ВЛАСТЬ НА СТРАХЕ

Существует такое понятие – «общественный договор». Грубо говоря, подразумевается, что жители страны договорились чем-то жертвовать ради совместного существования.Жертвовать деньгами (платить налоги), жертвовать свободой действий (выполнять все, даже невыгодные персонально тебе законы).По сути это договор об учреждении государства.В идеале перед получением паспорта гражданина человек должен расписываться под таким договором – обязуюсь выполнять Конституцию, законы Украины и т.п. А государство в ответ должно гарантировать то, то и то.

(Также было бы весьма неплохо, чтобы перед получением статуса избирателя гражданин проходил тест на знание хотя бы Конституции.)

Этого, конечно, у нас нет и вряд ли в ближайшее время будет. Но выполнение гражданами законов как бы подразумевается по умолчанию.

Подразумевается и выполнение государством своих функций. Таких функций множество. Среди них есть, например, функции защиты прав и свобод граждан, охрана законности и правопорядка.

Нынешнее наше государство своих функций не выполняет.

Законности нет, защиты прав и свобод нет, правопорядка нет.

При виде милиционера хочется перейти на другую сторону улицы, хотя никаких законов не нарушал.

Говорят, что при наезде милиции люди уже обращаются к бандитам за защитой. У тех хотя бы есть понятия.

Что для вас звучит страшнее: «маньяк-убийца» или «налоговый инспектор»? «Террорист» или «таможенник»? «Аль-Каида» или «Беркут»?

Ответы очевидны.

То есть по сути государство и люди, его представляющие, нарушают этот самый общественный договор.

А если общественный договор серьезно нарушен чиновниками, то почему должны его выполнять обычные граждане?

Почему мы должны платить налоги? Почему должны стоять в очередях за какими-то бесконечными справками? Почему должны выполнять требования расплодившихся вымогателей в погонах?

Причина есть. Мы должны выполнять все это самосохранения ради. Иначе нас оштрафуют, дадут по морде, посадят в тюрьму. А мы этого боимся.

Давайте вспомним какой-нибудь вестерн. В мексиканскую деревушку врывается банда и устанавливает свою власть. И все покорно несут им деньги, терпят унижения и побои. Самых буйных банда расстреливает. Остальные боятся.

Или фильм про мафию давайте возьмем. В магазинчик заходят несколько быков с битами и говорят: теперь мы будем тебя, козла, защищать, а ты нам за это будешь платить. И хренакс подзащитного по башке. Подзащитный боится и платит.

Видите отличия этих банд от нашей власти? Я – нет.

Какова мораль написанного?

Мораль каждый может вывести сам. Пространство для размышлений тут огромное.

Я скажу лишь самое очевидное.

Не нужно относиться к этой власти как к чему-то законному и имеющему на что-то право.

Право у них только одно – право силы. Никакой законностью тут не пахнет.

И причина подчиняться насилию этой власти тоже только одна – страх.

Эта власть оккупационная. А сотрудничающие с ней есть не кто иные, как полицаи.

Все еще не верите? Тогда вспомните поведение высших госчиновников.

Они отгородились от нас трехметровыми заборами. Они ездят в сопровождении чуть ли не танков. Они ходят даже в школы и монастыри в окружении десятков охранников.

Так ведут себя назначенные избирателями государственные менеджеры? Нет, так ведут себя на временно оккупированной территории.

Ключевое слово – временно.

 Источник : kandidatov.net.ua
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter