Пожар на Углегорской ТЭС уничтожил 4 энергоблока, город остался без тепла и воды (ВИДЕО,ФОТО)

Пожар на одном из крупнейших энергетических объектов Украины удалось только локализовать. Бороться с огнем будут всю ночь. Число пострадавших возросло до пяти, 12 тысяч человек остались без тепла.

Крупный пожар на Углегорской ТЭС, мощнейшей в Донецкой области, удалось локализовать. Огнем полностью уничтожены четыре энергоблока станции, окончательно возгорание намерены потушить к утру субботы.

Как сообщил замначальника управления ГосЧС в Донецкой области Игорь Домаровский, сейчас горят 4 трансформатора, которые находятся под энергоблоками. В каждом из трансформаторов находится около 40 тонн масла.

«До утра должны справиться, надеемся», — отметил он.

К тушению пожара привлечено 40 единиц основной и специальной техники и 190 человек личного состава.

По последним данным, один человек погиб и пятеро пострадали. Пострадавшие госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом.

Тем временем в городе Светлодарск (население — 12 тыс. человек), где расположена ТЭС, по словам жителей, отключили отопление, холодную и горячую воду. Из-за перегрузки сети плохо работает мобильная связь. Местные жители, у кого есть такая возможность, стремятся выехать из города.

«Действительно отключили холодную и горячую воду. Люди бегают в панике. В магазинах практически не осталось воды. Плохо работает мобильная связь, дозвониться очень трудно», — рассказал ICTV житель Светлодарска Никита Лабарткава.

Решается вопрос о необходимости перевозки больных медицинских учреждений города в Дебальцеве.

По сообщению телеканала «Интер», электроэнергия и газ в городе есть, тепла — нет, воду будут подавать по часам. К Светлодарску направили автономные дизельные генераторы, чтобы подключить очистные сооружения.

«Вода будет подаваться по часам – 5 тысяч кубометров на 3 суток. Мы подтягиваем 10 генераторов и запустим очистные сооружения. Обеспечим людей и теплом. Уже куплены и раздаются обогреватели», – сообщил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Работа Углегорской ТЭС (ПАО «Центрэнерго») остановлена. В правительстве уже поспешили заверить, что отключение крупнейшего энергогенерирующего объекта на территории Донецкой области (проектная мощность ТЭС составляет 3600 МВт.) не повлияет на стабильность работы Объединенной энергосистемы.

Как заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех, отключенные из-за произошедшего возгорания на первом блоке станции мощности ТЭС будут восполнены за счет ввода резервных мощностей других тепловых электростанций, а также за счет мощностей ГАЭС.

Пожар на Углегорской теплоэлектростанции начался днем 29 марта с возгорания оборудования, которое перетирает уголь в пыль. Огонь распространился на кровлю здания на площади ориентировочно 1500 квадратных метров.

Причина пожара и размер материального ущерба еще будут устанавливаться.

Источник : zn.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter