Бизнес-структуры, близкие к Вилкулу, пытаются «отжать» Днепропетровский стрелочный завод

В конкурентной борьбе высокопоставленные чиновники «отжимают» целый завод, одно из крупнейших предприятий украинского тяжелой промышленности.Бизнес-структуры, близкие к вице-премьеру Александру Вилкулу, пытаются «отжать» Днепропетровский стрелочный завод. Об этом ZN.UA сообщил один из акционеров предприятия Олег Левин.

По его словам, назначение 24 декабря вице-премьер-министром бывшего губернатора Днепропетровской области положило начало атаке на завод.

«В декабре 2012-го, сразу после назначения г-на Вилкула вице-премьер-министром, у нас внезапно начались проблемы с поставкой остряковых рельсов с «Азовстали». Отгрузка прекратилась без объяснения причин, причем мы не получили продукцию, которую уже оплатили. Разрыв поставок с «Азовстали» создал для нас серьезные проблемы. Вскоре мы поняли, что эта акция была неслучайной. Следующим враждебным действием против нашего завода стало прекращение оплаты за уже поставленные «Укрзалізниці» стрелочные переводы. Все закупки у нас были вообще остановлены. Задолженность достигла на сегодняшний день 91 миллиона гривен. Причины нам также не объясняли. И в январе 2013-го к нам с просьбой о переговорах обратились Александр Шпилька — генеральный директор холдинга «Трансинвест» и Владимир Мезенцев, генеральный директор ООО «Лемтранс». Переговоры были короткие — эти господа предложили акционерам продать наше предприятие», — сообщил Левин.

По его словам, руководство предприятия сразу ответило отказом, однако им еще раз в жесткой форме предложили продать завод, причем за конкретную цену — вызывающе смехотворную.

«Сразу после нашего отказа, начиная с января т.г., Днепропетровский завод подвергся настоящей осаде контролирующих органов. Вначале к нам пришла Государственная финансовая инспекция. Затем Государственная налоговая служба начала проверять какие-то прошлые периоды. За ней — пожарная инспекция», — уточнил акционер.

«Вилкул взял на себя ответственность за развитие транспорта, поскольку курирует это направление в правительстве. И Мезенцев, и Шпилька — это люди Вилкула, представляющие так называемую «криворожскую группу» в СКМ. Они и действуют от имени Вилкула. Все из одного города,  много лет работали вместе. Сейчас создали «Трансинвест» и хотят наполнить его активами, не брезгуя грязными и неконкурентными методами борьбы. Хотят все, сразу и бесплатно», — заключил Левин.

Днепропетровский завод был лидером разработки и производства стрелочных переводов  в СССР. Завод сохранил главное конкурентное преимущество — научно-конструкторское бюро. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Днепропетровской области. В 2012-м уплатило в бюджет 77 млн грн налогов. Инвестиции за 4 года в новое оборудование — 175 млн грн. Прибыль ДСЗ увеличилась на 46% по сравнению с 2011-м. На предприятии работают 1200 человек, зарплаты здесь выше среднего по области и отрасли в целом, действует социальный пакет.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter