Чем чреват новый налог на депозит

Следующим шагом должен стать запрет на выезд за границу с валютой.

Запрет валютных депозитов не приведет к тем экономическим эффектам, которые прогнозирует автор законопроекта Евгений Сигал.

Об этом пишет финансовый аналитик Сервер Садыков в блоге на LB.ua.

В частности, он отмечает, что в банках действительно станет больше гривны, как и предполагает депутат. Однако в целом банкам грозит сокращение ресурсной базы, поскольку многие предпочтут конвертации долларовых вкладов в гривну инвестирование в «что-то более твердое, чем украинская гривна», или хранение валюты на руках.

Это также приведет к тому, что предположение Сигала об удешевлении кредитов не сбудется. «Что бывает, когда товара мало, а покупателей много? Верный ответ — цена растет», — отмечает Садыков.

Третий аргумент Сигала — увеличение потребления товаров — вероятен, но только в кратковременной перспективе, считает аналитик, пока вкладчики, не желающие хранить сбережения в гривне, будут тратить их на покупки.

В целом он отмечает, что этот законопроект игнорирует не только свободу выбора, но и здравый экономический смысл. «Последовательным шагом после такого законопроекта был бы запрет выезжать за границу — тоже для того, чтобы украинцы не покупали, а тем более не вывозили из страны доллары и евро», — иронизирует Садыков.

Напомним, на прошлой неделе депутат-«регионал» Евгений Сигал зарегистрировал два законопроекта, один из которых запрещает валютные депозиты, а второй вводит 25%-ный налог на доход по гривневым депозитам.

Источник : u-news.org.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter