Жители Донецка сами не верят, что 8 лет назад поддерживали Януковича

Сайт 62.ua выложил любопытную подборку фотографий 8-летней давности. На них Донецк в начале января 2005 года, сразу после Оранжевой революции. Тогда здесь пытались создать альтернативный бело-голубой Майдан с Витренко и коммунистами, собирали многотысячные антиющенковские митинги. Накрученнаяистеричной предвыборной пропагандой регионалов, толпа сжигала чучела нового президента и призывала Януковича отделить и возглавить проголосовавший за него восток Украины.

Кажется, все это было совсем недавно, и даже не верится, что прошло уже 8 лет…

 

Все началось с митингов Витренко. Она первая призвала людей выйти на улицы, и хорошенько попиарилась на волне антиоранжевых настроений. Регионалы то ли отходили от поражения, то ли таким образом с помощью ПСПУ протестировали, готов ли электорат к активным действиям. После того, как оказалось, что готов, митинги стали проходить на центральной площади Ленина каждый день в течение недели — с 13 по 21 января. И ПСПУ затерялась в бело-голубом море навсегда.

Глядя на эти фото, понимаешь, как сильно изменилась страна за 8 лет. Тогда тысячи людей действительно готовы были бесплатно идти на акции протеста. Попробуйте кого-нибудь вытянуть в Донецке постоять за Партию регионов бесплатно в наши дни. Получите пустую площадь.

 

 

 

 

Что ни говори, а Витренко и ее берсерки делали политическую жизнь страны гораздо ярче. С тех пор, как звезда бабы Наташи закатилась за алкогольный горизонт, градус шизофрении в Украине значительно поугас. Безжизненный Симоненко с его псевдокоммунистами так не жжет. ПСПУ Витренко были труъ-шизофрениками, а эти — банальные воришки.

 

 

 

 

Не знаю, помнят ли дончане, но в Донецке некоторое время даже был свой палаточный городок, наскоро созданный в противовес оранжевому в Киеве. Как и всякая пародия, он был жалок и смешон. «Американские валенки» демонстративно заменяла какая-то православная русская рванина. В палатках никто не жил. Постояв с месяц для виду, они были незаметно свернуты. Бело-голубой Майдан не состоялся…

 

 

 

 

Ющенко представляли едва ли не домоном. Ненависть к нему, умело разожженная местными горлопанами, переходила всякие границы здравого смысла. Кабы тогда в Донецке знали, что то за Ющенко, не тратили бы на него свое время и преспокойно сидели бы по домам.

 

 

 

 

Не обошлось без символического сожжения — любимого перфоманса ПСПУ. Обратите внимание на чувака с черным флагом слева. Сейчас митинги уж не те…

 

 

 

Разумеется, ничего общего со здравым смыслом, происходящее не имело и напоминало скорее массовый психоз.

 

 

 

 

Такой популярности Януковичу уже не видать. Святой Виктор обзавелся Межигорьем, отдал половину страны в пользование своему семейству и немного растерял былую мученическую печаль в глазах. Бывает.

 

 

 

20 января Янукович призвал всех разойтись, и на несколько месяцев покинул страну. 21 января митинги уже не собирались. Контрреволюция закончилась.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter