Константин Затулин: «Мы создали просто зеркало. На хрен нам это зеркало?»

Директор Института стран СНГ Константин Затулин на общественном обсуждении «Русское движение Украины: проблемы и надежды» в Доме Москвы в Севастополе заявил о том, что работа с российскими соотечественниками через структуры МИД РФ имеет существенные недостатки, которые следует устранить.Напомним, что активисты русских организаций высказали в Доме Москвы немало критики в адрес МИД РФ, который, по их мнению, через генконсулов и координационные советы российских соотечественников (КСОРС) поделил русские организации на «наших» и «не наших».«В отношении МИДа, о котором вы говорили очень много, который враг всего русского на Украине. Это не правда. На самом деле, проблема в бюрократии, проблема в бюрократическом формальном подходе, неумении найти общий язык. Ни денег у них нет, ни опыта нет работы с диаспорой за рубежом», — сказал Затулин.При этом он отметил, что «никогда такая задача (работать с зарубежными соотечественниками — «НС») не ставилась советским дипломатам за рубежом, ибо советские дипломаты за рубежом должны были как огонь обходить всякого эмигранта, он был враг Советского Союза. Против него нужно было работать, а не сотрудничать».

«И вот сейчас поставлена перед дипломатами совершено иная задача — как сотрудничать с людьми, которые формально не являются ни твоими подчиненными, ни гражданами, но при этом являются русскими и соотечественниками. И вот, как им (дипломатам — «НС») кажется, они поймали Бога за бороду. Они взяли идеи, которые я и некоторые другие предлагали, и претворили по-своему», — подчеркнул Затулин.

Он рассказал, что в первой Государственной думе предлагал создать совсем не совет, а единый зарубежный округ для выборов депутата Госдумы.
«Конечно, можно сказать: что сделает один депутат при наличии 449-ти других? Но дело в том, что этот депутат как никто мог выйти на трибуну и сказать: граждане Российский Федерации, живущие за рубежом, и еще 20 миллионов русских, которые не являются гражданами, моими устами хотят сказать…   К сожалению, это предложение не прошло», — пояснил директор Института стран СНГ.
Он добавил: «Когда это не прошло в Первой Госдуме, я понял, что нужно создать какой-то эрзац-механизм выборов в русской диаспоре. Предложил: давайте создадим совет, члены которого будут выбираться. Выбираться самими соотечественниками на местах. Избранники приедут в Государственную думу и будут принимать решения, которые затем будет рассматривать Госдума».
Однако, по словам Затулина, когда Конгресс русских общин не прошел в Госдуму, председатель оргкомитета Николай Тихонов решил, что соотечественники не будут выбирать членов совета, а будут их назначать в Москве.
«И что произошло? Одни и те же люди, которые до этого в ситуации с выборным советом сидели у себя на местах, вели работу для того, чтобы соотечественники их ценили, переехали из Казахстана и Украины в Москву, сели в коридорах Госдумы и стали нравиться начальнику. Потому что от него зависит, буду я дальше в совете или нет», — сказал Затулин.
«Мы создали просто зеркало. На хрен нам это зеркало? Зачем нам слышать от соотечественников то, что нам нравится. Нам нужно слышать от них то, что им нужно», — отметил директор Института стран СНГ.
По его мнению, в этом проблема всех координационных советов: «Координационные советы, которые вот так сделаны МИДом, они в конце концов подбираются посольствами. И в результате получается черт знает что. Потому что мы вместо полноценного голоса русского зарубежья получаем какой-то преломленный, удобный, комплиментарный, не создающий проблем».
Как считает Затулин, по-другому бюрократическая инстанция и не может: «Она не хочет проблем, она хочет, чтобы были все пятерки. И вот это приходится преодолевать. Много порядочных людей работают в МИДе, но они включены в определенную систему отношений. Они хотят добра для русского движения. Но некоторые люди (представители русских организаций — «НС»), которые заостряют вопросы, сразу превращаются в их глазах в раздражителей, а через какое-то время в провокаторов, врагов, тех, которые разрушают нашу политику».
Затулин напомнил, предлагал вывести работу с соотечественниками из МИДа, создав для этого специальную структуру — Госкомитет по делам диаспоры и миграций.
«В конце концов, эта идея состоялась, только опять в превращенном варианте. Создали Россотрудничество и подчинили его МИДу. И опять все то же самое произошло», — посетовал Константин Затулин.
11 мая в Доме Москвы в Севастополе на общественном обсуждении «Русское движение Украины: проблемы и надежды» директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил о том, что возлагает большие надежды на создающееся новое движение в поддержку России, Украины и Белоруссии.
«Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет поддавливать Партию регионов, находящуюся у власти», — сказал Затулин.
Он добавил: «А, может быть, в перспективе, когда это все разовьется, выступит в роли ее более успешного конкурента на будущих выборах».

 

Александр Щербаков
Источник: Новый Севастополь

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter