ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ АДМИНРЕСУРС ПР В ДЕЙСТВИИ: РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ПРЕВРАТИЛИ В ПРЕДВЫБОРНУЮ АГИТАЦИЮ

В «Горожанин» обратился возмущенный родитель, чей ребенок ходит в школу №101 в Краснополье.

Мужчина, естественно, попросил не называть его фамилию, поскольку ребенку еще учиться.

— Классный руководитель сообщила, что в 5 вечера будет родительское собрание, явка обязательна. Отвечаем, что, мол, не всем получится с работы отпросится, но педагог спрашивает строго: «Что, ваши дети так хорошо учатся, что вы позволяете себе не посещать такие мероприятия?» — рассказывает родитель. — Сказала, что вход на собрание — под запись, вместо себя никого присылать нельзя. «Вы еще прессу позовите!» — пригрозила она.

Повестка дня

Родитель на собрание сходил и включил там диктофон мобильного телефона. Мы послушали запись и, мягко говоря, удивились. Во-первых, на собрание пригласили и родителей, и учащихся, и выпускников.

Во-вторых, никаких вопросов, касающихся обучения или воспитания детей, на «родительском собрании» не поднималось. Хотя директор в самом начале пообещала:

— Сегодня мы — педагоги, родители, выпускники — собрались, чтобы обсудить предстоящие выборы и профориентацию наших выпускников.

Но о профориентации не было сказано ни слова.

Часовое собрание было посвящено внушению «правильного» выбора на довыборах в областной совет 3 марта. На «родительское собрание» пожаловали гости: депутат горсовета и зампред районной организации Партии регионов Наталья Демидова, председатель Красногвардейского райсовета Алексей Лещенко, помощник нардепа Игоря Цыркина (осободившего место в облсовете), и собственно кандидат в депутаты — ректор транспортного университета Александр Пшинько.

Демидова перечислила все достижения депутатов от ПР в Краснополье. Лещенко подробно пересказал биографию Пшинько. А сам кандидат разразился скромным монологом о любви:

<Ответ>- Я не собираюсь заниматься политикой в облсовете. Я готов работать и с БЮТ, с кем угодно, лишь бы вам было хорошо. Я такой же, как и вы. Я вас люблю, — повторял он.

— А теперь давайте пожелаем Александру Пшинько победы на выборах. И надеемся, что наши родители 3 марта сделают правильный выбор, — подытожила директор школы, выделив интонацией слово «правильный».

Что это было?

Сразу оговоримся, что помещения школы для агитации использовать можно, но лишь специально арендуя зал во внеурочное время, к примеру, для встречи кандидата с избирателями. А в данном случае налицо элементарный обман и использование админресурса.

Это прекрасно понимают все, потому так объяснения чиновников разнятся.

— 15 февраля было заседание родительского совета, на котором обсуждались вопросы профориентации, — пояснила директор101-й школы Алла Борисовна. — Может, родители не поняли, что это был совет, а не собрание?

— Предвыборная агитация запрещена, — напоминаю ей.

— Я знаю. Но депутат Демидова входит в состав совета. И по ее инициативе был приглашен ректор Пшинько…

Исчерпывающее объяснение?

В Красногвардейском районо, как оказалось, вообще «не знали» о том, что кандидат Пшинько агитирует в школе.

— Никто никого на собрание не гнал, — уверено говорит заврайоно Лариса Сафронова. — Директор выступила, потом новый председатель райсовета знакомился. Вопросы открытия группы поднимались, технического состояния здания, состояния дорог (как раз тема для школьного собрания! – Авт.). Я приехала на вопросы родителей отвечать…

— А Пшинько? – уточняю я.

— Все вопросы были хозяйственные и учебные, при чем здесь кандидат?

— Что на родительском собрании делал Пшинько, ведь такая агитация запрещена законом?

— У меня нет информации, что там был Пшинько.

 

Хоть смейся, хоть плачь. Мы ничего не имеем личного к г-ну ректору — кандидату, как не имеем ничего личного к педагогам и администраторам образования. Разве что просьбу: не позорьте школу, не вовлекайте в политические игры школьников, не нарушайте закон, и тогда всё будет в порядке.

И еще один важный нюанс. Когда после выборов учителя жалуются на задержку зарплаты и сокращение учебной нагрузки, когда ректоры рассказывают друг другу кошмары о финансовом состоянии вузов и жестком давлении на них со стороны ведомства Табачника (есть в нем такой печально известный персонаж из Днепропетровска – г-н Сулима), когда закрываются сельские школы – жаловаться педагогам нужно не на власть, а на себя. Именно учителя позволяют беспардонно использовать себя, как админресурс во всех выборах. Именно они помогают власти избираться и быть избранными. Вот на себя и пеняйте.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter