Донецк – это тьма?

Рано или поздно серьезный разговор о Донбассе должен состояться. Только вот готова ли к нему Украина?

«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет», – эти строчки из книги пророка Исайи 9, 1-2. Серьезные слова серьезного мужчины. Сейчас таких нет. Все больше бизнесмены, шоумены, политики.

Вот и я цитату про «народ во тьме и свет великий» воспроизвожу как стеб. Родился этот стеб в минувшее воскресенье, после просмотра интервью с донецким писателем Станиславом Федорчуком, автором книги «Демонтаж лицемірства», в программе «Проти ночі з Павлом Шереметом».

Забавный сюжет получился. За пять минут Шеремет со своим гостем писателем Станиславом Федорчуком успели пройтись по всем «донецким» стереотипам. Тон задавал ведущий. На вопрос «Вы кем себя там ощущаете?» – он через запятую предложил Федорчуку на выбор несколько медийных штампов: «Агентом українського впливу, партизаном в тилу ворога, воїном світла, який несе у східні регіони світло української культури?»

Не забыли и про легендарных донецких бандитов (ну, а куда же без них!). К старым хохмам добавили новые, в частности Федорчук рассказал об инициативах донецкой власти свести/вывести донбасскую генеалогию к (от) племенам скифов и сарматов.

Короче, местами было даже смешно.

Предполагаю, что для Шеремета это стеб. Все-таки ночное шоу, законы жанра и все такое. Одна барышня в Фейсбуке даже написала, мол, Шеремет молодец, «троллит» Федорчука. Не берусь судить, «троллит» или «не троллит». Только вот тема это больная, а способ и подавно неудачный – внушать остальной Украине, что Донецк – место, где украиноязычному ходить по улице небезопасно. Типа, в России вас мужик пьяный с медведем на цепи задрать может, а в Донецке – что? Шахтеры (олигархи, бандиты, русскоязычные – нужное подставить) на улице побьют?

Скажите – не работает? Ещё как работает! Ведь про российского мужика с балалайкой и медведем тоже стеб, но многие американцы почему-то до сих пор верят, что Раша – страна балалайки, водки и матрешки.

Ну, да Бог с ней – с Америкой! Там половина учащихся и собственную страну на карте найти не могут.

Но мы-то в одной Украине живем. Строим одну нацию…

Нет, я не против стеба, тем более у Павла Шеремета это дело отлично получается. Я о другом. Есть хорошее слово – баланс, в данном случае баланс информации. Когда баланс не соблюдается, когда нет объективной, критической информации, начинается мифотворчество. Донецкий пример это отлично демонстрирует.

Не секрет, что для многих украинцев Донбасс – другая планета, причем планета, скажем прямо, нехорошая. Так стоит ли удивляться, что сограждане принимают шутки Шеремета за чистую монету? Взгляните на комментарии под видео, там все предельно ясно.

Кому нужно культивировать представление о восточных украинцах как о каких-то «неадекватных»? К слову, беру самое безобидное определение из Федорчука – напомню: на вопрос ведущего «И много вас там таких просветленных?» – писатель ответил: «Насправді мені важко обраховувати це абсолютними числами. Я можу сказати наступним чином, що достатньо для того, щоби реалізовувати свої інтереси, спілкуватися, робити різноманітні культурні проекти, громадські. Я не відчуваю браку ані у спілкуванні, ані у взаємодії з людьми, які є адекватними».

Это как? Тоже стеб?

На всякий случай докладываю автору «Демонтажа лицемерия»: дончане, даже те, кто волею судьбы остался за рамками его проектов, – вполне адекватные люди.

Стеб – своего рода самозащита, до поры до времени его можно выставлять как щит, уходя, таким образом, от серьезного разговора. Но рано или поздно такой разговор о Донбассе должен состояться. Только вот готова ли к нему Украина?

Источник : http://tvi.ua/blog

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter