У Шуфрича и Рудьковского отобрали бизнес

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Нестор Шуфрич обвинил министра энергетики Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии компании «Нафтогазвыдобування» и вымогательстве 30% доли предприятия за возобновление лицензии. Об этом сообщил депутат ВР от блока «Батькивщина» Александр Бригинец на своей странице в социальной интернет-сети.

«Шуфрич на совещании в Кабмине поднял реальный шум, обвинив Ставицкого. Много слышал о таких делахПР и ее чиновников, знал, что это касается не только чужих, но и своих… Но то, что регионалы доят своих собственных нардепов — хороший знак», — заявил он.

В то же время СМИ также сообщают, что Н.Шуфрич и экс-министр транспорта Николай Рудьковскийпотеряли контроль над своим предприятием ПАО «Нафтогазвыдобування». Вместе с тем 15 января Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа №565 Госслужбы геологии и недр от 22 ноября 2012, который останавливал действие разрешений «Нафтогазвыдобування» на разработку Семиренковского газового и Мачуского газоконденсатного месторождений.

Отмечается, что при этом во время судебного разбирательства на ПАО «Нафтогазвыдобування» изменилась охранная фирма. Ею стало ООО «Скат-ПКБ», непосредственным владельцем которого является ПАО «Метал Юнион» донецкого предпринимателя Руслана Цыплакова.

Он известен широкой общественности тем, что является одним из ближайших партнеров президентского сына Виктора Януковича-младшего по автоспорту. За несколько месяцев до того в ПАО «Нафтогазвидобування» сменился глава правления. Им стал Яков Проскурня, жена которого Татьяна Проскурня является членом правления «Метал Юнион».

«Быстрое решение проблемы Нафтогазвыдобування имело под собой экономическую основу. Старым владельцам простой предприятия был невыгодным из-за потери от ежедневной выручки 2 млн куб. м газа. Новым — потому, что консервация скважин в аварийном режиме сокращает их производительность в дальнейшей эксплуатации», — отмечает издание Форбс-Украина.

Оно напоминает, что проблемы в ПАО «Нафтогазвыдобування» появились в начале 2012 года: в феврале был похищен тогдашний председатель правления Олег Семинский. Затем в апреле НАК «Нафтогаз Украины» отказалась включать ресурс компании в расчетный баланс распределения природного газа в Украине.
ПАО «Нафтогазвыдобування» является крупнейшей частной газодобывающей компанией Украины. Ее официальная выручка в 2011 году составила 1,23 млрд грн. Н.Шуфрич, один из реальных совладельцев предприятия, оценивал ранее его стоимость в 1 млрд долл.

Источник : rbc.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter