Евреи Великобритании насилуют детей?(ВИДЕО)

Британское телевидение показало документальный фильм о том, как члены общины ортодоксальных иудеев харедим относятся к сексуальному насилию над детьми. Кинолента вызвала общественный резонанс. Мы поинтересовались, что думают об этом жители Лондона.В фильм вошла видеозапись со скрытой камеры, на которой запечатлен глава Союза ортодоксальных еврейских конгрегаций Эфраим Падва. О кинокартине «Скрытое насилие над детьми в Великобритании» рассказал ее исполнительный продюсер Тони Старк.

Исполнительный продюсер фильма «Скрытое насилие над детьми в Великобритании» Тони Старк:

«В фильме поднимается вопрос о том, каким образом члены общины харедим – то есть ультраортодоксальные иудеи – решают проблему растления малолетних. Мы обнаружили, что раввины не предлагают людям, которые обращаются к ним за советом, идти с таким вопросом в полицию. Вместо этого они пытаются самостоятельно решать подобные проблемы, а в некоторых случаях даже запрещают людям обращаться в правоохранительные органы».

Но члены Союза ортодоксальных еврейских конгрегаций отрицают обвинения в том, что они не воспринимают всерьез заявления о жестоком обращении с детьми, утверждая, что защищать детей – их долг.

Исполнительный продюсер фильма «Скрытое насилие над детьми в Великобритании» Тони Старк:

«Увы, такие преступления, как растление малолетних, происходят повсюду. Но в большинстве общин людям, которые утверждают, что подверглись насилию, советуют обратиться в полицию, которая проведет расследование, и если факт насилия подтвердится, то состоится суд, и виновный понесет наказание».

Раввин Центральной синагоги Лондона Барри Маркус поделился впечатлениями от документального фильма.

Раввин Центральной синагоги Лондона Барри Маркус:

«Есть четкие рекомендации относительно того, как нам следует защищать наиболее уязвимых членов общины, в первую очередь детей. Несколько лет назад в Объединенной синагоге Лондона произошел подобный инцидент, в котором фигурировал учитель, что заставило членов общины харедим принять упреждающие меры. За это нельзя винить».

Вот один из самых неоднозначных отрывков из фильма.

Мужчина со скрытой камерой: — Хочу обсудить с вами щекотливый вопрос.

Раввин Эфраим Падва: — Какой именно?

— Когда я был ребенком, один из тех, кого вы знаете, насиловал меня. Это насилие носило сексуальный характер.

— Кажется, я знаю, о ком идет речь. Если моя догадка верна, то думаю, что я смогу вам помочь.

— Может, стоит обратиться в полицию?

— Нет.

— Почему же?

— Это запрещено.

— Но дело ведь серьезное.

— Лучше не привлекать полицию.

— Как же отреагировала на этот фильм публика?

Депутат Европейского еврейского парламента Гордон Хаусманн:

«Я знаю, где корни этой проблемы. Раньше на протяжении десятков лет, если не столетий, евреи вынуждены были жить в гетто или на отдельных территориях. Все проблемы, с которыми они сталкивались, им приходилось решать самостоятельно. Но сейчас ситуация изменилась, и если становится известно о фактах сексуального насилия внутри общины, то об этом надо сообщать правоохранительным органам».

Прохожая Илиш:

«Полагаю, что надо обязательно обращаться в полицию. Такие преступления не должны оставаться безнаказанными».

Прохожий Лео:

«Думаю, сначала надо посоветоваться с раввином и только потом обращаться в правоохранительные органы».

Прохожий Джейсон:

«Мне кажется, создатели фильма не до конца понимают традиции, царящие в еврейской общине. У ультраортодоксальных иудеев не принято выносить проблемы за пределы своей общины».

Прохожая Шелби:

«Не думаю, что в подобных случаях стоит обращаться к лидерам общины, ведь у них зачастую нет опыта решения проблем, связанных с нарушением законодательства. Многие католические священники также совершали сексуальное насилие над детьми».

Прохожий Джонатан:

«Мне кажется, что в современном обществе не должно существовать такого негативного явления, как насилие над несовершеннолетними».

Союз ортодоксальных еврейских конгрегаций уже объявил о создании горячих телефонных линий для жертв преступлений на сексуальной почве.

Руководство Союза признало, что в некоторых случаях необходимо обращаться в социальные службы и в полицию.

Селестина Олулод, JN1, Лондон

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter