ПРОВАЛ МЕДРЕФОРМЫ — УЖЕ НЕ ГИПОТЕЗА, А ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ЦИФРАМИ ФАКТ

Реформируется отрасль поспешно, необдуманно и в условиях жесткой экономии бюджетных средств. В итоге растет смертность.

 

Страшная статистика

О ситуации с реформой медицины в нашей «пилотной» области на пресс-конференции в УНИАН рассказывал представитель общественного «Независимого родительского движения «За наших детей» Виталий Козлов. Организацию создали родители, которые столкнулись с «прелестями» реформы и вынуждены были защищать право своих детей на жизнь и здоровье. Родители добиваются, чтобы отношение чиновников к медреформе было пересмотрено. Ведь то, в каком виде она проводится сегодня, не устраивает никого: ни пациентов, ни врачей.

— Наша область была вовлечена в процесс реформирования полтора года назад, — говорит Виталий. – И о первых результатах медреформы в первую очередь говорит официальная статистика смертности.

По данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, в 2012 году количество умерших превысило число родившихся в 1,4 раза. А структура причин смерти — следующая: на каждые 100 случаев смерти 64 — от болезней системы кровообращения, 15 – от новообразований, 7 – от внешних причин. Около 25% умерших — лица в возрасте 16-59 лет.

— На основании этих данных можно предположить, что повышение обусловлено снижением уровня профилактики и раннего диагностирования заболеваний, — говорит Виталий Козлов. — А ведь основная функция по выявлению этих болезней на ранних стадиях возложена на первичный уровень медицины, но он в настоящее время переживает реформу и неспособен в полной мере эти функции исполнять.

Что касается детской смертности (в возрасте до 1 года), то она в 2012 году выросла (по сравнению с 2011-м) на 7,8%. При этом основными причинами смертности являются заболевания перинатального периода.

— Еще большие опасений вызывает тенденция, наметившаяся в первый месяц 2013 года. По сравнению с январем 2012 года наблюдается увеличение смертей как взрослого, так и детского населения. Количество умерших детей до 1 года выросло в 1,6 раза. По нашему мнению, такие тенденции в Днепропетровской области с двумя новыми перинатальными центрами просто недопустимы! – считает Виталий Козлов.

Рост смертности детей и взрослых – не те ли главные показатели, на которые должны ориентироваться реформаторы в оценке качества проводимой реформы? В нашей области проводится эксперимент, и чтобы вести его дальше, нужно анализировать результаты, делать выводы, вносить необходимые изменения. А у нас пока совсем другая тенденция – реформаторы не занимаются анализом, а страдают рапортоманией, у них началось головокружение от надуманных успехов.

Наломали дров

— В Законе о медреформе в качестве основных целей прописано повышение качества и доступности предоставляемых медицинских услуг. Однако практика реформы подталкивает к выводу о том, что основная цель реформаторов – максимально сократить финансирование медицины из государственного и местных бюджетов, — уверен Виталий Козлов.

Вместо того, чтобы строить новые амбулатории и открывать их ближе к населению (для этого нужны деньги), на практике пошли путем тотальной экономии и ликвидировали существующие поликлиники, в том числе детские, а на их базе «открыли» по 3-5 амбулаторий семейной медицины в одном здании. Зачастую эти амбулатории (особенно на базе бывших филиалов поликлиник) не соответствуют действующим нормам и правилам (ГСН, СНИПам, пожарной безопасности, санэпидемнормам). В результате – недопустимое и опасное смешение потоков пациентов.

— Ликвидация поликлиник и разделение медучреждений на первичный и вторичный уровни привели к существенному усложнению маршрута больного. Раньше все узкие специалисты, диагностическое оборудование и лаборатории были в поликлинике, а теперь пациент вынужден тратить время и деньги на езду по городу. Разделение медицины нарушило систему взаимодействия врачей различных уровней. Диагностическое оборудование (лаборатории, УЗИ и пр.) относится к вторичному уровню, а 80% потребителей услуг диагностического оборудования – пациенты первичного уровня, — констатирует Виталий.

Узкопрофильные врачи (хирург, невролог, ЛОР) осуществляют прием в амбулаториях первичного уровня всего 1-2 раза в месяц, что вызывает огромные очереди, заставляет пациентов ехать в удаленные от места жительства амбулатории, обращаться в платные медучреждения. В частности, развернутый анализ крови, практически всегда нужный врачу первички для правильного диагностирования, у частников стоит от 70 гривен. А в государственной амбулатории можно сделать только анализ крови по трем показателям, т.к. основные лаборатории перенесены на 2-й уровень.

– С целью экономии средств на первичном уровне оставили только семейных врачей. В нашей области по плану реформы к 2015 году на первичном уровне не останется ни одного педиатра. Кто же тогда будет заниматься профилактикой, диагностикой и лечением детей? Насильно переученные на скорую руку терапевт пенсионного возраста или ЛОР-врач? Сознательное уничтожение педиатрии приведет нацию к неизбежному вымиранию. Несмотря на обещания Азарова и Януковича «определиться с вопросом педиатрии», в области полным ходом идет уничтожение педиатров, – говорит Виталий Козлов.

Где логика? Где ответственность реформаторов? О какой «семейной медицине» можно говорить, если в стране почти нет соответствующих специалистов, подготовленных не на курсах, а в вузах?

Реформа – инвестпроект?

Родители, понимая, что разом ликвидировать реформу и её последствия по многим параметрам уже невозможно (слишком много дров наломали), призывают чиновников всех уровней посмотреть на реформу по-новому.

– Давайте считать, что государство взяло у населения Украины, у нас, налогоплательщиков, денежные средства и вложило их в инвестиционный проект под названием «Медреформа», — предлагает Виталий Козлов. — По правилам менеджмента у каждого инвестиционного проекта обязательно должны быть ключевые финансово-экономические и социальные показатели (индикаторы), по которым можно оперативно анализировать и делать выводы об успешности проекта. И в любой момент ключевые инвесторы — налогоплательщики, граждане Украины, общественность — вправе потребовать отчет об эффективности осуществленных инвестиций.

Сегодня областная администрация и чиновники облздрава привыкли отчитываться только о количестве освоенных денежных средств, потраченных на те или иные цели. Мы же хотим получить анализ эффективности этих затрат, качества и степени доступности медицинской помощи.  

P.S. По итогам пресс-конференции в УНИАН глава днепропетровского облздрава провела круглый стол с обеспокоенными родителями и общественниками. Прозвучали весьма интересные аргументы. Об этом – в следующем номере газеты «Горожанин»

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter