ЗАЧЕМ ДНЕПРОПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМАТОРЫ МЕДИЦИНЫ НАСТУПАЮТ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ ГРАБЛИ?

Опубликован отчет о негативных результаты медреформ в странах Центральной и Восточной Европы.Аналитическая компания Case-Ukraine презентовала отчет о результатах медицинских реформ в странах Центральной и Восточной Европы. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами, которые заставляют задуматься о целесообразности медицинской реформы в Украине именно в том формате, в котором она сейчас осуществляется.

Итак, согласно отчета, реформы в системе медицинского обслуживания в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по внедрению системы семейной медицины начались намного раньше, чем в Украине, в средине 90-х – начале 2000-х годов, то есть 10-15 лет назад. И можно сделать выводы, что до сих пор намеченные результаты не достигнуты.

 

Успеха добились далеко не все страны. Аналитики Case-Ukraine из стран ЦВЕ выделили всего лишь одну страну с успешным результатом – Эстонию, остальные страны или частично удовлетворительно, или вообще неудачно (Болгария, Румыния).

Всем странам ЦВЕ не удалось достичь смещения приоритетов в медицинском обслуживании от узкоспециализированного в сторону первичного звена.

Для всех стран ЦВЕ , как и для Украины, характерны схожие проблемы: дефицит семейных врачей, низкая оплата труда медработников, неудовлетворительная координация работы 1 и 2 уровней.

Вопрос от родительского движения: если страны ЦВЕ начали свои реформы еще в 90-х начале 2000-х годов, и как оказалось не достигли положительных результатов, то почему же Украина «наступает на те же грабли»? Почему не был изучен досконально опыт До, а не После того, как начали все рушить, все ломать? Украина не Эстония, тем более не  Швейцария! Иная площадь, количество населения, менталитет и уровень жизни! Это несравнимые показатели.

Как указано в анализе, более положительных результатов добились те страны, у которыхболее высокий уровень экономического развития. В Украине же процветает коррупция, казнокрадство, глубочайшее недоверие населения ко всем проводимым реформам, ограниченное финансирование и т.д., что ведет к тому, что «медицинская реформа не будет быстрой и легкой».

По теоретическому утверждению  «Семейная медицина даст лучшие результаты за меньшие средства и повысит доступность медицинской помощи».
Как мы уже удостоверились за год пилотного проекта, на практике, медицина не стала дешевле, можно сказать, даже дороже, а о доступности вообще смешно – очевидно, что она стала еще более недоступной (недоступность анализов, диагностического оборудования, дефицит узкопрофильных специалистов, врачи разбросаны по всему городу, в селах закрыли стационары, закрывают роддома и т.д.)

Как раз после разделения поликлиник, где терапевты (педиатры) и узкие специалисты находились в одном здании,  на 1 и 2 уровни, пациенты стали блуждать между кабинетами, регистратурами, амбулаториями по всему городу, чтобы получить консультацию и мед. обслуживание. Кстати, в Литве в крупных городах были сохранены поликлиники.

Аналитики выделили отдельным пунктом вопрос обучения на семейных врачей, акцентировав, что по опыту стран ЦВЕ, короткие 4-6-ти месячные курсы переобучения не привели к положительному результату, спровоцировали значительное недоверие среди пациентов к семейным врачам, а врачи, не имея опыта, испытывали неуверенность и не хотели брать на себя ответственность за сложное лечение. Такую же ситуацию мы наблюдаем и в наших пилотных регионах. То есть, краткосрочность переобучения врачей не даст им опыта, и не повлияют на положительный результат, а только усугубит ситуацию.

Во всех странах ЦВЕ, кроме Эстонии, на первичном уровне, помимо семейного врача, сохранились должности терапевтов, педиатров. В Чехии, Словении, Польше, Болгариипедиатрия полностью сохранена.  В Литве работают на первичном уровне все: и семейники, и  терапевты, и педиатры.

Вопрос: зачем же тогда у нас насильно уничтожают педиатрию, заставляют врачей-педиатров, без их согласия проходить курсы семейного врача? Согласно планов Облздрава, с 2015г. на первичном уровне не сохранится ни одной ставки педиатра! Родительское движение «За наших детей» обращалось по данному вопросу с открытым письмом губернатору Колесникову Д. В., ответ так и не был получен.

В Центральной Азии в городах медицинские учреждения семейной практики организованы какгрупповые практики на базе поликлиник и центров семейной медицины.  Вопрос:почему же у нас власть ломает все через колено, расформировывают крупные поликлиники, когда можно было перенять такой опыт?

«Внедрение в странах ЦВЕ семейной медицины длится уже 15-20 лет, и находится всего лишь на полпути и требует толчка!»– фраза говорит сама за себя…

Фактически все страны ЦВЕ не достигли желаемой переориентации медицинской помощи на первичный уровень.

Осталась низкой удельная доля семейных врачей по отношению ко всему количеству врачей: примерно 13-16% от общего числа. Вместо планируемого уменьшения вырос  уровень госпитализации пациентов, в том числе от респираторных заболеваний и заболеваний легких – болезни, которые что напрямую зависят от лечения на первичном уровне. Например, в Венгрии и Болгарии, за 1900-2000 года увеличилось количество направлений к узким специалистам в 4 раза, а на госпитализацию на 80%! Так и хочется спросить, а зачем Украине такие реформы? Всего за 1,5 года после начала реформы в Днепропетровской области уже выросла детская смертность!

И одной и самых острых проблем остается недостаток семейных врачей, медсестер первичного звена. Есть тенденция сокращения кадров, низкая заинтересованность молодых специалистов, низкая оплата труда при больших нагрузках-знакомые проблемы для наших врачей, не так ли?

Далее считаем важным выделить следущее:

В более благополучной Западной Европе, где очень развита семейная медицина, растет популярность групповых практик (аналог наших поликлиник), т.к. групповые практики экономнее частных практик, дают возможность обмениваться опытом, совершенствоваться, общаться с коллегами, увеличить предлагаемый перечень медицинских услуг. Усиление кооперации между узкими специалистами и семейными врачами стало сегодня одним из залогов дальнейшего успеха.

Вопрос: если мы смотрим на Европейский опыт, то почему же не замечаем того, что у нас было лучше, что мы сейчас теряем то, что признается лучшим вариантом медицинской практики?

Выводы аналитиков касательно реформы медицины в Украине: изменения требуют корректировок и работ над ошибками, пересмотра предыдущих решения и предложение новых изменений. Поставлены не четкие цели, которые не понятны ни гражданам, ни работникам здравоохранения, не доработана тактика, наблюдается неэффективное взаимодействие органов управления, недоверие населения к квалификации будущих семейных врачей, а также сложившиеся неблагоприятные экономические условия в стране.

Источник: zadetey.org.ua