Откуда деньги у Александра Януковича?

Оппозиционный телеканал ТВi продолжает изучать все стороны жизни президентской семьи. Одна из самых популярных тем в этом направлении – поиск источников немалых доходов старшего сына главы державы Александра Януковича.

В программе Тендер News журналист Наталья Седлецкая напомнила о недавних приобретениях семьи – целой набережной в Балаклаве и двух исторических виллах, купленных с частью санатория в Симеизе. «Президентская семья скупает элитную недвижимость – но деньги откуда?, – задается вопросом журналист и уточняет – Уж не за счет ли государства обогащается сын президента?»

Официально Александр Викторович Янукович – владелец бизнеса в двух направлениях – это строительство (корпорация МАКО) и банковское дело – Всеукраинский банк развития.

 

Но многочисленные журналистские расследования и публикации свидетельствуют, что это лишь верхушка айсберга. Как утверждается в программе, главный заработок сына президента – это угольный бизнес. Причем, по словам Натальи Седлецкой, есть многочисленные свидетельства того, что обогащение происходит все-таки за счет государства.

В качестве гостя программа пригласила корреспондента журнала «Форбс»  Севгиль Мусаеву, поскольку именно это издание не так давно уделило много внимания  восхождению нового угольного олигарха – сына президента.

По словам Севгиль, действительно существует публичная часть бизнеса Александра Януковича и малоизвестная. Правда журналист отметила – об этой части все говорят, но нет каких-либо доказательств того, что это именно бизнес Александра Януковича.

«Речь идет прежде всего о некоей ассоциации ДРФЦ – это сложная аббревиатура, расшифровывается как Донбасский расчетный финансовый центр. Чем занимался ДРФЦ до последнего времени? Он просто арендовал у государства пять обогатительных фабрик – обогащали уголь государственных предприятий. – Рассказывает Севгиль Мусаева. – И до 2010 года он входил сферу интересов народного депутата Эдуарда Прутника. Но потом, после президентских выборов, произошли изменения в составе прежде всего руководителей компании – возглавил ее некий Виталий Беляков. И после этого ДРФЦ стал тендерным чемпионом – компания начала выигрывать государственные конкурсы, государственные тендеры по закупке угля и оборудования».

По словам журналиста Forbes, в бизнес-среде все говорят, что это интересы Александра Януковича, но доказать это юридически невозможно – нет документов, которые могли бы подтвердить, что эти фирмы связаны именно с тем самым бизнесменом, который имеет интересы в строительстве и в банковской сфере.

Но все же имеются некоторые совпадения обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что Александр Янукович заинтересован в этом бизнесе.

«Например, когда я исследовала тему менеджеров Александра Януковича, у нас была такая публикация на страницах Forbs, я искала человека из ближайшего окружения … Было интересно выяснить, кто эти люди. Поэтому мы начали это расследование, потому что Александр Янукович так настойчиво говорил, что имя отца ему мешает, а вот менеджеры – это его настоящее достижение, люди, которые делают этот бизнес, рассказывает Мусаева. –  И Андрей Федорук – это человек, который долгое время возглавлял корпорацию «Мако», а сейчас возглавляет Донецкий областной совет. Это тоже очень интересный момент-он стал председателем облсовета как раз после президентских выборов.
Я очень долго его искала, обращалась официально в пресс-службу Донецкого областного совета для того, чтобы пообщаться с Федоруком – он не ответил. Потом я его все-таки нашла – поймала в Донецком областном совете, когда у него было заседание с фракцией коммунистов. И он рассказал, что «да, действительно, я очень дружу с Александром Викторовичем – это человек, которому я доверяю и т.д., но сейчас никакого отношения к его бизнесу не имею».
И вот в базе реестра Министерства юстиции я нашла информацию о частном предпринимателе Андрея Михайловича Федоруке, где он указал свой контактный телефон. И когда я позвонила по этому контактному номеру, трубку взяла девушка, которая сказала, что это фабрика «Комсомольская обогатительная», которая и входила в последнее время в ДРФЦ».

Источник: Власти.нет
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter