ЗАВОД НОВЫЙ, А МЕТОДЫ… ПОЧЕМУ НА ПИНЧУКОВСКОЙ «ИНТЕРПАЙП СТАЛИ» ЗАПРЕЩЕН ПРОФСОЮЗ?

Рабочим пришлось обращаться в прокуратуру…

 

Потеря зрения и слуха

На открытие завода съехалась политическая и бизнес-элита. Шутка ли — в цехах демонстрировали современное оборудование, конкурентоспособные технологии, и даже объекты современного искусства!

– Это первый и единственный в своем роде завод, построенный для работников, для города, для общества. А для меня он – это еще и дань уважения всем поколениям днепропетровских металлургов, — сказал Пинчук на торжественной церемонии.

На завод придирчиво отбирали персонал – приглашали молодых, перспективных, готовых учиться ребят. Обещали золотые горы и вежливое, в рамках закона, отношение администрации. Как рассказал «Горожанину» председатель обкома профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Василий Шевченко, на самом деле все не так радужно.

– К нам обратился работник завода, который возглавляет профсоюзный комитет предприятия, — говорит Василий Шевченко. – Профсоюзная организация существует почти год, но дирекция полностью ее игнорирует.

Профсоюз был создан на собрании 16 апреля 2012 года, его председателем был избран рабочий Геннадий Павленко. В соответствии с законом учредительные документы были направлены в Министерство юстиции.

– Минюст легализировал нашу организацию, — рассказывает Геннадий Павленко, – у нас есть свидетельство о регистрации. Получив документы, мы направили уведомление о создании профсоюзной организации директору, а также предложение по созданию совместной комиссии для подготовки проекта коллективного договора.

Согласно ст.14 действующего КЗоТ, представитель собственника предприятия обязан в течение 7 дней начать переговоры. Предложения директору «МЗ Днепросталь» Есаулову были направлены 30 мая, но переговоры до сих пор не начаты.

– Мы рассмотрели этот вопрос на президиуме отраслевого обкома профсоюза, решили начать переговоры с директором предприятия, — сообщил Василий Шевченко. – Переговоры велись, и неоднократно, но законной деятельности профсоюзной организации по-прежнему препятствуют.

Было направлено обращение в прокуратуру Индустриального района. Прокурор признал, что рабочие действуют в рамках закона.

«Разъясняю, что в соответствии со ст.20 Закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» работодатели, их объединения, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления обязаны принимать участие в коллективных переговорах по составлению коллективных договоров и соглашений. Ст.2, 7 Закона «Порядок разрешения коллективных трудовых споров» предусмотрено, что рассмотрение коллективного трудового спора по вопросам составления коллективного договора осуществляется примирительной комиссией, а в случае непринятия решения в сроки — трудовым арбитражем при национальной службе посредничества и примирения».

Обратился профком и в примирительную комиссию, где признали наличие на предприятии факта «напряженного состояния социально-трудовых отношений».

– Случай дестабилизации состояния социально-трудовых отношений между наемными работниками и администрацией был взят на учет, о нем проинформирован председатель Днепропетровской ОГА. Директору предприятия направлен запрос, — ответил начальник областного отделения Национальной службы посредничества и примирения (СПП) Чуб. И.А.

Но ответа от директора предприятия в течение месяца не получило и отделение СПП. По словам Василия Шевченко, в ближайшее время намечено трехстороннее рабочее совещание с участием представителей ОГА.

«Горожанин» обратился за комментариями к руководству завода, но пока их не получил. А на данный момент заявление о вступлении в профсоюз написали, по словам Геннадия Павленко, уже порядка двухсот работников завода.

Активность наказуема?

Видимо, опасаясь объединения рабочих в профсоюз, от активиста Павленко администрация решила избавиться. Или хотя бы дискредитировать его.

– 30 января я после смены шел к проходной. У турникета меня остановил начальник караула, попросил показать пропуск, а затем завернул меня в караульное помещение: мол, у вас что-то звенит, — рассказывает Геннадий.

Рабочего поспросили снять куртку, и охранники заявили, что в подкладке куртки что-то есть.

– Я обнаружил в кармане дырку и разрез на подкладке куртки, которых раньше не было, а под подкладкой нашлась пластинка – оперативная память компьютера, – рассказывает профсоюзный активист. – Но дело в том, что на рабочем месте мы имеем доступ только к монитору и клавиатуре компьютера, а все серверы находятся в закрытом шкафу.

Как мог этот предмет попасть в куртку, рабочий догадывается. Ключ от шкафчика с одеждой есть у работника и у администрации. В бытовке рабочие раздеваются, что называется, «до тапочек», проходят рамку металлоискателя и только потом надевают рабочую одежду. Такую же процедуру проходят и по окончании смены. Внести или вынести что-то металлическое просто невозможно.

А на проходную буквально через несколько минут прибыла милиция, как будто заранее стояла за воротами.

– Я заявил, что ничего говорить и подписывать, а тем более куда-то ехать не буду, пока не придет мой адвокат, — заявил Геннадий Павленко. – И сделал звонок правовому инспектору труда ОК профсоюза Ольге Архиповой.

— Я поинтересовалась, что здесь происходит, почему задержали Павленко, — рассказывает Архипова. – Нам ничего вразумительного ответить не смогли, а потом сказали: мол, все в порядке, можете идти домой.

– Но у меня попытались изъять пропуск на предприятие, — добавляет Геннадий. – Я потребовал вернуть, ведь без него не попаду на завод. Охрана ответила, что пропуск является собственностью предприятия. Я объяснил, что за него расписался и несу ответственность. Они уступили, отдали пропуск.

Через несколько дней после происшествия мы обсудили с рабочим сложившуюся ситуацию.

– Все делают вид, что ничего не произошло, никаких претензий не предъявляют, — говорит Геннадий. – Думаю, вся их акция была построена на неожиданности, в расчете на то, что меня быстро увезут в райотдел.

– Да, скорее всего так и было задумано — работник растеряется, испугается, поедет в милицию. А что там произошло, всем остальным придется только догадываться. Так можно дискредитировать кого угодно, — считает Ольга Архипова.

Надеемся, что после совещания в ОГА отношение руководства завода к профсоюзной организации изменится, перейдет в рамки закона.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter