Азаров возглавил Список врагов прессы

Сегодня, 6 июня, в День журналиста был обнародован традиционный «Список врагов прессы» 2013 года. Его возглавил премьер-министр Украины Николай Азаров. Антирейтинг каждый год составляется Институтом массовой информации и Независимым медиа-профсоюзом.

Так, украинского премьера обвиняют в ограничении коммуникации журналистов с министрами, а также в давлении на цензуру и средства массовой информации.

На втором почетном месте оказался Президент Украины Виктор Янукович, а третье занял глава МВД Виталий Захарченко. Глава МВД, по мнению составителей рейтинга, несет ответственность за участие сотрудников милиции в препятствовании профессиональной журналистской деятельности, а также за бездеятельность милиционеров на местах совершения преступлений и за отсутствие развития расследования по фактам нападений на журналистов.

Кроме чиновников, в списке оказались лица, которые имеют прямое отношение к средствам массовой информации, а именно: бывший генеральный директор канала ТВi и действующий народный депутат от «Батьківщини» Николай Княжицкий (которому инкриминируют уничтожение репутации ТВi), а также генеральный директор телеканала «1+1» Александр Ткаченко (он обвиняется в выпуске фальшивых новостей и дискредитации УНИАН).

Итак, топ-10 врагов прессы 2013 года выглядит следующим образом:

1. Премьер-министр Украины Николай Азаров
2. Президент Украины Виктор Янукович
3. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко
4. Народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский (инициация возврата уголовного наказания за клевету)
5. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов (возврат к практике заказных материалов)
6. Руководитель Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук (постоянные отказы предоставить журналистам информацию, а также препятствование профессиональной деятельности)
7. Генеральный прокурор Виктор Пшонка (отсутствие прогресса в расследованиях фактов избиения журналистов)
8. Народный депутат от оппозиции Николай Княжицкий
9. Начальник Управления государственной охраны Сергей Кулик (препятствование работе журналистов)
10. Генеральный директор холдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко

Стоит отметить, что Азаров уже попадал в антирейтинг в 2010 году на второе место. Случилось это после того, как охранники премьера грубо препятствовали съемочной группе 5-го канала в ходе исполнения служебных обязанностей, а пресс-секретарь Виталий Лукьяненко требовал от журналистов согласовать итоговый результат до начала интервью).

Дорогие коллеги-журналисты. Редакция ТКТ поздравляет вас с профессиональным праздником и искренне желает вам, чтобы подобный список сокращался с каждым годом. Также хотим пожелать интересных сюжетов, метких новостей, сенсационных разоблачений и удачи на таком увлекательном, но иногда рискованном поприще. С праздником вас!

Источник : thekievtimes.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter