Александр Вилкул приукрасил «строительную» статистику

20 февраля Министерство регионального развития и строительства отрапортовало о «первом рекорде жилищного строительства за последние 19 лет» – по итогам 2012 г. в Украине построено 10,75 млн квадратных метров жилья. Рост по сравнению с 2011 г. – 14,2%. «Это признак того, что одна из ключевых отраслей уверенно преодолевает последствия мирового финансового кризиса», – цитирует пресс-служба вице-премьер-министра Александра Вилкула.

Но рост произошел только на бумаге и совсем не из-за хорошей работы застройщиков. 36% введенного в эксплуатацию жилья – легализация самостроев. С осени 2009 г. правительство разрешило регистрировать все частные дома усадебного типа, которые были построены без разрешений в период с 5 августа 1992 г. по 1 января 2008 г.

В прошлом году сроки продлили, разрешив на основании заявления легализировать дома, построенные до 12 марта 2011 г. Статистика таким образом улучшается уже несколько лет, и, кстати, Александр Вилкул – не первый член правительства, который сообщает о росте объемов сдачи жилья в эксплуатацию, забыв вычесть «вклад» самостроев.

Как сдавалось в эксплуатацию жилье

Год Легализация, % от общей сдачи Фактическая застройка, % от общей сдачи Всего,  млн кв. м
2010 46,7 53,3 9,30
2011 24,1 75,9 9,41
2012 36,3 63,7 10,70

Источник: Госстат

Глава Государственной службы статистики Александр Осауленко в специальном статистическом выпуске указывает, что объем принятого в эксплуатацию жилья — без самостроев — снизился на 3,9%. Показатели 2011 г. были более радужные. За вычетом самостроев, был рост на 43,5% по сравнению с 2010 г. Его компании обосновывали вводом замороженных в кризис недостроев.«Конечно, никакого рекорда по итогам года нет. Многие строители фактически заканчивают дома, которые начали строить до кризиса. Но нужно радоваться, что падение показателей не так велико. Сейчас важно, какой «задел» у компаний на будущие годы. Сколько они начали строить жилых домов. А эти цифры пока не такие, как до кризиса», — говорит президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Лидером по количеству введенных в эксплуатацию квадратов стала Запорожская область — рост составил 96,5% (без самостроев). Без учета легализации самостроев хуже всего дела у Николаевской области. По итогам года — там двукратное падение показателей сдачи жилья.

«Минстрою следовало бы быть честным и показывать реальную статистику и больше помогать отрасли. В областях компаниям еще не очень хорошо. У людей нет денег, и квартиры в новостройках не сильно пользуются спросом», — пожаловался Forbes руководитель крупной строительной компании на правах анонимности.

Нина Мищенко

По материалам: Forbes.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • ха ха

    Александры Вилкул как и его папаша любят врать народу, друзьям! Нужно изгнать их из власти, это банда!