попыталась разобраться, почему, отправилась в амбулаторию, где получила ответ, что в медучреждении работают всего две медсестры, а село у нас огромное. Из-за того, что в Богдановке не работает патронажная служба, мой ребенок находится без должного наблюдения.

По словам местных жителей, застать на рабочем месте медсестер очень трудно.

— Приходится ждать по нескольку часов. Хорошо еще, если на улице теплая погода. А когда зима, представьте, каково родителям с малышами в холодном коридоре стоять, — говорит Оксана. – В амбулатории потеряли медицинскую карточку моего ребенка. Обещали найти, но до сих пор этого не сделали, а ведь там важные данные, которые восстановить крайне трудно.

Добиться в амбулатории направления к узким специалистам районной больницы, по словам местных жителей, практически нереально.

— Направление к врачам в райцентр у нас не дают принципиально. Авторитет местных медработников, видите ли, страдает, да и показатели мы им портим, — жалуются народному депутату люди. — Когда состояние больного сильно ухудшается – отправляемся в частные клиники, где проблему решают в считанные секунды. Дорого, конечно, выходит лечение, но жить-то хочется.

— У ребенка моей соседки не заметили бронхита. Когда родители повезли его к городским медикам, они были в шоке! Состояние малыша было трудным. Пришлось везти ребенка в Киев, — говорит пожилая женщина.

— А у нас из-за обращения к медикам из других больниц возникла конфликтная ситуация с главврачом амбулатории. Возле нашего дома французская фирма устроила поля рапса, началось его цветение — у детей появилась аллергическая реакция, затрудненное дыхание. В амбулатории сказали, что это обычная простуда. Я собрала детей и поехала в районную больницу, где нам оказали помощь. Узнав о том, что я ездила в ЦРБ, главврач амбулатории накинулась на меня с криками: мол, как это я посмела в район обратиться, сказала, что у нас в Богдановке хорошие специалисты, вот у них лечиться и нужно. Только вот эти специалисты не усмотрели, что моему ребенку нужно подрезать уздечку. Сейчас из-за этого нам необходима помощь логопеда. Когда я сказала об этом главврачу, мне ответили, что за детьми в первую очередь должны наблюдать родители. Не спорю, только у меня нет медицинского образования, — рассказывает мама двоих детей.

Обеспокоены жители и отсутствием в амбулатории молодых специалистов, получивших современное образование и современную подготовку.

— Нашему семейному врачу более 60 лет. Молодых специалистов в амбулатории вообще нет. Был хороший стоматолог, но из-за конфликтов с главврачом он уволился. Я социальный работник, недавно проводила опрос жителей. Так вот большинство опрошенных хотят, чтобы в амбулатории заменили врачей пенсионного возраста, — говорит жительница села Валентина Хутрова.

— Отсутствие молодых специалистов-медиков в селах — это проблема всеукраинского масштаба. Выпускники вузов не хотят работать в селе, главная причина – отсутствие жилья и копеечные зарплаты. Если раньше врачей обеспечивали служебными квартирами и давали многочисленные льготы, то сейчас такого нет, — объясняет Ирина Дмитриевна. – Наша фракция КПУ в Раде подготовила несколько законопроектов в интересах молодых специалистов и сельской интеллигенции, включая медиков и педагогов. Сейчас законопроекты рассматриваются в комитетах ВР.

Проблема со специалистами в Богдановке стоит настолько остро, что местные жители, не надеясь на помощь государства, готовы предоставить жилье врачам самостоятельно.

— У меня на участке стоит большой пустой дом, который я готова отдать медикам, которые согласятся приехать к нам в село. В нем легко смогут жить две семьи. К тому же в Богдановке есть немало других пустующих помещений, люди постепенно разъезжаются. Но власть не хочет заниматься поиском жилья для медиков. А появись такое желание, проблема с нехваткой кадров хоть немного, да разрешилась бы, — уверена Валентина.

Есть нарекания на амбулаторию и у самих медработников. Вот что они рассказывают.

— Первое время, после того как я устроилась работать в амбулаторию, не могла поверить, что в стенах медучреждения может твориться такой бардак. В манипуляционном кабинете, который должен быть стерильным, сотрудники делают маникюры с педикюрами. Медсестры, занимающиеся детьми, не могут ввести внутривенную инъекцию и поставить капельницу! Когда возникает необходимость в таких процедурах – у сотрудников шок! Врачи не могут правильно выписать рецепт. Название препарата указывают, а дозировку и с чем нельзя сочетать лекарство — нет. Кардиограмму у нас читать не могут, — рассказывает одна из сотрудниц амбулатории. – Но больше всего проблем возникает с главврачом, которая каждый день доводит своих сотрудников до слез. То, что нам приходится терпеть от руководителя, недопустимо по отношению к людям. И какие молодые специалисты к нам приедут? Тут хоть бы те, что имеются, не разбежались.

— То, о чем вы рассказали, в очередной раз доказывает, что у руководства Днепропетровского облздрава действует политика императива. Именно она порождает приведенные вами факты. Руководители на местах оказывают на молодых специалистов давление, не считаясь с их мнением и интересами, чем порождают увольнения с работы и разочарование врачей в выбранной профессии. До тех пор, пока руководители не поймут, что молодежи нужно давать дорогу, ситуация в здравоохранении не изменится. Молодым специалистам, приехавшим работать в село, необходимо помогать, а не ставить палки в колеса, — сказала народный депутат Ирина Спирина.

Выслушав жителей Богдановки, Ирина Дмитриевна взяла ситуацию под личный контроль и пообещала разобраться в многочисленных проблемах. А «Горожанин» в одном из ближайших номеров раскроет тему, касающуюся бесконтрольного роста посевов рапса в области.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter