Предприниматели просят у правительства защиты от облгаза Фирташа

Общественный совет при Сумской облгосадминистрации обратился к первому вице-премьер-мининстру Сергею Арбузову с просьбой обезопасить ряд предприятий области от отключений газа подконтрольным Дмитрию Фирташу ПАО «Сумыгаз».Авторы обращения напомнили, что 1 марта из-за отсутствия плановых лимитов природного газа работники ПАО «Сумыгаз» прекратили газоснабжение предприятий Сумской области, пишут Экономические Известия.

В частности, без газа остались производитель стройматериалов ООО «Керамейя», производитель ликеро-водочной продукции ООО «Горобина», хлебозавод «Залізничник» и другие предприятия.

Авторы обращения также подчеркнули, что ПАО «Сумыгаз» как гарантированный поставщик газа на территории Сумской области, согласно «Правилам пользования природным газом для юридических лиц», должен был в такой ситуации поставлять газ упоминавшимся потребителям из собственных ресурсов, а не отключать их от газоснабжения.

Необходимо уточнить, что поставки газа на Сумщине прекращали только тем потребителям, которые получают природный газ от поставщиков по нерегулируемому тарифу (от частных газотрейдеров). При этом ПАО «Сумыгаз» не прекращало газоснабжение «своих» потребителей, хотя у них тоже отсутствовали лимиты газа.

Должностные лица сумского облгаза (чаще всего — в частных беседах) настойчиво предлагали руководителям предприятий, отключаемых от газоснабжения, отказаться от сотрудничества с частными поставщиками и начать работу непосредственно с «Сумыгазом». Дескать, в таком случае им не будет грозить прекращение газоснабжения даже при отсутствии лимитов.

Напомним, ПАО «Сумыгаз» имеет монопольное положение на рынке транспортировки и поставки природного газа в Сумской области. В 2012 г. это предприятие поставило потребителям области около 730 млн и транспортировало по своим сетям 1,09 млрд кубометров газа.

В сентябре прошлого года подконтрольное Дмитрию Фирташу ООО «Газтек» приобрело у Фонда госимущества 25,8% акций компании за 16,9 млн грн. До этого путем перекупки компаний ЗАО «Сток Холдер» (24,2% акций) и ООО «Оксидент» (22,6%) сконцентрировало контрольный пакет акций в ПАО.

На сегодняшний день у НАК «Нафтогаз Украины» остается 25-процентный пакет акций ПАО «Сумыгаз», у дружественных Фирташу структур — более 72,6%.

 Источник : rupor.info
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter