СМИ: Ахметов и Григоришин не поделили землю в Симеизе

В 2006-2007 годах структуры, принадлежащие Ринату Ахметову и Константину Григоришину вели между собой борьбу за земельный участок в с.Парковом (Симеиз), пишет ZN.ua.

Как выяснило издание, СКМ, которому здесь принадлежит усадьба Новый Кучук-Кой, и прокуратура добивались в судах отмены решений поссовета Симеиза о предоставлении земли ООО Тай-инвест.

В своей статье для ZN.ua  обозреватель Валентина Самар пишет, что подконтрольная Григоришину Тай-Инвест в ноябре 2012 года получила право выкупа двух участков в Парковом площадью 0,65 га и 0,4866 га.

Также ей дано разрешение на разработку документации для получения права аренды почти гектара земли для строительства пансионата. Руководителем Тай-Инвест является депутат Симеизского поссовета Александр Аникеев, возглавляющий департамент еще одной структуры украинской империи Григоришина — КУА Глобус Эссет Менеджмент.

Однако, отмечает газета, в Парковом «уже есть один дачник-олигарх», и на протяжении нескольких лет он противился такому соседству: это Ринат Ахметов, который посредством ЗАО СКМ в 2004 году купил в Симеизе памятник архитектуры, истории и культуры местного значения Новый Кучук-Кой, построенный в 1913 году дальним родственником Врубеля — петербуржцем Яковом Жуковским.

По данным издания, к обустройству дачи он пригласил знаменитых художников «серебряного века», а окружает ее старинный парк-памятник садово-паркового искусства. Вся усадьба разместилась на 3,6 га, которые СКМ тоже позже выкупил — за 13 млн грн.

ZN.ua указывает на тот факт, что законность сделок была поставлена под сомнение после оранжевой революции, но суды были на стороне СКМ. Между тем больше всего хлопот Ахметову в Кучук-Кое приносили не прокуратура и МВД, а расположившаяся по соседству фирма Элита Ялос, арендовавшая корпуса «оптимизированного» санатория Криворожский Горняк и землю под их обслуживание.

Также издание напоминает, что в конце 2005 года фирма была перерегистрирована на кипрскую компанию Экали трейдинг ко Лимитед, а в 2006-м ее возглавил уже знакомый нам по фирме Тай-инвест Александр Аникеев.

Конфликт возник вначале по вине симеизских властей, которые «неаккуратно нарезали олигархам землю» — участки имели наложения, пишет газета, и добавляет, что в апреле 2006 года СКМ заявила о попытке незаконного вторжения на территорию усадьбы Новый Кучук-Кой.

Как сообщалось, работники ООО Элита-Ялос разобрали 80 м ограждения, пытаясь занять парк, но были отброшены частной охраной СКМ, которая обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности должностных лиц ООО Элита-Ялос за несанкционированное вторжение на охранную территорию памятника.

ZN.ua продолжает, что борьба за землю в Парковом продолжилась в хозяйственных судах Донецкой области, где СКМ, мотивируя угрозой сохранности памятника культурного наследия, оспорила решения Симеизского поссовета по отводу под строительство и облуживание климатопавильонов и передаче в аренду 1,9 га ООО Тай-инвест. То есть получается, что в конце прошлого года поссовет отвел фирме Григоришина даже больше земли в Парковом, чем было ранее.

По материалам: ZN.UA
Источник : korrespondent.net
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter