«Падение астероида, как взрыв всего ядерного оружия» ВИДЕО

На Урал обрушился метеоритный дождь: 1000 пострадавших, десятки зданий повреждены. Тем временем к Земле несется астероид 2012 DA14 размером с 15-этажный дом, предупреждают ученые. МВД разрабатывает меры реагирования в случае повторного падения космических объектов (АУДИО, ВИДЕО)

Падение метеорита затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области. МВД заявило, что обнаружило три места падения осколков метеорита. Власти Челябинской области насчитали почти 300 зданий, социальных объектов и школ, в которых выбило окна. Президент России Владимир Путин поручил МЧС немедленно заняться оказанием помощи пострадавшим.
Число пострадавших от падения обломков метеорита в Челябинской области, по последним данным, достигло тысячи человек, сообщили в пресс-центра МВД России.

«Согласно последним данным, пострадали около тысячи человек, в том числе более 200 детей», — сказала представитель пресс-центра.

Она добавила, что в настоящее время озеро Чебаркуль, куда, по предварительным данным, мог упасть метеорит, взято под охрану сотрудниками полиции.

Ранее пресс-служба администрации Челябинска сообщала, что за медицинской помощью обратились 758 жителей города, пострадавших в результате метеоритного дождя, в том числе 159 детях и 31 человек был госпитализирован.
Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России сообщил, что стекла выбило в 297 зданиях.

«Шестнадцать социально значимых объектов — больницы и детсады, также 12 школ. Эти данные будут корректироваться», — отметили в МЧС.

Также повреждены осколками метеорита здания семи судов общей юрисдикции. По информации челябинского главка, наибольшие повреждения получили шесть населенных пунктов области: Еманжелинск, Еткуль, Копейск, Коркино, Южноуральск и Челябинск. За порядком следят более 8,5 тысячи местных полицейских. В Челябинске отменены все детские мероприятия. Пресс-секретарь министерства культуры Челябинской области Виктория Олиферчук сказала, что также отменены спектакли в Театре драмы, в нем выбило 80 стекол.

Пресс-центр МВД сообщил, что три места падения обломков метеорита обнаружены в Челябинской области, при этом два обломка были найдены в Чебаркульском районе, еще один — в Златоустовском. Министерство обороны позднее сообщило, что обнаружило воронку диаметром в 6 метров в районе озера Чебаркуль, а МЧС настаивает, что обломки все еще не найдены.

Причиной падения обломков метеорита над областью мог стать астероид, который прошел близко от Земли

Через несколько часов после ЧП Роскосмос подтвердил, что на Урале упал объект не техногенного происхождения, а метеорит.

«…это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 километров в секунду по низкой траектории», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

При этом региональный челябинский МЧС считает, что причиной падения обломков метеорита над областью мог стать астероид, который прошел близко от Земли.

«По данным обсерватории Екатеринбурга, близко к Земле прошел астероид, что привело в 07.23 мск к метеоритному дождю в виде болидов над территорией Челябинской области», — говорится в пресс-релизе ГУМЧС.

По мнению кандидата физико-математических наук, специалиста по метеоритам, исследователя Тунгусской катастрофы Андрей Ольховатова, мощность взрыва метеорита в небе над Уралом могла составлять десятки килотонн в тротиловом эквиваленте.

«Это уникальный случай в истории астрономии, поскольку такое большое число пострадавших при падении метеоритов», — отметил эксперт.

Он напомнил, что последний раз случай, когда человек пострадал при падении космического тела, был зафиксирован в США в 1954 году, когда при падении метеорита пострадала женщина.

О приближающемся астероиде рассказал руководитель лаборатории физики Луны и планет казахстанского Астрофизического института им. В.Фесенкова, профессор Виктор Тейфель:

«Астероид этот имеет поперечно около 48 метров, то есть небольшой, но масса его достаточно велика. Поэтому было бы весьма нежелательно, чтобы он столкнулся с нашей планетой. Он должен пролететь на расстоянии более 20 тысяч километров от Земли, это расстояние считается серьезно опасным. Потому что большая часть астероидов, которые сближаются с Землей, пролетают на расстоянии в несколько радиусов лунной орбиты, то есть на расстоянии уже в миллионы километров. А в данном случае астероид летит на расстоянии ближе, чем даже те искусственные спутники, которые обращаются вокруг Земли на геостационарной орбите. Это те спутники, которые висят над Землей постоянно, и обслуживают радио, телевидение и так далее. А нынешний астероид — это, конечно, событие для землян. Если бы такой астероид упал в океан, то могло бы быть цунами. Будем надеется, что нас это обойдет все-таки».
МВД РФ разрабатывает меры реагирования в случае повторения метеоритного дождя

МВД России разрабатывает меры реагирования на случай повторения метеоритного дождя, схожего с тем, который произошел на Урале, сообщил на пресс-конференции начальник оперативного управления МВД России Виктор Ракитин.

«В настоящее время осуществляется проработка мер реагирования в случае повторения метеоритного дождя, в том числе в других регионах», — сказал Ракитин.

Пучков советует не бояться астероида 2012 DA14, а понаблюдать за ним в телескоп

Глава МЧС России Владимир Пучков заверил, что астероид, который пролетит рядом с Землей поздно вечером в пятницу, никакой угрозы для россиян не представляет. Ранее сообщалось, что астероид под названием 2012 DA14 и размером с 15-этажный дом в пятницу вечером пролетит совсем рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников — угрозы столкновения нет, но это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений.

«Никакой угрозы для населения Российской Федерации этот астероид не представляет», — сказал министр.

Он порекомендовал гражданам «вооружиться биноклями, телескопами», чтобы понаблюдать редкое явление. При этом, как сообщалось, причиной падения обломков метеорита в Челябинской области в пятницу мог стать астероид, но, скорее всего, другой.
«Хорошо, что метеорит был небольшой, он сгорел при входе в плотные слои атмосферы. А если бы это было бы повторение Тунгусского метеорита? Представьте, какой радиус разрушения и последствий мог бы быть. Были сообщения, что как раз 15 февраля на расстоянии 27 тысяч километров от Земли, а это меньше, чем геостационарная орбита спутника, прошел метеорит диаметром 45 метров, уверяю вас, если бы он врезался в земную атмосферу, то мы имели бы последствия, сопоставимые с Тунгусским метеоритом. Есть еще один метеорит, тоже каталагизированный, который отслеживается, диаметром где-то 300 метров, но считается, что, если он врежется в Землю, последствия будут, как от взрыва всего существующего ядерного оружия. Будет тот же эффект, когда был ледниковый период, когда все на Земле вымерло именно по причине столкновения с метеоритом несколько миллионов лет назад».

В материале использована информация «Голоса России», РИА Новости и ИТАР-ТАСС.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter